谁是我的邻舍?

从爱滋病横行非洲,看华人教会的省与思

 

文/李道宏

 

 

非洲,世界上一块爱滋病最猖獗的大陆。今天,在撒哈拉以南和东非许多国家中,有20%至40%的成人罹患爱滋病,或是感染爱滋病毒。在众多疾苦的这片土地上,这个问题只是冰山一角,还有贫穷、疟疾和战争,使得这里的人民距离幸福生活十分遥远。

 

据世界卫生组织(WHO)2007年的统计,非洲有2250万人感染爱滋病,新感染病例约为每年170万人。令人遗憾的是,许多昔日的非洲传统宣教士将爱滋病视为「神的诅咒」。他们谴责爱滋病患是罪人,拒绝为死于爱滋病的信徒举行葬礼。


▲12月1日是世界爱滋病日,唤醒全球对抗爱滋病的肆虐,而非对抗罹患爱滋病者。

(取材自http://s31.photobucket.com/albums/c351/ton-amie/?action=view¤t=aids_front_big.gif)


不能再无动于衷!

 

当爱滋病毒肆虐这片大陆,并蔓延全世界的同时,另一种更可怕的病毒也开始在华人教会里渐渐散播,那就是「无动于衷」的心灵病毒。更可怕的是,这种沉默的谴责抑制了信徒关心并参与有效预防爱滋病的行动。教会的冷漠,助长了人们对爱滋病患及病毒带原者的侮辱。

 

基督教在非洲具有极大的影响力,在许多地方,什至85%的居民自称属于某个教会。而非洲,40%的医疗机构由教会开办。许多爱滋病受害者是基督徒,居住于宣教士最活跃的地区。宣教士及教会过去两百年来的成果,正急速遭到爱滋病毒吞食。正如中国河南的农村,是爱滋病感染最严重的地区,也是以往传教士服事最辛勤、教会较多的省分。

 

「教会做不了什么!」许多华人信徒带著这种宿命论,认为感染爱滋病毒是严重的社会及经济问题,任何一个政府、富裕的国家或基金会都无法解决。

 

「若那些人是跟从神的基督徒,应该不会患爱滋病喔!」也曾有人在心中这么嘀咕,却不知很多无辜的病例,是因为已婚妇女无法拒绝与染病的丈夫性交,刚发育的女孩被强暴,以及婴儿经由母亲传染而来。

 

对华人信徒而言,我们真需要反思精神和肉体过分二分的神学谬误,更不能抱持略施口惠却不亲身躬行的服事心态。神呼召我们「去,使万民做主的门徒」,岂能将人身体上的需要排除于外?为何遇到爱滋病就裹足不前呢?诚然,华人教会需要全人关怀的宣教策略。

 

是空壳,还是避难所?


有一个律法师起来试探耶稣,说:「夫子!我该做什么才可以承受永生?」

 

耶稣对他说:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」

 

他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」(路加福音10:25-27)

 

当年,在卢旺达的种族屠杀中,不少教堂紧闭大门,不愿接待那些寻求庇护和栖身的难民,强掩著耳朵不理会他们的苦苦哀求。事过境迁,社会人士对教会在这惨剧中的表现感到失望、悲愤,什至鄙视,指责那些教会为一座徒具外表的空壳。

 

今天教会的见證与信誉来自于如何因应社会的挑战和危机。是的,我们必须扪心自问:「谁是我们的邻舍?」当我们这些福音派信徒大声强调属灵的层面,什至揶揄社会福音派过于入世时,我们是否忘了基督所赐的永生,不单是希望我们得著来世的福乐,也是叫我们今生得著丰盛的生命吗?

 

在非洲,包括天主教在内的基督教会,皆已得到当地人们的信赖,成为可靠的社区资源及教育机构,而教会医院也有长远的历史及贡献。故此,教会接触人民的机会比任何机构都更多。其稳健的基础架构,系统化的组织管理,在每个国家的角落,不论如何偏僻,都有教会建築物,作为爱滋病教育和事工的据点。同工们,不仅是牧师,平信徒也在社区中有相当地位,可以有力地服事。

 

爱滋病属于慢性疾病,随著药物的普及使用,让感染者生命延长,我们面临了另一项重大的挑战,就是提供爱滋病患的治疗。近年来,许多非洲国家在这方面颇具成效,这也意味著,教会对爱滋病患的服事时间更为长久。

 

▲尚比亚临终医院里,修女帮助卅岁的爱滋病人凯文入浴;即使是简单的日常活动,对他也是一项疼痛的挑战。(取材自www.usnews.com

 

效法耶稣道成肉身

 

神的儿女应该如何对待这如野火燎原的世纪性疾病?主耶稣的医治是身心灵的全人关顾,祂从来不怕接触那些被社会唾弃的汉生病人(俗称的痳疯病患)。事实上,主总是亲手触摸来医治他们(参考马太福音8:1-3)。让我们起而行吧!倘若还要再问华人教会可以做什么?不如学习恩主的温柔与怜恤,让在爱滋病中垂死挣扎的人们,有力量、有尊严地面对冰冷的世界给他们烙上的醜陋印记。

 

教会需要平衡的信息与教导:神是爱,祂有丰富的怜悯与慈爱。爱滋病不是神对滥交(或任何种罪恶)的惩罚,然而,这病往往是滥交及性伴侣氾滥的恶果。关心患者的同时,也要谴责并遏止同性恋、婚外情等性犯罪的风气。虽然,因著天主教会团体竭力提倡禁慾和对配偶忠实,而不认同使用保险套来防止爱滋病的传播,导致大部分国际救援机构不愿意向教会提供资助,但华人教会不能因此回避,而不去处理爱滋的病根。

 

▲在马拉威南方的小村莊里,小茉西于一间泥屋出生。在非洲,为母的喜悦常伴随著担忧孩子感染爱滋的阴霾。(取材自www.usnews.com


许多人对婚姻缺少承诺和忠实,教会要申明「性」是神所赐的圣洁礼物,而婚姻是神所设立的神圣盟约。然而,我们的坚持不应在社会中成为边缘化,被人攻击为律法主义或是毫无爱心。教会不应说教、谴责,而是帮助人们懂得避免并拒绝危害生命的性行为。

 

教会必须对患者完全接纳:如同对其他健康的人一样,向感染者传福音,同时帮助信徒看待自己为主耶稣所爱、所接纳的人。教导信徒停止对爱滋病患的侮辱和歧视,不在痛苦的人身上加增创伤及损害。此外,教会也要主动探访及安慰,为病患祷告、施洗及分享圣餐。

 

爱滋病只是社会病症之一,教会必须挺身而出,反对其他形式的社会醜恶现象,如贫穷、压迫、剥削妇女和儿童、酗酒、滥用药物、腐败等。基督的救恩是所有人的盼望,而教会应是社会和那些受伤、无助、弱势者的希望泉源。

 

这些话也许说得重了一点。只是,盼望我们能在主前屈膝,心意柔软、向神敞开,能看见主耶稣渴望我们去触摸、帮助那些有需要的人的异象。

 

「那些非洲的爱滋病人远在天边,『眼不见,心不念』。」但愿这不是基督徒逃避关怀的藉口。

 

相反的,愿我们效法基督教护教学者Ravi Zacharias的真知灼见:「如果耶稣基督的教会愿意奋起面对爱滋病的挑战,这将是世界见过最伟大的护教行动!」

 

▲拂晓时分,尚比亚首都卢萨卡的墓园里,舍夫尼诺班达和其他上百的掘墓工人就开始工作。每15到20分钟,一队队的送葬行列来到,那天埋葬了52个人中,许多死于爱滋病,其中43位年纪介于19到50岁之间。(取材自www.usnews.com

 

爱滋病(艾滋病,AIDS)小常识


又称「后天免疫缺乏症候群」(Acquired lmmunodeficiency Syndrome〉这种疾病会破坏人类的免疫系统,使人类失去抵抗疾病的能力,导致病毒、原蟲、细菌、黴菌等轻易侵入人体,引发各种疾病及发生恶性肿瘤,最后百病俱发而丧失宝贵生命。

 

病毒祸首:
爱滋病毒HIV,全名为Human Immunodeficiency Virus。目前可分为两型,HIV-I和HIV-2。HIV-l是全球性造成爱滋病的主因。HIV-2主要分布在西非。

 

‧空窗期:感染爱滋病毒后,需要经过一段时间血液才会产生抗体,因此在早期,可能因抗体尚未产生,而检验结果呈阴性反应,此即为空窗期。空窗期大约是感染病毒后6-12週内,此期间,患者体内的病毒量最高且传染力强。

 

‧潜伏期:从感染HIV到发病(AIDS)的期间,可以从短短数月到十几年。

 

‧传染途径

 

1. 性行为传染:与感染爱滋病毒者发生口腔、肛门、阴道等方式之性交。


2. 血液感染:
输进或接触被爱滋病毒污染的血液、血液製剂。
与有毒瘾的感染者共同使用注射针头、针筒。
接受爱滋病毒感染者之器官。


3. 母子垂直感染:在怀孕、生产,或哺乳期间,婴儿也会由胎盘、乳汁感染到母亲的病毒。

 

‧不必要的恐慌:亲吻、蚊蟲叮咬、喷嚏、咳嗽不会传佈爱滋。日常生活中牵手、拥抱、共餐、共用马桶、游泳、上课等也不会感染。爱滋病毒不会经由皮肤侵入人体。

 

参考资料:www.hs.ntnu.edu.tw/~citizen/student/1170-3.pps

 

 

作者小档案
李道宏牧师,行医近二十年后全职传道,曾于凤凰城西北华人浸信会牧会。开拓网络基督使团和「为中国祷告」事工。现任华人福音普传会(华传)「第二代宣教事工」负责人。对专栏写作、后现代教会成长、爱滋病关怀,及宣教特有负担。著有「爱主的第二代」、「祷告40天」两系列,《牧师,我了解您》,及《天天都是爱─为丈夫祷告100天》。结婚二十七年,育有四位子女。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类