【奉献篇】全然的奉献

从王永庆的人生哲学谈起

 

文/文远志

 

 

被人尊称台湾「经营之神」的王永庆先生于2008年10月16日在美国去世,普受各界哀悼怀念。大家对他的企业经营长才很敬佩,但使人最感念的还是他勤俭谦卑的做人态度及慷慨捐献、行公益、帮助弱势者的慈善义行。

 

王先生去世后第二天,台湾《联合报》第一版刊出两则「王永庆的人生哲学」─

 

‧一个人不可能回忆自己出生的情形,也永远想不到自己何时死亡。所以在活著的时候,要时时提醒自己,多做一点对大众社会有益的事。等到死后,还会有人想念、讚许我们,才算对人生有交代。

 

‧财富是社会暂时请我们保管的钱,一定要好好的使用。

 

王永庆先生的理念令人钦佩。但是圣经教导的原则却与王先生的哲学大有出入─

 

‧基督徒行事为人是为了荣耀真神,行善是真神的吩咐,而不是为了死后有人想念。

 

‧财富的所有权都是属于真神的,我们只是对真神託付的财富作个忠心的管家而已,当然要好好使用。

 

▲已故王永庆先生认为,财富是社会暂时请我们保管的钱,一定要好好的使用。(图片取自www.zhengzhoubanzheng.com/picture.aspx?id=1478

 

据统计,整本圣经中有2350节讲到钱财,可见圣经重视基督徒的理财原则与理财方式。神并没有反对基督徒富有,但富有的目的不是为了享乐,而是为了神的荣耀去传扬福音及帮助别人,也就是荣神益人。

 

虽然圣经与王永庆的观点不同,但有多少基督徒能够行得出信仰?相比之下,王永庆先生的义举可能让很多基督徒为之汗颜。

 

本文拟根据圣经的原则,来探讨基督徒如何遵行神的旨意处理钱财与奉献。

 

谁是神钱财的管家?

 

我们「拥有」的财物─房子、车子、家具、金钱、珍珠财宝,其实并不属于我们的。在世上,虽然这些财富放在个人名义之下,但在属灵层次上,都是属于神,是神所赐的,因此,神拥有所有权。

 

我们赚钱的能力是神所赐的。「你要记念耶和华─你的神,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样。」(申命记8:18)我们享受物质的丰盛,也是神所赐的。「神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。」(传道书5:19)但基督徒生命的目的不在于享乐,而是在于荣耀神。「无论做什么,都要为荣耀神而行。」(哥林多前书10:31)因此我们在生活上的优先顺序应该是先求神的国与神的义,如同主耶稣的教训:「你们不要求吃什么,喝什么,也不要掛心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求祂的国,这些东西就必加给你们了。」(路加福音12:29-31)

 

我们要怀著感恩的心体认,是神创造万物,世上所有的东西都是属于神的。「凡天上地下的,都是祢的;国度也是祢的,并且祢为至高,为万有之首。丰富尊荣都从祢而来,祢也治理万物。在祢手里有大能大力,使人尊大强盛都出于祢。」(历代志上29:11-12)我们要承认神在钱财上的主权,放弃自己的「所有权」,转让给神掌管,以管家的身分来使用钱财,作一个良善、忠心的好管家,也就是好僕人。

 

奉献是美好的品格

 

钱财既然是神託付我们保管使用,目的在荣耀神。神使人富有是让祂使用,而非单为自己享乐。因此,首先要学习的理财功课是奉献,这是最好的蒙福之道。奉献的好处是更加亲近主,造就更好的品格。「又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施捨,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。」(提摩太前书6:18-19)奉献也使生命更加丰盛。「有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施捨的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。」(箴言11:24-25)

 

美国是个蒙神赐福的国家,人民性好慷慨奉献、乐于投身慈善事业,呈现出基督教国家的优良传统。许多大企业家,如投资专家华伦‧巴菲特(Warren Buffet)及微软公司的比尔盖茨夫妇(Bill & Melinda Gates),他们将大部分的财富都捐献到慈善公益基金,款项庞大,其慷慨捐输的程度令人敬佩。

 

▲世界上数一数二的首富─华伦‧巴菲特(右)与比尔盖茨夫妇联合劝说美国富豪捐献至少50%的财产给慈善机构。巴菲特拿出99%的财产,比尔盖茨夫妇已经捐赠出美金280亿至慈善基金。(图片取自http://www.luxurylaunches.com


然而,还有许多基督徒奉献不够。虽然保罗说过,「『少种的少收,多种的多收』,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。」(哥林多后书9:6-8)但许多基督徒只读了本节经文的下半截,却忘记神的意思─少种的少收,多种的多收,以致在奉献上有诸多亏欠。

 

基督徒除了慷慨奉献之外,也要努力减少并清除债务。当我们付清债务,尤其是最沉重的房屋抵押贷款,便无债一身轻,也可多多奉献给神的国度。圣经将欠债者视为奴隶,欠债可能成为一种咒诅。「富户管辖穷人;欠债的是债主的僕人。」(箴言22:7)虽然圣经没有说明何种状况下可以举债,但原则是儘量不要负债。举债只能偶尔为之,不要变为常态。

 

从十一奉献起步

 

圣经教导两种奉献:十一奉献以及慈善捐献;后者可以称为借钱给神。

 

十一奉献

旧约的十一奉献应该是基督徒要遵守的规範,这是起码的要求也带著神赐福的应许。「万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,什至无处可容。」(玛拉基书3:10)

 

虽然在新约中没有规定基督徒必须要遵行十一奉献,但基督徒在神的恩典上所领受的比旧约的犹太人还多,因此传统上,教会希望基督徒能够奉献收入至少十分之一。「因为多给谁,就向谁多取;多託谁,就向谁多要。」(路加福音12:48)

 

乐意借钱给神吗?

另外一种奉献,是捐献给慈善机构,我们称之为借钱给神。除了十一奉献之外,还济助别人,特别是贫穷、有病的弱势团体。将自己的时间、金钱,以感恩的心,分给别人、祝福别人、帮助别人,不只是奉献给神的事工,也可捐给济贫或赈灾的慈善基金。这种善行有如借钱给神,神必报答。「怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。」(箴言19:17)

 

基督徒理财专家薄来瑞(Larry Burkett)曾经说过:「神使基督徒富裕的原因─让他有足够的财富去供应别人的需要。」也就是圣经所说的:「你们既然凡事富裕,就可以慷慨的捐输,使众人藉著我们,对神生出感谢的心。」(哥林多后书9:11,新译本)

 

圣经鼓励基督徒以神的管家身分,拿出本来是属于神的财富,大方地奉献在神的事工上。但并不是像「繁荣神学」(Prosperity Theology,又称成功神学)所教导的─如果我们肯奉献,神就赐给我们更丰富的物质。「繁荣神学」强调的是个人得富足,「管家神学」则强调神的主权及用管家的心态来管理钱财。

 

遵行比例知多少

 

虽然基督徒都知道应该慷慨地奉献,遗憾的是,大部分基督徒捨不得奉献。根据巴纳研究组织(Barna Group)历年来的调查报导,2000年代前十年美国人实行十一奉献(包括了对教会和其他慈善机构的奉献)的家庭比例约在5~7%之间。

 

巴纳机构2010年初对美国1008位成人所做的随机抽样调查,结果也与过去调查很类似。即使经济不景气,仍然有7%的成人自称实行十一奉献;其中在福音派基督徒中的比列最高(24%);其次依序为非主流新教徒(13%),常去教堂参加礼拜的人(11%),未重生信徒(10%)。调查同样显示出收入水準与十一奉献无关。

 

巴纳机构认为给教会的奉献可能一直保持上述比例,除非教会领袖能教导鼓励会众奉献。对奉献的教导越多,奉献也会越多。根据《今日基督教》杂志最近调查,越来越多的美国教会向外寻求专业机构协助理财、并促进慷慨的奉献。最受欢迎的专业机构是兰西(Dave Ramsey)及冠冕财务事工。

 

往神心意的道上直奔

 

王永庆先生的确是一位了不起的人物,慷慨大方资助公益事业。如果基督徒完全遵守圣经的教训,我们慷慨的精神不会比王先生逊色,但真正愿意信靠神,恪守十一奉献的基督徒比例很少。基督徒要学习努力奉献,作神产业的好管家,而不是将神的产业据为私有。此外最好避免负债,无债一身轻的基督徒,可以为主做更多的事。(由于篇幅有限,未附资料来源。读者如有此需要,请写信给本单元编辑。)

 

 

作者小档案
文远至,曾任大学经济系教授,经常为全球经济动向把脉。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类