文化實務營/退修會 2014 台灣 家庭故事書寫坊活動迴響

愛在風城 ---陪伴公公婆婆札記

 

文 / 吴碧雲


常聽長輩們說,「女孩子,命運就像是『油麻菜籽』,無論好壞就跟著先生過日子,也就是所謂的『嫁雞隨雞,嫁狗隨狗』。」對於這種說法,我認為那是老舊思想,不以為意。當年新婚去戶政事務所登記配偶欄姓名時,連承辦小姐都說:「現在沒有人在冠夫姓!」

 

婚前公婆一再表示因為彼此生活習慣不同,不希望與子女同住。所以結婚十年,每次回婆家總是「任務型」態度,四十八小時內務必結束。從沒想過有一天居然會移居新竹婆家照顧公婆!從婆婆每周一次北上看醫生持續三個月,被診斷出有失智、憂鬱症傾向,言語中希望子女能陪伴,孝順的外子聽見且行動,毅然決定放下台北工作返回新竹,還很嚴肅地對我說:「不想人生造成遺憾 !」

 

愛要及時

 

當時外子做這個決定,確實讓我很錯愕,即便我的公婆是個和善又尊重別人意見的長輩。但是最讓我卻步原因是:信仰的差異。公婆是虔誠民間多神宗教信仰,一樓的客廳是佛堂,早晚虔誠跪拜上香,日夜靜坐還經常舉辦法會,讓我難以接受。當年和外子結婚時,婆婆還和顏悅色拉著我的手說:「信仰都是勸人為善,對於其他宗教不要去排斥。」其次是生活節奏大不同,公婆茹素多年且吃飯時間很固定,我和外子有自己的生活步調,而我也習慣台北生活的便利。

 

後來聖經上一句話點醒了我:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」然後那個主日崇拜新竹北門聖教會陳牧師恰巧說到,「當孝順父母,這是一條帶應許的誡命。但是如何孝順父母 ? 是給錢 ? 或許他們比你還有錢!?方式很多,但我喜歡聖經上說:『你要使父母歡喜,使生你的快樂。』(箴言23:25) 只要能讓父母歡喜快樂的事,都要投其所好盡力去做。」這些話好似 神親口對我說,竟不自覺流下眼淚 !

 

回想在台北的母會宣布要搬去新竹婆家時,說著說著竟然在台上哽咽起來,牧師很嚴肅地當眾勉勵我:「上帝的時候到了!委身服事家人比你手中做任何事情都有價值 !」想想自己都覺得很可笑矛盾,往往在宣教特會上淚流滿面、舉起雙手大聲回應 神:「主啊!請差遣我,我願意為祢去 !」但是如果叫你好好待在家中,孝順父母照顧公婆卻是面有難色。

 

愛靠陪伴

 

那天在新竹家中,大姑打電話來恰巧被我接到,她很驚訝我居然願意搬回家照顧公婆。她說:「連我這個當女兒的,搬回家與父母同住都要考慮,更何況是媳婦!」接著又說:「我和姊夫每天為家人信主禱告好多年,沒想到 神竟然差派妳回去。」其實,連我自己都沒料想到,只能說一切都是上帝的帶領吧。

 

經過一段時間我的觀察,發現婆婆並沒有從她虔誠的多神信仰中得到平安、喜樂;反而重擔、勞苦自己承受,讓我不禁想到聖經中的保羅看見雅典人凡事很敬畏鬼神,深怕遺漏拜哪一位神明,所以造一座壇,上面寫著「未識之神」。

 

對於他們的屬靈觀、信仰觀也是無法理解。例如:今年父親節外子早就安排好我們四人一塊出去用餐,準備開動時,外子輕聲對坐在身旁的我說:「我們來禱告。」婆婆在一旁聽見,趕緊碰觸身旁的公公說:「我們也一起來禱告吧!」禱告結束還會說:「感謝耶穌,阿們 !」有時候公公會邊看電視邊放誦經音樂,我常笑著建議說:「爸爸,您就關上放音機,專心看電視。」公公居然笑笑輕聲對我說:「其實,我是放給菩薩聽的。」真是無從回應。

 

某天和同樣身為基督徒姐妹的大姑 (先生的姐姐)提起這件事,她倒不以為意地說:「爸媽其實很關心孩子們。當年我單身未婚、在台北工作、念研究所、身體很差,他們曾北上陪伴、照顧我。跟著我主日一起去教會聚會,所以會模仿我的樣式奉耶穌的名禱告。」聽起來讓我很難理解,只能說父母關愛孩子永遠是滿分 !

 

我和外子陪伴常婆婆去新竹813醫院看病拿藥,熟識的醫生也勸婆婆要放寬心、放慢腳步學習慢活。公婆日常生活真的很勤奮,從早忙到晚不停歇。有天帶婆婆去新開幕餐廳享用悠閒午餐,她才坐下來、點完餐就開始叨唸:「待會要把衣服收進屋內、要拖地、要…」,外子聽後不禁皺起眉頭:「媽媽,妳不要心急,我們現在要快樂吃飯。」依我觀察,家是婆婆堅固的堡壘,不喜愛外出,常常困在憂慮愁苦中。我和外子常邀她一起外出看電影,或搭火車去內灣走走,三人行說說笑笑。但是我必須承認,帶領長輩們信主很不容易,因為面對「心中的巨人」很難說些真理,只能持續禱告求 神施恩憐憫,實在無能為力啊 !

 

愛中成長

 

我陪伴公婆的另一個收穫是「廚藝大躍進」。身為媳婦,總是要參與家事對家有點貢獻,但我是無法像婆婆一樣從早忙到晚,我需要安靜靈修、閱讀、彈琴、寫作。於是我主動畫出家事界線,要求負責晚餐,打理全家人的餐桌時間。婆婆聽聞後一則以喜一則以憂。歡喜的是終於可以從廚房退位,由媳婦接棒進駐;憂的是這位台北媳婦可以勝任每天都煮菜做飯嗎?料理的食物能否合乎口味?其實婆婆的擔心是合乎常情,因為連我自己都沒把握能否勝任。

 

公婆的飲食習慣是台式的,料理以油炒、煎、炸為主。婆婆炒菜要訣,「油下鍋要放點鹽、菜瀝乾後下鍋、火候要適中,這樣炒出來的菜才香。」公婆茹素多年,四菜一湯是晚餐的堅持。蛋及豆干是常見的主要菜色,公公特別交代炒豆干要使用小火,直到表面呈現金黃色,然後撒上胡椒粉、放醬油及不斷翻攪,熱呼呼香噴噴上桌是公公的最愛。

 

現在婆婆經常高興地說:「終於可以享受當婆婆的清福了!」我則微笑回應:「完全是媽媽調教得好。」婆婆聽後更是眉開眼笑,開心地說:「妳早就應該搬來跟我一起住了。」然後一再提醒我:「回娘家一定要展現廚藝給父母看喔!」一會兒又說:「妳爸媽會不會就把妳留下來?」

 

 

當然,上帝知道我無法長久過這樣的日子,外子也明白。終於,今年盛暑外子決定回台北工作了,以後就利用休假時間盡力回新竹陪伴,婆婆心中雖不捨但也能理解。而台北父母親極力邀約我們同住,因為我的廚藝大精進,母親說:「我也想過過不用煮飯做菜的日子!」

 

我真幸運能陪伴公婆、父母,享受和他們在一起時光。其實照顧長輩是需要提早規劃的,這是子女的恩典與使命,好讓我們親愛的長輩在世長壽、生活有幸福感!

 

  1.  

 

KRC消息

 

  • 蘇文安老師談KRC文化實務營與其它營會有何不同:
  •  

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類