【美东KRC家庭故事书写坊】习作欣赏

谁在乎?在乎谁?

 

文/乐子

 

 

来美三十年后,有一次因母亲病重回台,才过了五天,她就回天家了!

 

在追思礼拜前一天晚上,牧师来家里,让我们儿孙述说对母亲的思念。轮到我这老么怀念母亲时,才说不到两句,二姊就大声驳斥:“妈妈没这样!”

 

突然间,我仿佛成了姜饼小孩,完全被惧怕与无助填满,面无表情,哑口无言……又好像一只受了伤的小猫,缩在墙脚,自己舔着伤口。

 

不定时炸弹

 

脑海中浮现从小被伤害的景象─大声吆喝!每次全家出门赴宴,就听到二姊大喊:“就带你这最美丽、最可爱的小女儿就好!”而我只能躲在妈妈的裙摆后面,不知所措。她也常说:“为什么哥哥有,我就没有?”“为什么我要穿大姊穿过的衣服?”

 

后来几次返台探亲,二姊脾气依旧,曾经大清早备好早餐,若不按时出来吃,就用脚踹我的房门。

 

又有一次,我们下午四点多在妈妈家的二楼等小姑带我们外出吃饭,女儿一边练琴,一边等。一直到六点,由于交通阻塞,我们久等不见小姑!二姊突然出现,怒责我们一回台就闹得她鸡犬不宁。她发出暴怒,把水瓶摔破,将我们赶出门外。女儿大哭说:“妈妈……这是家庭暴力,我们该报警!”

 

老么的本份?

 

我在一个四代同堂的家庭中长大。从小,母亲管不住二姊的脾气,总说:“对不起,我们就忍耐吧!我教不动她。”每次的聚集,我总是心惊胆跳,不知又有什么动作、情节要上演了……

 

离家三十多年,我突然了解:家人一直以来都要我忍耐,不能沟通。这种原生家庭养育出来的我,虽相信神爱我、为我舍己,也学到基督徒的牺牲和忍耐;但家里面,没有人真正了解另一个人内心在想些什么。

 

逆来顺受、有耳无口就是我这个老么与生俱来的本份吗?我突然不知道自己是谁?“乖”就是最好的吗?从小我是家里的和事佬、出气筒,我的任务就是帮家人传话,因为哥哥不和二姊讲话,而哥哥、姊姊们更有十年之久,不和爸妈说话!难怪大姊在我出国前说:“我们家的‘盐’要走了,以后谁来调和?”

 

主的预备

 

自从母亲被主接走,一晃眼六年了,女儿都要结婚了!虽从小为女儿祷告,盼望她的婚姻对象是基督徒,身体健康,父母信主,但我们的心仍一直挂念。女婿的全家大小都是被神更新过的人,可比我所有看过的精彩见证篇更精彩,但要很大的信心才信得过的!

 

女婿从初中到大学毕业都打美式足球,得过无数奖杯,在人看来,是个击不倒的不倒翁,常逗女儿开心;他是拿得起放得下、凡事努力向前冲的主内弟兄。他真是我们眼未曾看见、耳未曾听见、心也未曾想过的女婿!

 

协调的合音

 

回想着这三十多年来,从离家、成家、送女儿给别人家,让我再次看到这些年的变化─不知不觉中,我竟成了完美主义者。

 

从小,我的心那么渴望看到家人和睦同居,全家事奉主!多年来,有名无实的基督徒原生家庭,使我对主有很大的失望,那深埋在我内心的恐惧─为什么他没改变我们家?我内心充满愤怒与无奈,渴望有个尊主为大的家!

 

感谢神,这三十多年来,他亲手建立我与先生成立的家庭。丈夫和我每天全心全意祷告,只求他帮助我们建造荣神益人的家;盼着儿女爱主事主,而主也怜悯我们,垂听了祷告。有时难免消极地想:一家本来是四重唱,女儿嫁人,儿子独立,就只能二重唱,而不知哪天谁要独唱?

 

但神更新了我的思想,两人变四人,四人变八人……。或许有时会发出不协调的弦外之音,但总有一天,我们定能用美妙的和声来赞美他!

 

乖乖听神的话

 

现在要把心爱的女儿送出去,我又开始把“完美主义”带到现实─为女儿婚礼描绘蓝图。不行!我得学习不替小俩口出意见,这是放手让神掌权的时候;我得学习“向主开口,向人闭口”的功课。这段筹备婚礼的时日,眼泪和祷告不知有多少?

 

我的三位兄姊没有一个要来,丈夫家中二个姊姊、三个妹妹、两个弟弟及家人也不能来!倒是表哥、表嫂、大姊的两个女儿及两个小外甥来了。亲兄弟姊妹,真的没有一个能出现吗?但神的手仍继续动工,人的盼望有时落空,但女婿的盼望,主却大大赐福。

 

他的父亲因官司缠身,十二年来不能出国,女婿何等渴望看到神开路,让父亲能参加婚礼,而神真的在婚礼前两星期让他出来,就这仅有的两星期能出国,婚礼完马上要再回去!

 

此时,主让我认罪悔改。多年来,总以为自己的想法“可能”比他高明,但我能要求谁来,谁不来吗?该在哪儿请客,该请谁?该拍记录影片,该做这,该做那!三十多年,我已从“很乖”的一个人,变成“很有意见”的人,但神在我身上所动的善工,总有一天会成的,我还是选择作个乖乖听神的话的人吧!

 

最小却恩典最多的婚礼

 

我们爱,因为神先爱我们─圣经这句话,那两个月当中一直在我心头萦绕,他的恩典何其广大!他让我知道,我会出错,但他绝对不出错。

 

女儿本来欠太多学贷,不敢交朋友,也不想结婚;立志婚前把学贷还清。结果就是:他们要办个“极小的婚礼”,只要在神面前立约,没蛋糕,也不花钱在茶点上。

 

虽然亲爱的家人没到,但好友们及神家中的爱,真可用“耶和华祝福满满”来形容。他的爱何等奇妙,在他们俩精打细算、一切从简、连蛋糕都没有的婚礼中,教会弟兄姊妹竟来了超过六百人!主内大家庭中对他们的爱,比自己的家人,还要亲上加亲!我们远道而来的朋友也是如此爱我们!更感恩的是:本来不肯结婚、一直说要先把学贷还清的女儿,居然在婚礼中收到好几万美金的贺礼,学贷终于还清了!

 

谁在乎?主在乎!

 

我们的神所赐给我们的家,真是他奇妙大爱充满的地方。我不再为没能来聚的家人感伤或不平、不满,只尽心为他们祷告,让爱再次从天而来,当爱充满我时,我就能再爱下去!

 

谁在乎?我真是太在乎,但我对“完美”的要求,能带来什么好结果?但这位宇宙的主宰,让我信得过他的话语及信实,让我满有平安和喜乐来欣赏他的大作为!我彻底领悟了,原来,这一切的一切,都在乎这位爱我们的主!

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类