慕宣新视野

——你也能参与神对埃及与中东的奇妙计划

 

文、供图/李燕光

 

 

有幸参与神的计划

 

带着祷告的心和忐忑的期待,2015年洛杉矶埃及走祷团出发了。

 

我们与香港团共廿三人,分别来自十多个教会,包括多位牧者和祷告同工。主要目标是前往埃及举行几场的布道会(布道会不被允许,我们宣称是医治特会),拜访些许教会与重点地方,用祷告进行属灵争战,求主复兴埃及教会,让神的国、圣洁和公义临在埃及。其实我们临行前并不是很清楚作这些的实际意义,到底能不能作这些也是问题,所以私下的祷告是“求神开我们的眼睛,叫我们知道他的旨意,见证神现今的工作。”

 

结果我们一出发去机场就强烈感受神的手带领,“碰巧”一位巴勒斯坦裔司机驾车送机;飞机上又“巧遇”一位犹太教热心追求者;并“正巧”在机场遇见一大群孟加拉国去伊拉克的民工,我们都有机会与他们分享福音。随着每天的集体祷读灵修,随时随处的吹角祝福、一起祷告,几处原本大型的聚会改为小型或取消,神改变了我们的行程,带我们拜访了多位属灵领袖,神的计划高过我们的计划,结果我们不是来做什么,是来看神所做的,我们好像来见证神圣经的应许,今日就要应验了。

 

▲为某教会生病的会督抹油祷告。


或许我们也得以进入那荣耀中,我们彷佛看见了埃及教会在穆斯林宣教中的蓝图。我们这一小群人被推上神永世计划的毗斯迦山,惊鸿一瞥地收看到神末世复兴的一环,我们不敢自私独享,不能噤声不语,惟愿像列王纪下七章9节那四个长大麻疯的说:“今日是有好信息的日子,……来吧!我们……报信去。”

 

从前但以理“从书上得知……,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满”(但以理书9:1-3),他便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求,那年是主前539。但以理完全相信神的话,并认真按着祷告,结果神使古列王下诏,三年后五万犹太人归回,离第一次被掳正好七十年。他眼见神心意竟奇迹的完全按圣经完成,他也因着信,参与在被掳归回的计划中。我们也是如此,一切都是神恩典,得以参与埃及的复兴,又得以分享给华人教会。若你也信神的应许向但以理一样,必能看见神的荣耀,也必投身在他伟大的计划中。

 

(照片提供:李怀文)

 

末世复兴计划的关键步骤

 

我们先来看看,神是怎么实现他的计划?通常是先有神的应许或预言(神的口)+紧接着神在历史或处境中的运作(神的手)+最后加上人的配合(最后这项有时也非必要)。譬如以色列人的归回,他藉先知预言七十年为满,他又使古列王下诏,他感动但以理祷告。但以理若不祷告,神还是要成就,但但以理就与归回的复兴无份了。

 

关于“耶稣第二次再来”,多数解经家大约同意尚有三个条件待实现,就是“福音传遍万族”、“圣殿重建”、“以色列全家得救”。除了祷告,其中我们当配合努力的就是第一“福音传遍万族”、第三“以色列全家得救”。前者有许多差会、运动在推行。关于第三“以色列全家得救”,到底是如何实现的呢?

 

“以色列全家得救”实现之前的倒数第二步,目前有两种说法都很好。1、直接向以色列传;2、由中亚丝绸之路传入(福音传回耶路撒冷)。除这些之外,会不会有其它路径,更接近圣经的主力宣教、更有圣经根据?

 

本次的旅程让我看见:是由穆斯林(一般作穆斯林,乃信奉伊斯兰教者。笔者提倡为宣教的缘故,译成“慕斯林”,更显友善亲切)信主者传入,好像最不可能,却似乎蕴藏神的巧思。因为世仇慕斯林反而信主,反恨为爱,甚至传福音给以色人,甚至在某些情况下为以色列人死,“爱能遮掩一切罪恶”的话就应验了,以色列全家归主的关键时刻也就到了。

 

“以色列全家得救”的倒数第三步,就是阿拉伯世界慕民大量信主,并传福音给以色列人,以色列人就大量归主。那若果属实,神是怎么做到这一步的呢?圣经有预言慕民信主吗?有的。慕民大复兴的经文如下:

 

▲埃及一街景。


神的城啊,有荣耀的事乃指着你说的。我要提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的;看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。当耶和华记录万民的时候,他要点出:“这一个生在那里。”歌唱的、跳舞的都要说:“我的泉源都在你里面!”(诗篇87:3-7)

 

拉哈伯就是埃及(参考以赛亚书30:7),巴比伦就是现在的伊拉克、叙利亚、阿拉伯、非利士是现在的巴勒斯坦、约旦;推罗是现在的黎巴嫩;古实就是北非,都是现在信奉伊斯兰教的国家。这经文就是预言这些人民要得救,这是荣耀的事,他们的泉源都在基督里,并且他们要“生”在那里。

 

“以色列全家得救”的倒数第四步是什么?是埃及在慕民中首先得救。这些慕民复兴有路径或先后吗?看上面的经节,是以埃及为首,但有其他经文的支持吗?有的。以赛亚书十九章22至25节如此说:

 

“耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。当那日,必有从埃及通亚述去的大道,亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述,埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必第三,随埃及、亚述三国一律,使地上的人得福(根据NIV改译)。因为万军之耶和华赐神福给他们,说:‘埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!’”

 

埃及要称为神的百姓!这怎么可能?没有听错吗?但这次通过短宣、祷告与见证,我确信神的话要应验,埃及是主的百姓,更是作为往四围阿拉伯世界宣教的入口门户。以色列的第三不是地位的第三,乃是复兴顺序的第三。

 

▲在尼罗河船上多次的祷告,吹角,洒盐,擘饼,赞美敬拜。

 

埃及宣教的关键意义

 

说“埃及作为往四围阿拉伯世界宣教的入口门户”至少可以列举十大理由:

 

1、按以赛亚书19:24的顺序,以色列第三,随着埃及与亚述。并且埃及是神的百姓。是惟一被称为神的百姓的外族人。

 

2、按诗篇87:4,最先提起的是拉哈伯(埃及),才是巴比伦(巴比伦与亚述描述相同地区),再其次是其他伊斯兰教地区,字面意义,似乎暗示他在阿拉伯世界的地位。

 

3、因为位处地中海、红海重要出口,欧、亚、非交汇处,埃及历来都是中东经济贸易中心、军事要塞、政治强国。

 

4、埃及目前不用古老的埃及语文,而与中东多国同语、同字、同文化。最容易由此进入阿拉伯世界。当初希腊文为圣经的流通与福音的传播打开大门,如今阿拉伯文也成就同样的美事。

 

5、耶稣幼年曾随父母逃离埃及,是耶稣幼年的居住地。试想神子耶稣在此学走路,这脚掌所踏之地,应该有他特殊的美意吧。

 

6、2012年6月慕斯林兄弟会夺权,但2013年7月旋即被推翻。如今政治、宗教都开放,当权者对基督徒相对友好,我们在教堂与博物馆都遇见大批的大学生与小学生,表示能自由接触基督教与教堂。听说城中一教会常常有慕斯林官员进去礼拜观摩。并且处处可见邻国人民到此旅游、经商,也能自由接触信仰。

 

7、由血统来说,夏甲(埃及人)是以实玛利(中东人)之母,中东人由埃及人而出。肉体如此,盼属灵亦然。

 

8、埃及是圣经中粮仓丰富的邻邦之一,亚伯拉罕全家、杰里迈亚、耶稣与父母,都去过埃及。埃及又曾是约瑟发放粮食的中心,旧约第一个译本《七十士译本》是在埃及亚历山大城完成的。是否今日也是发放属灵福音粮食的集散地呢?

 

9、埃及更是初代教会的五大教区之一。马可一世纪时到埃及传道,将基督福音广传埃及,所以在五至九世纪埃及人都信奉古基督教派科普特(Coptic),亚历山大城留有圣马可正教堂。还有许多教堂、古迹、修道院。埃及被慕斯林征服后,基督徒殉道的血流满埃及遍地,这些殉道士的血仍旧发声。

 

10、焚而不毁,目前仍拥有中东地区最大的基督教族群(约占埃及八千万总人口的10-15%)。

 

▲为埃及遍地垃圾与混乱的交通祷告。

 

北美华人教会宣教的新契机

 

此行更深深感受神特别恩待华人,埃及人非常喜欢华人,我们所到之处,竞相与我们合影。比起西国的宣教士在中东地区的不受欢迎,今日是华人慕宣的大好机会。

 

今天神的预言已经很清楚地写在诗篇八十七篇与以赛亚书第十九章,环境上也充分的应验与配合了,显明埃及是神所拣选先复兴起来,使之成为通往四周阿拉伯世界的重要门户。神的脚步往前,我们若不跟上,恐怕丢失了王后的位分,丧失了今日见证主荣耀工作的机会,自贬于神末世工作之外。

 

神的旨意必要完成,神是独行奇事的神,但他顾念我们,邀我们与他同工,我们何德何能能承受这样的恩宠?但时日过去不再来,可能不会有第二次机会。我们该当有怎样的觉醒、怎样的预备、怎样的摆上、怎样的癫狂、怎样的付代价,为着这荣耀的时刻?

 

神是信实的,说到做到,他的话语必然应验,而且是准确地、鉅细靡遗地都要应验。北美的恩宠又是格外的丰厚,灵命的、经济的、教育的、训练的、医疗的各种资源,远多于世界其他地区基督的肢体。我们白白得来,也当白白舍去。

 

况且以赛亚书四十九章12节不也预言我们“秦国”子孙也要来到神的圣山吗?

 

那北美华人教会能做什么?华人教会本身一定要祷告与复兴。但这只是最基本的。其他所能作的,至少有以下三项!

 

首先,同心合意的见证最重要。魔鬼才不怕千万个单打独斗、孤芳自赏、专“打同伴”(参考马太福音24:49)的大能布道家,因为他拆毁所建造的。魔鬼都很怕那十二个曾经软弱,后来同心合意的乡下小民。主的心比我们宽大多了,主说凡不敌挡你们的就是帮助你们,我们却说凡不与我同行一道的,就禁止他,甚至烧死他。有人专以笑骂其他传道人为职事,美其名为“为真道辩护”,沦为魔鬼打手尚不自知。难怪一对北非宣士夫妇曾感慨地说,越是争战激烈的宣教工场,越没有分那宗那派的,各种差会的宣教士也都同心合一宣扬褔音,哪有那些闲情逸致去“打同伴”。

 

其次,许多教会将经费收入的十分之一或更多作宣教。但发现只有1%的全球宣教奉献支持未及之民或慕宣(其他都给了已经有基督徒或教会的族群,其实未及之民或慕宣更是宣教的重点啊!)。因此从埃及回来后我们教会作了调整,将宣教奉献全数给未及之民与慕斯林宣教机构。这一点都不偏激,因为即便全球华人的教会都如此,尚不能平衡这宣教经费的严重失调,大家愿意这样跟进吗?

 

第三,用各种方式祝福埃及,与埃及的教会。短宣、走祷、培训,宣告神的应许实现在埃及,甚至鼓励弟兄姊妹去埃及做生意(暗地传福音)。虽然我们做的可能只是杯水车薪,但是神看重我们挂记他的心意,让我们集腋成裘,也可能经历五饼二鱼的神迹,以有限供应万千。神的应许会开启,你会越来越信神的话,你会按神旨来祷告,如此,虽不敢说帮助埃及教会进入她的命定,但至少可以隌伴他们,完成神的计划。

 

说不定这就是“蒙恩的以斯帖”(北美华人教会)现今的机会,惟有抓住机会,才是珍惜我们恩典位份的表现。但愿有一天我们都说我也有幸参与了神对埃及的计划,我曾站在他们旁边,陪同他们受苦、流泪,争战。埃及必归主,慕斯林必归主,以色列必归主。阿们!阿们!

 

愿以下的宣教一点提醒与鼓励:

 

信徒相顾美善哉 天上膏油滴下来(诗篇133)
一会一族福音债 万民因你蒙恩爱(创世记12:3)(马太福音24:14)
埃及主的另百姓 大道伸入亚述境(以赛亚书19:23-25)
永久门户都头抬 埃及亚述同敬拜(诗篇24:7,8)
欢迎荣耀王凯旋 巴非推古蒙拣选(诗篇87:3-7)
慕民归主风席卷 枯骨成军转瞬间(以西结书37:1-14)
以实玛利爱艾萨克 阋墙恨久爱更大(箴言10:12)
遮掩过犯圣名宣 选民折服归羊圈(罗马书11:26)

 

后记

 

2015年初以来,已有来自叙利亚、阿富汗,伊拉克等国难民向东欧陆路寻求避难,另有几十万难民由海路进入欧洲的“基督教”国家如德国、瑞典等。如今难民问题正深深困扰着欧洲国家,并有进一步恶化的趋势。这些不同种族,慕民异教居多的人民,必会导致人民“分开,掺杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样。”(但以理书2:42-43)。情况必更加剧。“非人手凿出”的石头将要出现(主乃“活石”,曾是“被弃的”)。让我们期待神的预言应验,我们也投身进入这慕宣的运动,这石头即将粉碎人的国度,并变成大山充满天下。你我正是这充满天下的见证人(我们也就像活石,如彼得前书二章四节所言)。

 

 

作者小档案

李燕光牧师,正道神学院教牧学博士,凯旋门基督徒之家TCHOC主任牧师,国度联盟更新差会KRCMI执行秘书,全球祷告日洛杉矶祷告大会2010-2015六届召集人,致力推动一会爱一族(认聘UUPG运动);全球祷告日(合一祷告运动);慕宣新视野(埃及归主运动)。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类