75期神國家人 Kingdom Families

約櫃在我家

 

文/蘇文安

 

▲ 所羅門所建的第一聖殿,極其輝煌宏偉。

圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Second_Temple.jpg

 

在此疫情似乎沒完沒了、天災人禍層出不窮、血腥戰亂接二連三的暗夜亂世之中,你我當如何經歷上帝清晰的指引、豐盛的供應,和奇妙的大能,以至於能在家庭、教會、職場、實體或線上之社群中,以信心、善行、話語、文字,活出標竿人生?

 

讓我們從以斯拉記5章11-15節來思想。這段經文是當時治理巴勒斯坦地區的波斯帝國官員,給皇帝奏章中的一段,說的是當他們質問被擄歸回的猶太人是得到誰許可重建聖殿時,猶太人的回答。

 

奏章中所提到授權猶太人重建聖殿的「巴比倫王古列(塞魯士)」,就是歷史上波斯帝國的居魯士大帝,而這篇奏章上奏的對象,是波斯皇帝大流士一世。他接到奏章後,下令查找宮廷檔案,果然查到當初居魯士大帝授權的憑證。於是下令當地官員不僅不得阻撓,還要立即向猶太人提供建殿經費和物資。

 

為何會有兩座聖殿?

 

從以斯拉記中,我們知道在以色列歷史上曾有兩座聖殿,分別稱作「第一聖殿」(The First Temple)和「第二聖殿」(The Second Temple)。

 

第一聖殿是當以色列國勢達到巔峰之際,由所羅門王在公元前960年建成,是座宏偉壯觀、金碧輝煌的建築。在第一聖殿建成的374年之後,也就是公元前586年,被巴比倫的尼布甲尼撒王摧毀。

 

以色列人在被擄到巴比倫70年後的公元前516年,上帝呼召當中的第一批人返回故土。他們重建的聖殿即為第二聖殿。耶穌時代的聖殿,是當時羅馬帝國分封在猶大地的大希律王,於公元前19年在第二聖殿的基礎上擴建,後於公元70年遭羅馬的提多將軍徹底摧毀。

 

無論大希律在500年後如何擴建第二聖殿,當初被擄歸回者所重建的,不再是所羅門時代那富麗堂皇的聖殿,而是一種樸素簡約、完全不同類型的聖殿。

 

誰建了第二聖殿?

 

美國南加州Pasadena的Lake Avenue Church主任牧師Mathew John指出,認清第一聖殿和第二聖殿的區別非常重要。他強調,第一聖殿由一位偉大的君王,運用他的權力、名望、財富、恩賜和才華所建造。第二聖殿卻是由一小群相對而言默默無聞的先知和祭司,率領百姓建造的。

 

先知是甚麼樣的人?他們「代表上帝對人說話」。祭司呢?他們「代表人對上帝說話」。

 

▲ 何謂先知?「代表上帝對人說話」的人。圖為米開朗基羅所繪先知以賽亞。

圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Prophet_Isaiah_(Michelangelo)#/media/File:Jesaja_(Michelangelo).jpg

 

先知是透過講道或教導,代表上帝對人說話。廣義來說,這也包括與人分享福音、分享聖經真理。所以我們每一位基督徒,無論男女老幼,都應當成為上帝的先知。

 

祭司則是透過禱告和獻祭代表人對上帝說話,也就是將人的需要、認罪和感恩帶到上帝面前,這同樣也是每一位主的兒女都必須承擔的敬拜、代禱、守望的使命。彼得前書2章9節稱信徒為「君尊的祭司」。

 

▲ 祭司是「代表人對上帝說話」的人;大祭司每年進入至聖所,代替人獻祭。

圖片來源:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Holman_The_Holy_of_Holies.jpg

 

因此,在教會、家庭、職場、社區,每個真心跟隨主的人都必須求上帝給予機會、動力和能力,來扮演先知和祭司的角色。

 

不只如此,第一聖殿建造的目的,是讓以色列所有支派、家族的代表,都能定期聚集在這聖殿中,獻祭、敬拜,象徵他們是屬上帝的群體。第二聖殿則是為社群的擴散而建造,為了裝備百姓,讓他們回到各自的村鎮去敬拜和事奉。這就衍生出後來在世界各地的猶太會堂。這也是今天教會應當扮演的角色。

 

約櫃裡有甚麼?

 

第一聖殿和第二聖殿還有一個重要的區別。第一聖殿建造的初衷,其實就是為了安放一個叫作「約櫃」的小箱子。約櫃,就是「聖約之櫃」。大約在出埃及一年後,上帝就要求以色列人造約櫃。這個木頭箱子從裡到外完全包上純金,長約50英寸,高和寬約30英寸。約櫃的蓋子上,雕刻著兩個基路伯,兩個基路伯之間,就是上帝與人說話的地方,上帝的榮耀會從那裡彰顯;這是一處神聖的空間。

 

約櫃裡面放了三樣東西:一片上帝親手寫上十誡的石版;一些嗎哪;一根以色列首任大祭司亞倫的杖。石版是上帝的律法,象徵上帝的引導和教導;嗎哪,是以色列百姓在曠野40年的主要食物,象徵上帝的供應;亞倫的杖,按民數記17章8節的記載,死的木頭一夜間結出當地需要半年才能由發芽、開花到結出果實的熟杏,這象徵上帝的大能。

 

約櫃究竟在哪兒?

 

以色列人在曠野的40年中一直帶著約櫃,直到進入應許之地。此後他們一直想找一個比會幕更正式、更永久性的地方來安放。幾百年後的所羅門王時代,終於實現了這個夢想,建成第一聖殿。整座聖殿,其實都為了這象徵耶和華同在、引導、教導、供應和大能的神聖約櫃而建。

 

從舊約的許多記載,都可以看到放在第一聖殿至聖所裡的實體約櫃,的確是耶和華賜給以色列人肉眼可見的憑據,好讓他們能親身體驗上帝榮耀的同在、清晰的引導、豐富的供應,和奇妙的能力。

 

但是,第一聖殿在公元前586年遭巴比倫人摧毀,搶走其中全部器物。以斯拉記記載,取代巴比倫的波斯帝國賽魯士王下令重建聖殿。他還將巴比倫王從聖殿中拿走的所有物品歸還給他們。但第二聖殿中沒有約櫃!因為在第一聖殿摧毀後,約櫃就不見了,再也沒有人看過它。

 

關於約櫃的去向,有很多種理論,其中流傳甚廣的一種說法是:一些猶太領袖在巴比倫攻陷耶路撒冷之前,就把它藏起來了。藏得太隱祕,約櫃似乎就從地球上消失,至今沒有人真正知道下落。1981年好萊塢經典考古冒險片、哈里遜福特主演的《法櫃奇兵》(Raiders of the Lost Ark),劇情就是圍繞著這個主題展開。當然,所有情節都是虛構的。

 

既無約櫃,何需聖殿?

 

在此出現一個非常重大的聖經難題。既然約櫃象徵著神的同在、指引、供應、安慰和能力,那麼約櫃不見了,重建聖殿還有甚麼意義?上帝的百姓又如何過「實體約櫃缺席」的信仰生活?

 

Mathew John牧師認為,第二聖殿根據新的理念建造;聖殿不再單是安放約櫃的建築,而是為了凸顯祭壇而建造。第二聖殿的中央是祭壇,上帝子民可以在那裡將自己獻上。我們在上帝面前倒空自己,祂的能力就要充滿我們;回到自己的社區後,那裡就有上帝同在,那就是無形約櫃隱藏之處。

 

神兒女的使命,是將隱藏在你我家中、社區中約櫃的能力彰顯出來。似乎不知道它在哪裡,事實上卻是無處不在(Nowhere yet everywhere)。

 

此後人來到聖殿,不再是為了安放在至聖所的神聖約櫃。相反的,人來到聖殿,是為了如羅馬書12章11節所吩咐,獻上自己作神聖的活祭。然後,攜帶著上帝同在的無形約櫃,進入家庭、社區!

 

▲ 約櫃所在是神聖的空間,象徵耶和華同在、引導、教導、供應,和大能。

圖片來源:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Tissot_Moses_and_Joshua_in_the_Tabernacle.jpg

 

「約櫃」可有何提醒?

 

「約櫃」對今天我們個人的生活,還有甚麼意義?在今日的信仰生活,又能發揮甚麼作用?寫完這篇信息後,我特地請教越來越聰明的查特‧吉伯特先生,aka ChatGPT。它提供三點對我們的提醒,非常有意思。

 

首先,約櫃提醒要以上帝的話語和教導為生命指南。約櫃中的十誡,教導如何愛上帝和愛人。當我們遵守上帝話語,就能夠找到生命方向,並做出正確抉擇。

 

其次,約櫃提醒要隨時尋求天父的安慰和保護。當面臨生活和事奉的挑戰與困難時,上帝的同在就如同約櫃陪伴以色列百姓一樣,保護我們,賜下平安和安慰。

 

約櫃也提醒要時刻追求與天父的親密關係。約櫃不僅是物質的容器,更是象徵上帝的臨在。我們確實有一位永遠、至好的朋友,祂願意傾聽心聲,建立個別而深刻的關係。

 

我還聯想到,約櫃提醒要隨時待命,回應上帝指引。約櫃兩側各有一根套在金環中的槓子,每當雲柱在曠野中起行,以色列的利未支派會抬起它;當雲柱靜止,他們就會停下來,將約櫃安置會幕。

 

上帝清楚命令,即使約櫃靜止不動,槓子仍然必須套在金環中,放在約櫃兩側。這表示上帝百姓必須隨時預備好,當祂一聲令下,就要抬起來前進。現代版的隱藏約櫃,同樣象徵上帝的引導、教導、供應和大能,你我也當隨時預備,按著神的心意與命令採取行動。

 

教會是大家庭,家庭是小教會

 

今天你我都活在靈意及廣義的「第二聖殿時期」。上帝不只在禮拜堂中,同時也臨在家庭、教會、職場,及社群中,祂更已臨在全世界最汙穢、黑暗、血腥的角落,我們需要做的,就是揭示隱藏在身邊的約櫃。

 

我們來教會,是為了受裝備、得激勵,然後受差派走出去。讓我們天天找到「約櫃」,每天經歷耶穌基督這位大祭司為我們一次獻上、永遠獻上的贖罪祭,並見證、傳播、活出福音,好讓周遭和遠方的人也都能享受和體驗這個大愛。所謂「教會是大家庭,家庭是小教會」。

 

「教會是大家庭」,指的是在教會中彼此相愛、互相扶持。「家庭是小教會」,又是甚麼意思?教會的核心功能,我認為是敬拜、醫治、裝備、差派。而家庭完全可以當作教會分植到社區的「微型分會」,完全可以達成敬拜、醫治、裝備、差派。教會生活絕對不只是禮拜天大家聚集到某地,一同敬拜,接受牧養,同時也必須在日常家庭生活中,由家長來落實敬拜、醫治、裝備、差派的教會基本功能。

 

教會需要供應資源和人才。資源,就是家庭信仰傳承的裝備、教材、課程、工具,以及支援互助群體。人才,就是讓家長成為家中的先知、祭司、君王,在生活中扮演真理教師、生命教練,和門訓導師的角色,傳承以基督為中心的思維模式和生活方式。

 

現今教會無論處在何樣環境中,這都是值得思考、探討、嘗試的方向。教會應當成為「第二聖殿」,我們一同敬拜、蒙受醫治、接受裝備,然後接受差派回到家庭和社區中,扮演先知和祭司的角色。

 

這就是「約櫃在我家」的真諦!對於無論在家或已離家的兒女,身為家長,我們都要作先知,代表上帝向他們說話,讓他們明白真理、相信真理、遵行真理。我們也要作祭司,代表兒女向上帝說話,帶領他們歸向上帝、跟隨基督。

 

▲ 家長可以是家中的先知、祭司、君王,生活中的真理教師、生命教練、門訓導師,傳承信仰。

 

「約櫃」真的在你家?

 

以下是一位弟兄分享如何在家中作先知與祭司,帶領兒女、孫輩,將約櫃所象徵的真理、供應和大能,在他們家庭中和社區中流露出來。

 

視頻:玩真的——羅家信仰傳承(6:42)https://youtu.be/rRCsgSxBhoA

 

接下來的這個故事,則從另一個角度印證「約櫃在我家」帶來幾十年不斷發生的復興和改變。2023年12月17日,對我跟師母麗珊而言,是非常特別的日子。我們來看看整整40年前發生了甚麼。

 

視頻:風與風箏的故事(7:09)https://youtu.be/gFyOn5SfkQo

 

已婚的弟兄姊妹,你是否也願意憑信心在婚姻中活出「約櫃在我家」,從矛盾、掙扎、困境中突圍而出,迎來更新和突破,流露天父永恆真理、慈愛供應,和奇妙大能?

 

未婚的弟兄姊妹,你是否願意憑信心為自己的復興和改變禱告,使自己先成為合神心意的人,也為將來的婚姻認真禱告,求主在祂所預定的時刻,賜下能與你同心、同行、同工的配偶,好讓婚姻成為彰顯上帝永恆真理、慈愛供應和奇妙大能的見證?

 

向主傾心吐意

 

請大家將手放在心上,讓我們一同來到主面前懇求:

 

主啊,我們都知道自己不完美,在家庭、職場、文化禾場、教會生活中,都有許多挑戰和掙扎。感謝主!從許許多多見證人身上,看見祢不用完美的人;祢也不用假裝完美的人;祢更不用自以為完美的人。祢只用願意承認自己軟弱、有限,願意全心倚靠、跟隨祢的人。惟有如此,祢的永恆真理、慈愛供應和奇妙大能,才能從蒙祢復興和改變的生命中流露。主啊,願祢賜下的無形約櫃,彰顯在我們生命中。奉主耶穌基督的名,阿們!

 

 

蘇文安牧師,國際真愛家庭協會副會長,本刊總編輯。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類