74期神国管家 Kingdom Stewardship

 

【成功的天国企业】系列10

成功,要结合智慧聪明知识

 

文/艾杰弗(Jeff Ahern)

译/林雨

 

 

得智慧,得聪明的,这人便为有福。

因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。(箴言3:13-14)

 

决定,决定,决定

 

在本系列文章里,我们探索如何把天国带入你的企业任务:察验典范转移的需要;借由顺服及尊荣神与人,活出神圣的爱,把自己放在成功的位置;找到天国任务;顺从圣灵引导,并以神的方式来执行;透过祷告开启天国资源。

 

本篇将细看如何从主领受并结合智慧、聪明、知识,因而知道我们的天国任务到底要做甚么,何时去做,如何做到。

 

决定,决定,决定。有人说今天的生活是基于昨日的决定。试想,无论在个人生活或经营生意上,要是所做的任何决定,都是基于聆听神的声音,你我的企业、婚姻、人际关系、财务状况等等,会不会比现在的情况更好?

 

与非信徒的竞争对手相比,信徒可以得到属天启示,这是你我所拥有的天国优势。假使由圣灵带领做所有的决定,我们的个人生活和企业发展一定会成功。若是处于载浮载沉、勉强维持的状况,这显示我们没有按着主的带领做决定。遗憾且荒谬的是,不少信徒以和非信徒一样的方式做决定,还觉得奇怪为甚么不能得到比他们更好的结果。

 

让我们来看看智慧、聪明、知识的区别,因为这与从主来的属天启示相关。这也会帮助你认识自己的天国任务,以及如何执行、在哪里执行,还有向谁执行。在列举神向人沟通的不同方式之前,让我们先了解为何需要属天启示,并且如何处理得到的启示。

 

定义智慧、聪明、知识

 

在之前〈成功,要找对天国任务〉(68期)一文中,我提出天国任务就是「做对的事」。许多时候,企业经营者的确选择了正确的企业,却采用错误的商业模式;此为「错误地做正确的事」。范例如初创时期的微软和麦当劳,他们在改变起始的商业模式后,公司营业与利润大幅增加,并持续成长。

 

那怎么才能知道自己的天国任务?如何决定正确的商业模式?有甚么方法可以在自己的领域成为杰出?答案就在于寻求智慧、聪明、知识。

 

「智慧」、「聪明」、「知识」看来是同义词,似乎可以相互替代使用。然而在圣经中, 无论是希伯来或希腊原文,这几个词有着不同的定义。既然旧约里个别提及这些词,我在此就以希伯来文定义。首先从两处经文来看,这三个词就算同时出现,仍有着不同的意义。

 

又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物。(出埃及记35:31-32)

 

房屋因智慧建造,又因聪明立稳;其中因知识充满各样美好宝贵的财物。(箴言24:3-4)

 

希伯来文中的hokmāh(智慧),指的是于恰当的时机做正确选择的知识与能力,也就是知道何时去做该做的事。若要做出影响未来的正确选择与决定,这会是个关键。

 

而rbûnāh(聪明)的意思,是了解,是以理性思考,是察觉、分辨从智慧得到的成果或利润。至于da'at(知识),则是深入认识与体验的能力。

 

这听起来像是无关紧要的细枝末节。让我们回顾微软的发迹,好进一步了解智慧、聪明、知识各自的功用,来找出该做的事(天国任务),怎么去做(商业模式),以及如何成为杰出(经验),才能在神呼召你管理的领域,发挥影响力。

 

当机会找上门,如何做决定?

 

当微软创始人之一的比尔盖兹还在发展培基(BASIC)电脑语言的翻译时,IBM找上门来,问他是否愿意为即将上市的个人电脑,发展一套操作系统。当时盖兹有几个选项。一是说「谢了,这不是我的专长」,把IBM介绍给别的公司,让他们自己去解决难题;这也是他一开始的回覆。二是说「可以」;那就是他最终给IBM的答案。

 

「智慧」告诉盖兹:发展个人电脑的操作系统,对他对公司,都是个好机会。不过,这个机会是微软应该去追的吗?「聪明」告诉盖兹:当时只有寥寥数家公司拥有操作系统,他也已经向IBM推荐其中最好的了。即便IBM在主机和微电脑的操作系统上,已是业界翘楚,却不愿意自己发展个人电脑的操作系统。他们告诉盖兹,就算他没有这方面的知识和经验,当时也没甚么人有这样的资历。盖兹是要停留在当下软体开发的有限,还是勇敢踏进一个未知却有潜力的领域?

 

做这个决定需要的,便是「智慧」。

 

一旦决定接受发展个人电脑操作系统的挑战,接下来该做甚么?怎么做?从头开始吗? 盖兹可是一个头脑相当敏锐的软体工程师。敏锐的头脑告诉他:何不买一套已经证实可用的操作系统,再按着IBM的需求修改?这样会是更聪明的方法,更快得到结果。

 

他的理性思考与智力左右了这个决定;这就是「聪明」。聪明是结合神所赐的智慧与理性思考,得到更深一层的智慧;这样的智慧需用心思。一般来说,智慧给的是整体的蓝图,聪明则是谋划细节、组织架构,好执行智慧提供的蓝图。

 

盖兹当时对个人电脑的操作系统并没有深层知识或亲身经验。于是除了买下既有的操作系统,他还聘用了发展那套操作系统的几位灵魂人物。这些人提供的是盖兹缺乏的经验与门道。盖兹心里清楚,就算他自己拥有一套操作系统,还得花上几年才能了解系统的来龙去脉。

 

要能在所属领域成为杰出,必须走出课堂,从实际经历中获取深入的知识。没有甚么能取代从实际的尝试错误中,累积出来的心得。

 

若仅从企业经营的角度来看,微软的发迹确实为结合智慧、聪明、知识的例证。

 

▲ 图片来源:https://www.freepik.com/free-photo/close-up-idea-concept_12975341.

 

得到了启示,下一步怎么走?

 

让我们来看另一个例子,区分智慧、聪明、知识之不同,又结合三者互相效力。

 

保罗从军队退役后,透过退伍军人的福利,上了一门关于室内装潢所用纺织面料的课程。后来他受雇于空军,担任维修工人。这段时间,他观察到这些昂贵的飞机需要使用优质的布或皮革等面料,包括座椅、帷帘、隔热板、驾驶座舱挡风玻璃的覆盖,和引擎进气/排气口的覆盖等等。而这些产品只能从少数几家供应商进货,且时常做得不合称。

 

为了医治儿子特殊的健康与心理情况,使得保罗债务累累,需要很大一笔收入来偿还,并且为孩子提供必要的医疗与教育资源。祷告中,神指引他开创自己的事业,成为空军的供应商。神提醒他:过去接受关于纺织面料的训练,还不曾得到利用。

 

神给了保罗从天而来的「智慧」,要以开创事业来脱离债务,并维持家庭生活。但实际如何进行?要做甚么特定的产品?在哪里制造?需要甚么人来协助销售?要知道想跟军方打交道、签合同,手续、过程繁复,就算保罗曾在空军任职,仍需要这方面特有的知识,并了解其中的门路。

 

他想到在空军服务时认识的安德。安德是位军官,曾负责为大型军机采购配件。于是保罗雇用了安德,因为他熟悉第一线工人遇到的各种困难,知道从其他制造商的产品有些甚么问题。透过安德的经验,保罗了解未来顾客的需要,也清楚如何找厂商制造符合军队特殊要求的产品,并得到如何竞标的知识。善用这样的了解,让这家新创公司有了优势;这是保罗的「聪明」。

 

保罗虽有处理纺织面料的知识和经验,他仍聘请马诺来拆解空军目前使用的材料,而后制造出更好的新样板和新图案。马诺带给保罗的是生产成品的「知识」,让他能为军方提供高质量、高竞争力的产品。20年之后,保罗每年能卖给军方900万美元的产品,所得的利润足以供应家庭所需。

 

保罗的例子再次证明:智慧告诉我们要做甚么;聪明指导我们如何做;知识让我们能实际执行。

 

要想在你的天国任务上成功,就需要在领受了神所启示的呼召之后,继续往前走。发现了生命意义的大蓝图,知道要做甚么,这的确很好。这是认识自己天国任务所需要的智慧。然而,要琢磨出如何去做你受召要做的事,需要用上心思和智力,好得到更具体、细节的智慧。接下来需要加上努力和经营,来汲取深刻的知识与经验,让你从竞争对手中脱颖而出。

 

人们常说做决定需要智慧,其实真正需要的是智慧、聪明、知识,三者结合并互相效力。

 

▲ 得到神启示的智慧,还需要细节与架构,才能走下一步。

 

企划案都不合适,怎么办?

 

然而企业经营中,智慧、聪明、知识这三方面可能不会一次到位,有时需要透过神特别的启示,好知道如何让这三者互相效力。

 

贺罗拥有一家在业界口碑甚好的服务公司,也打算往竞标政府合约的领域进军。一般而言,商家很难成为政府合约企业。贺罗寻求我的帮助,期望透过我的服务,找到并取得政府合约。

 

贺罗的团队一开始提出十项企划,是他们觉得够资格也有兴趣投标的项目。在看过这些提案后,根据我在政府合约界的经验,屏除了其中的一大部分;从我对这个客户能力与经历的认识,又剔除余下的几个项目。

 

我一面评估客户企划的可能性,也一面向神求取智慧,看看哪个项目最适合。审核了十个方案,却没有一个让我的「内在见证」(inner witness)说:「就是这个。」所谓「内在见证」,是意识里的声音,来自圣灵对你重生的灵说话。这是神向我们启示的方式之一。

 

我进一步询问贺罗与团队,是否只有这十个方案。他们说还考虑了其他30个项目,不过基于各种理由,都觉得不可行。我请他们让我看看这30个提案。细查之后,发现三个是我觉得有把握的。其中一项特别突出,似乎印在纸上的字都加了粗黑体,就像rhēma,神在亲自对我说话。所谓rhēma,是某个强调、凸显的字。就是当我们读经时,某段经文似乎比其他章节更显着;或是他人说话时,某个特殊的字词跳出来,格外引起关注。这也是神启示的方式之一。

 

▲ 要从众多企划中找到可行的方案,需要智慧、聪明、知识,三者并用。

 

我当下觉得从神领受了智慧,知道要对哪个方案投标。

 

我与贺罗的团队坐下来商讨,听听他们决定排除这三个提案的理由。一个是需要他们和别的竞标者合作;一个是笔大生意,也就会吸引很多公司投标。至于那个我觉得特别突出的项目,看得出他们并不完全清楚利弊得失,对我的选择也有一些顾虑。

 

我向他们解释:这些顾虑可以理解,然而经验和知识告诉我,这对他们公司来说,会是个好机会——这个项目够大,可以获取可观的利润;这个项目也不太大,只有少数公司会有兴趣投标。

 

「智慧」让我知道:神要我追的是这个方案。「聪明」告诉我:客户的顾虑可以轻易克服。从经验累积出的「知识」告诉我:客户把顾虑的事看为红灯,从我的角度却可看为绿灯。经过更多讨论和祷告,我们选定了,就是这个项目。

 

在递交投标企划之前,贺罗的团队请我再读一次要送交的提案。读的时候,神让我看见客户的一处遗漏。圣灵让我觉察他们提的价格过高;圣灵启示我的数字比他们提出的低了15%。我很清楚,就算调整报价,他们还是可以获取超过35%的利润。更何况,拿到这个合约,就能让贺罗的公司开拓疆土,在政府合约界有了立足之地。

 

他们按我提议的数字投标,最终得标,之后也不需要再讨价还价。这是在企业界结合智慧、聪明、知识的另一个实例。

 

这个例子说明了神圣启示能弥补人在知识、经验上的不足。下一篇文章中,让我们来看看神如何对我们说话,以及祂所使用的各种方式,例如「内在见证」与rhēma,好向我们传达祂的神圣启示。这是信徒的优势,让我们知道何为自己受呼召的天国任务,并清楚于何时、何处,如何执行、向谁执行。

 

你对智慧、聪明、知识有何了解?想更多认识如何在企业经营上结合这三者吗?欢迎与我联系:[email protected]

 

 

艾杰弗(Jeff Ahern),着有《成功的天国企业》(Kingdom Business Success,中文暂译),《天国企业的策略》(Strategic Planning for Kingdom Business,中文暂译),并在期刊上发表多篇文章。曾任海军军官,为「财富500强」企业和政府部门提供管理与改善经营程序的咨询服务逾30年。创立属灵顾问公司Business His Way(原Sozo Services),协助企业领导阶层使用以圣经为本、圣灵引导的方案,达成个人和企业的目标。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类