【轻轻松松谈管理系列】

顺服──蒙福的源头

 

文/林元生

 

 

你若留意听从耶和华─你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华─你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上;…

 

你若不听从耶和华─你神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上;…(申命记28:1-2及15

 

你们作人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得著基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。那行不义的必受不义的报应。(歌罗西书3:22-25

 

上一期我们谈到管理者要有“能听的耳”,期望每位基督徒管理者,以谦卑的心遵行圣经上的教导,领受神的命令,但主要着重在“如何能够倾听人的声音”。本期希望让每位读者更清楚,愿意“顺服”神的话才能使我们谦卑地“倾听人的声音”,而“顺服”才是蒙福的源头。所以我要更进一步来探讨“听而顺服,进而蒙福”的真理,如下:

 

一、顺服神

 

圣经提到:“听从耶和华─你神的话,谨守遵行他的一切诫命,必定蒙福;”(申命记28:1-2)及“不听从耶和华─你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,必受咒诅。”(申命记28:15)“命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒母耳记上15:22)

 

什么是神的话及一切的诫命?简单地说,就是耶稣所说:“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22:37-40)

 

因此“爱上帝与爱人如己”就是神的话及一切诫命的总纲,所以我们基督徒蒙福的程度是与我们顺服“爱上帝与爱人如己”的程度成正比。

 

二、顺服家庭里的家长

 

在家里,儿女顺服父母,妻子顺服丈夫,丈夫爱妻子如基督为教会舍己,整个家庭就成了上下和顺亲密的蒙福家庭。

 

“当照耶和华─你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华─你神所赐你的地上得以长久。”(申命记5:16)这段圣经告诉我们顺服父母,不只得福,还让我们享长寿。

 

“你们作妻子的, 当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是 教会 全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(以弗所书5:22-25)这段圣经中,神给妻子的命令,就是要顺服丈夫,如同顺服主,并且丈夫要爱妻子如基督爱教会,为教会捨己。

 

三、顺服在上有权柄者

 

圣经上有很多经文要我们顺服在我们之上有权柄者,罗马书十三章1节说:“在上有权柄的, 人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。”但认识神的领袖要知道,权柄与力量要用於保护弱势,伸张正义,更要知道自己上头的真正掌权者乃是神。

 

我特别喜欢引用歌罗西书三章22-25节来作为我们“顺服主人”的教导,其重点如下:

 

1.         凡事听从。
2.         不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢,总要存心诚实敬畏主。
3.         无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因我们知道从主那里必得着基业为赏赐。我们所事奉的乃是主基督。

4.         那行不义的必受不义的报应。

 

四、顺服乖僻的

 

彼得前书二章18节还教导我们:“凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”所以我们不但要顺服那些好的主管或掌权者,就是那乖僻的也要顺服。乖僻原文指弯曲、邪恶、不诚实、或没有道德原则的,也就是坏的主管。

 

为什么我们需要顺服乖僻的主管?什么是基督徒应该有的态度?

 

1. 我们需谨慎求职,求职的决定应当求问神,因每个人在初次进入职场之前面五年,对于我们人生有决定性的重要。要谨慎找第一个工作及好主管,会影响我们一生(当然我要提醒读者每次求职或换工作都需要非常慎重),所以我们应当像找结婚的对象一样谨慎,如果找到好的公司(或机构)与主管,他们会形塑我们好的技能、工作态度及异象(眼光),可以让我们少走很多崎岖的冤枉路。

 

2. 俗语说“人生不如意事常八九”,所以尽管我们谨慎地找工作,却仍然找到一个乖僻的主管时,我们就应当顺服神的教导,相信一切若不是神允许,没有人可以压制我们;所以我们要为任何难处赞美神“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)也将工作视为为主而做。神若允许难处临到我们,祂的目的乃是要借着这些难处,把我们天然人的个性如骄傲、争竞及爱讲道理等磨掉,而将神儿子的忍耐、谦卑及顺服作成在我们身上,我们就可以活在地上如同在天上,任何难处都难不倒我们,任何乖僻的人都会变成我们传福音及做生命见证的物件。

 

3. 倘若主管要你做一些违背真理的事,如说谎、作假、贿赂等事,我们要有智慧与谦卑,持守真理,并且化危机为转机,利用这样转机把基督徒做人处事的态度分享出去。

 

4. 大卫怎么对待追杀他的扫罗王是我们的模范,这故事记载在圣经撒母耳记上18-31章,大卫有二次杀死这个要追杀他的扫罗王的机会,但因大卫顺服神的旨意,不敢加害神的受膏者,而且还称扫罗王为:“我主、我王与我父”(撒母耳记上24:8-11);神也因大卫之顺服大大赐福给他。

 

▲应为国家掌权者祈祷,求神让他们有顺服神的话语及诫命的心志。

 

五、为国家掌权者祷告

 

作为管理者必须能解决问题,但是大部分的人,除非是总统或在关键高位者,通常很难影响整个国家或世界;所以我们每人(管理者)应该为国家掌权者祈祷,求神让他们有顺服神的话语及诫命的心志;并且当有空缺时就求神让合神心意的人当选总统或居关键位置。

 

在我写此文初稿时,适逢美国联邦最高法院九名大法官中的保守派成员安东宁‧斯卡利亚(Antonin Scalia)在2016年2月13日逝世,他的死讯引发了谁应该是继任者的争执与讨论。最高法院是美国政治体系的一部分,九名大法官由美国总统提名,参议院通过,是终身制,所以这些大法官对美国能否行在神的心意𥚃,比总统影响更大。例如决定堕胎合法化、同性婚姻合法化及在公立学校的校园里不能读圣经的,都是这九名大法官。

 

我举堕胎合法化为例来说明,为何祷告求神让合适的人当大法官是那么重要。美国最高法院在1973年判决堕胎合法化。根据美国生存权教育基金会(National Right to Life Educational Foundation)的统计,美国在1973-2015期间堕胎总数为58,586,256例。假如我们以历史上死伤最为惨烈的第二次世界大战来作比较,全球死亡军人及平民人数总共约是55,000,000人,比上述堕胎总数还少。

 

堕胎就让美国每时每刻都处於战争及自然灾害中;更严重的是,美国是世界的领导国家,这种道德沦丧影响全世界。当今社会将堕胎视为平常事,根据世界卫生组织的保守估计,全球每年的堕胎人数超过五千万例,也就是说,每天都有十五万个孩子死於堕胎。

 

因本刊主要发行於美国与台湾,所以我建议美国读者应该为即将选举的美国总统、国会议员及大法官斯卡利亚逝世所留下的空缺祷告,且登记及参与选举,并求神兴起环境找出合祂心意之人当选治理美国;住在台湾之读者也应该为刚选出来的蔡英文总统、行政院长林全及所有内阁团队和全体立法委员祷告,愿他们都能行公义、好怜悯、并谦卑与神同行。

 

六、不要消灭圣灵的感动

 

我们除了祷告,也需聆听神的声音。神常透过圣灵向我们说话,给我们行动的方案,或叫我们不要做什么事;但圣灵又是很温柔的,所以帖撒罗尼迦前书五章19节提醒说:“不要消灭圣灵的感动。”

 

这让我想起多年前参加教会祷告会后,有一意念感动我要去为一个弟兄祈祷,我就凭着这感动追到会堂外,那时他与妻子正准备离去,我就说出我的感动要为他祈祷。原来这位弟兄正有一个官司缠身,神就把他的隐情显明出来,并借着我的祷告安慰及指引方向。

 

这位弟兄本来与信主的妻子结婚近二十年,每个星期天就送妻儿们上教堂,自己都不进教堂做礼拜,因为圣灵这个感动,我把握住机会,就让他很清楚认识我们所信的真神,而且神也回应他的祈祷,后来官司圆满解决,他也很快受洗成为神的儿子,现在他们全家一起事奉主。

 

所以我们除了祷告,应该聆听神响应的声音与圣灵的感动。作主管者如果能聆听神的声音,做事必有好的効能,还可带部属认识神。

 

结语

 

基督徒的管理者(特别是总统或居关键位置之掌权者)需要学习“顺服”的功课:从自身“顺服”神的话及诫命开始,在家庭中次序正确─顺服父母;妻子敬重丈夫,丈夫爱妻子,为妻子捨己,使神在婚姻得荣耀;进而在职场上顺服主管,而每个作主管者本身又能够行出“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。……并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4:29-32)

 

如果能实践上述“顺服”的功课,你必定是你部属的朋友与贵人,神必定会透过你赐福你的组织或机构,更进一步赐福我们的社会及国家。

 

 

作者小档案

林元生长老,光宝企业集团(Lite-on Group)创办人之一,曾任总经理及集团副董事长。从企业界退休后,致力协助教会及基督教机构提升管理能力及体制改革。曾担任台湾基督教芥菜种会董事长;于五十岁时经历圣灵及灵命更新,现在致力于协助推动灵命更新的事工。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类