【个人宣教篇】 带爱入住边境小村

我们的儿童事工

 

文、供图/吉木

 

 

哪里有我会不一样?

 

我是2010年才信主的。最开始的时候,觉得耶稣是一位为了理想舍身取义的英雄,所以很感动,愿意跟随祂来追求自己的理想—改变中国社会的现状、使中国成为真正的民主宪政国家。于是我就决定委身教会,加入这个组织当中,慢慢在其中积累资源。

 

但神带领我进入教会,却更有深意。起先我成为肤浅的有神论者,仅知道有一位神,祂创造了世界,也创造了人类。但祂不嫌弃我的肤浅,通过规律的教会生活、读圣经、听讲道,一点点开启我属灵的眼光,让我知道自己是个罪人,加入教会的动机是为折腾政治,求自己的荣耀,外在的“高尚”目标不过是个包装。

 

从自己身上,我深刻体会到人的罪性,认识到耶稣是我唯一的救主,祂死在十字架上,用宝血洗凈了我的罪,最后复活战胜死亡,也赐给了我们永恒的生命。我开始意识到世上万事的暂时性,地上的一切终极是空虚的(死亡),而且过程还痛苦(勾心斗角、背信弃义,身体和良心受损),所以不论做什么,应该具有永恒的意义才值得。因此,我愿意投靠主、追随主、服侍他,想去为那些未及之民传讲福音,让他们也认识我们的救主。

 

但我内在的价值观虽然起了很大的转变,也有宣教的愿望,行动上却没有特别具体和宏大的目标,因为觉得作宣教士基本上就是要有“特种部队”的素质,装备要足够,不仅是神学训练方面,身体也要好才顶得住,甚至可能还要有快速学习新语言的能力。而我身体不是很好,装备也有限。放眼看向我居住的城市,觉得有我没我都可以,但许多物质贫乏、生活艰难的地方,有了我可能就不一样。

 

不过我虽然看到这个方向,但并不清楚当如何行。

 

滇缅边境的Y族小村

 

2014年底,我做了个大手术,身体比较虚弱。北京冬天很冷,空气也很差,于是我和妻子就决定到云南休养一些日子,也顺便在旅途当中向接触的人传福音。

 

冬天是西双版纳最美也最舒适的季节,气候温暖,空气中花香弥漫。休养了一段时间后,我渐渐恢复,于是到西双版纳周边旅游,在网上发现了这个Y族村寨的介绍,就驱车前往。

 

村寨靠近缅甸,民风淳朴,热情好客,村民大多以种植茶叶为生,村寨周围都是原始森林,大树参天。晚上我们入住了村民开设的小客栈,主人是个单身小伙,在城市里打过工。晚上我和他聊了很久。他们有本族语言,但没有文字,受傣族影响有部分佛教信仰,自己本族也有一些祭拜自然物的风俗。离他们不远的另外一个少数民族,一百年前曾有宣教士来传福音,有信主的,但Y族则没有信耶稣的。于是,我开始向他传福音,发现他有兴趣听,不因他们的民族习俗而抵挡。

 

1.         村民大多以种植茶叶为生。这是一株古茶树。

2.         村寨里的樱花在细雨中也很妩媚。

 

那次停留的时间比较短,我们只住了两个晚上就离开了;但是这个美丽的村寨、淳朴热情的村民给我留下深刻的印象,心中也萌发了向这些少数民族传福音的意愿。

 

2016年元旦,我们又来到这个村寨,还住那家小客栈。不过主人已经结婚,娶了村子里的一个漂亮姑娘,而且将作父亲。这次我们住了将近一个月,和村民们有了较多的接触,也渐渐和客栈主人成为朋友。我们向他们夫妻详细地讲解了福音,他们也逐渐认识了耶稣,并且跟我们一起作了决志祷告,愿意接受耶稣为他们生命的救主。我们也向一些来此旅游的客人传福音,带领一些人决志信主。

 

有了这段时间的短宣经历,我们感到这片未得之地也许是神预备的一块好土,正等待我们来播撒福音的种子。

 

1-2.带孩子们做的小糕点,一起动手,一起分享,小朋友们说太好吃了!

 

以陪伴传福音

 

回到北京后,我们将短宣的情况告知了所在的教会,也向教会表达了我们打算去云南长期宣教的意愿,教会很支持,并给我们祝福。

 

2016年4月,我们从北京启程,开车奔赴云南。沿途还去怒江峡谷,探访了那里的教会和一些老传道人,深受激励和鼓舞。5月中旬,抵达这个滇缅边境的小山村,开始了我们的宣教事工。

 

开始几个月,我们没找到固定居所,辗转在小客栈中,在各个村寨拜访村民,向他们传福音,让他们听闻耶稣的名、了解耶稣、认识耶稣,逐渐和他们熟悉起来,慢慢地成为朋友,并回访有兴趣的村民,给他们送圣经,通过带他们读圣经让他们进一步认识耶稣。不过,他们民族没有文字,所以汉语水平都仅限于一些日常会话,阅读圣经对他们来说比较困难,需要长时间的耐心教导。

 

后来,有位村民将他的几间房子租给了我们,实在是主的预备,因为其中一间比较大,很适合开展活动。一个小小的宣教点终于初具雏形了。

 

有了固定的场地,我们的日常生活方便了许多,不用到处打游击住客栈,也不用天天跑小饭馆,还能逐渐邀请村民们来做客,交往更为便捷自然了。

 

经过一段时间的摸索,我们将福音的重心转向孩童,看到这里的孩子因为下学后没有阅读,没有“课外活动”,就在路上扔石头玩,觉得用这样的时间来认识主多好。

 

考虑到村里的孩子们缺少课外读物,我们购买了许多儿童读物及一些简单益智的积木之类的玩具,在我们的住处建立了小小的儿童课外阅读室。渐渐地,课后一些孩子就来我们这里,看书游戏。我们的主日学经验都派上了用场,通常我根据他们的理解水平,适当地为他们讲圣经故事,有时也让他们背诵一些圣经金句,因为对孩童爱好和口味的启蒙,最好不过是真理本身了,让他们先记住,以后再渐渐了解神话语的深意,认识耶稣。假以时日,神的话语会在他们心中生根发芽,改变他们的生命。

 

我和妻子配合很好,我负责圣经内容的分享,她则发挥姐妹的亲和力,带孩子们做些折纸、发夹之类的手工,还有厨艺,孩子们很开心。在活动过程中,我们也会随意穿插福音歌曲,比如妻子在孩子们用扇子让烤的蛋糕快点凉下来的时候,随口就为孩子们的动作伴唱:“有一件礼物,你收到没有?”他们也常常很高兴地跟随我们唱赞美诗。

 

3.         带孩子们亲手制做的发夹,戴在头上非常美。

4.         孩子的插花作品。山里的孩子都有天赋,随便几朵野花,用芭蕉叶一紮,效果挺好。

 

思考与展望

 

现在,除了极端落后封闭的地方,中国乡村的物质生活状况已经大大改善,远非当年国外宣教士们面对的状况了。交通、网路乃至网购都很通畅,住宿条件也与城市差别越来越小,加之乡村有着城市无法比拟的清新空气,赴乡村开拓福音事工其实不会在物质生活条件上带来太大的挑战,带来挑战的是如何正对需要,以合适的方式传福音。

 

比如,现在中国乡村有大量的留守儿童,加之现在乡村小学合併集中的情况很普遍,为了上学,许多孩子很小的时候就不得不开始寄宿生涯。大多数小学提供不了住宿,所以校外的寄宿家庭应运而生,许多孩子就寄宿在这些家庭中,家长担负所有费用,但孩子未必能得到特别需要的爱。

 

所以,针对留守儿童,我们基督徒可以好好开展福音事工。

 

首先,因为寄宿家庭都是商业化运作,所以从事这项事工可以不需要额外的财务支持。再者,基督徒设立寄宿家庭,善待这些寄宿的留守儿童,给他们家庭般的关爱,也是一项很好的社会慈善事业,能为基督给那些家长做美好的见證;最重要的是,作为寄宿家庭的家长,实际上是担当了寄宿孩子的监护人角色,可以以基督信仰的理念教导这些孩子,建立起合乎真理的世界观、人生观,乃至带领他们真正认识耶稣。

 

留守儿童最缺的可能不是钱和物质,他们最缺的是爱,是爱的陪伴。以福音和上帝的爱给他们启蒙,必将保守他们一生不偏离真道,蒙福一生。

 

 

总的来说,我们向孩子传福音,注意三点:

 

要在关系中进行
给儿童传福音,一定要在关系中进行。孩子们对你和他们的关系很敏感,你爱他们,为他们着想,他们能感受到,就会报以爱和信任,那么,你传讲的信息就会深深地影响他们。要让他们感受到耶稣在通过我们爱他们,他们自然就会爱耶稣。

 

运用吸引力
让他们在兴趣中学,在游戏中学。恰当的时候就组织孩子们一起包饺子、做蛋糕等活动,让小孩子们融入进来,让他们感觉自己能干、有价值,让他们更加信任我们,也对福音群体更有归宿感。

 

激励原则

孩子们记忆力好,就让他们多背诵经文,漂亮的手工作品,在记住了一定经文之后就可以作为奖品带回家,这给了他们很大的动力。

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类