慕宣新視野

——你也能參與神對埃及與中東的奇妙計畫

 

文、供圖/李燕光

 

 

有幸參與神的計畫


帶著禱告的心和忐忑的期待,2015年洛杉磯埃及走禱團出發了。


我們與香港團共廿三人,分別來自十多個教會,包括多位牧者和禱告同工。主要目標是前往埃及舉行幾場的佈道會(佈道會不被允許,我們宣稱是醫治特會),拜訪些許教會與重點地方,用禱告進行屬靈爭戰,求主復興埃及教會,讓神的國、聖潔和公義臨在埃及。其實我們臨行前並不是很清楚作這些的實際意義,到底能不能作這些也是問題,所以私下的禱告是「求神開我們的眼睛,叫我們知道祂的旨意,見證神現今的工作。」


結果我們一出發去機場就強烈感受神的手帶領,「碰巧」一位巴勒斯坦裔司機駕車送機;飛機上又「巧遇」一位猶太教熱心追求者;並「正巧」在機場遇見一大群孟加拉去伊拉克的民工,我們都有機會與他們分享福音。隨著每天的集體禱讀靈修,隨時隨處的吹角祝福、一起禱告,幾處原本大型的聚會改為小型或取消,神改變了我們的行程,帶我們拜訪了多位屬靈領袖,神的計畫高過我們的計畫,結果我們不是來做什麼,是來看神所做的,我們好像來見證神聖經的應許,今日就要應驗了。

 

▲為某教會生病的會督抹油禱告。


或許我們也得以進入那榮耀中,我們彷彿看見了埃及教會在穆斯林宣教中的藍圖。我們這一小群人被推上神永世計畫的毗斯迦山,驚鴻一瞥地收看到神末世復興的一環,我們不敢自私獨享,不能噤聲不語,惟願像列王紀下七章9節那四個長大麻瘋的說:「今日是有好信息的日子,……來吧!我們……報信去。」


從前但以理「從書上得知……,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿」(但以理書9:1-3),他便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求,那年是主前539。但以理完全相信神的話,並認真按著禱告,結果神使古列王下詔,三年後五萬猶太人歸回,離第一次被擄正好七十年。他眼見神心意竟奇蹟的完全按聖經完成,他也因著信,參與在被擄歸回的計畫中。我們也是如此,一切都是神恩典,得以參與埃及的復興,又得以分享給華人教會。若你也信神的應許向但以理一樣,必能看見神的榮耀,也必投身在祂偉大的計畫中。

 

(照片提供:李懷文)

 

末世復興計畫的關鍵步驟


我們先來看看,神是怎麼實現祂的計畫?通常是先有神的應許或預言(神的口)+緊接著神在歷史或處境中的運作(神的手)+最後加上人的配合(最後這項有時也非必要)。譬如以色列人的歸回,祂藉先知預言七十年為滿,祂又使古列王下詔,祂感動但以理禱告。但以理若不禱告,神還是要成就,但但以理就與歸回的復興無份了。


關於「耶穌第二次再來」,多數解經家大約同意尚有三個條件待實現,就是「福音傳遍萬族」、「聖殿重建」、「以色列全家得救」。除了禱告,其中我們當配合努力的就是第一「福音傳遍萬族」、第三「以色列全家得救」。前者有許多差會、運動在推行。關於第三「以色列全家得救」,到底是如何實現的呢?


「以色列全家得救」實現之前的倒數第二步,目前有兩種說法都很好。1、直接向以色列傳;2、由中亞絲綢之路傳入(福音傳回耶路撒冷)。除這些之外,會不會有其它路徑,更接近聖經的主力宣教、更有聖經根據?


本次的旅程讓我看見:是由穆斯林(一般作穆斯林,乃信奉伊斯蘭教者。筆者提倡為宣教的緣故,譯成「慕斯林」,更顯友善親切)信主者傳入,好像最不可能,卻似乎蘊藏神的巧思。因為世仇慕斯林反而信主,反恨為愛,甚至傳福音給以色人,甚至在某些情況下為以色列人死,「愛能遮掩一切罪惡」的話就應驗了,以色列全家歸主的關鍵時刻也就到了。


「以色列全家得救」的倒數第三步,就是阿拉伯世界慕民大量信主,並傳福音給以色列人,以色列人就大量歸主。那若果屬實,神是怎麼做到這一步的呢?聖經有預言慕民信主嗎?有的。慕民大復興的經文如下:

 

▲埃及一街景。


神的城啊,有榮耀的事乃指著你說的。我要提起拉哈伯和巴比倫人,是在認識我之中的;看哪,非利士和推羅並古實人,個個生在那裡。當耶和華記錄萬民的時候,他要點出:「這一個生在那裡。」歌唱的、跳舞的都要說:「我的泉源都在你裡面!」(詩篇87:3-7)


拉哈伯就是埃及(參考以賽亞書30:7),巴比倫就是現在的伊拉克、敘利亞、阿拉伯、非利士是現在的巴勒斯坦、約旦;推羅是現在的黎巴嫩;古實就是北非,都是現在信奉伊斯蘭教的國家。這經文就是預言這些人民要得救,這是榮耀的事,他們的泉源都在基督裡,並且他們要「生」在那裡。


「以色列全家得救」的倒數第四步是什麼?是埃及在慕民中首先得救。這些慕民復興有路徑或先後嗎?看上面的經節,是以埃及為首,但有其他經文的支持嗎?有的。以賽亞書十九章22至25節如此說:


「耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。祂必應允他們的禱告,醫治他們。當那日,必有從埃及通亞述去的大道,亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述,埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必第三,隨埃及、亞述三國一律,使地上的人得福(根據NIV改譯)。因為萬軍之耶和華賜神福給他們,說:『埃及我的百姓,亞述我手的工作,以色列我的產業,都有福了!』」


埃及要稱為神的百姓!這怎麼可能?沒有聽錯嗎?但這次通過短宣、禱告與見證,我確信神的話要應驗,埃及是主的百姓,更是作為往四圍阿拉伯世界宣教的入口門戶。以色列的第三不是地位的第三,乃是復興順序的第三。

 

▲在尼羅河船上多次的禱告,吹角,灑鹽,擘餅,讚美敬拜。

 

埃及宣教的關鍵意義


說「埃及作為往四圍阿拉伯世界宣教的入口門戶」至少可以列舉十大理由:


1、按以賽亞書19:24的順序,以色列第三,隨著埃及與亞述。並且埃及是神的百姓。是惟一被稱為神的百姓的外族人。


2、按詩篇87:4,最先提起的是拉哈伯(埃及),才是巴比倫(巴比倫與亞述描述相同地區),再其次是其他伊斯蘭教地區,字面意義,似乎暗示他在阿拉伯世界的地位。


3、因為位處地中海、紅海重要出口,歐、亞、非交匯處,埃及歷來都是中東經濟貿易中心、軍事要塞、政治強國。


4、埃及目前不用古老的埃及語文,而與中東多國同語、同字、同文化。最容易由此進入阿拉伯世界。當初希臘文為聖經的流通與福音的傳播打開大門,如今阿拉伯文也成就同樣的美事。


5、耶穌幼年曾隨父母逃離埃及,是耶穌幼年的居住地。試想神子耶穌在此學走路,這腳掌所踏之地,應該有祂特殊的美意吧。


6、2012年6月慕斯林兄弟會奪權,但2013年7月旋即被推翻。如今政治、宗教都開放,當權者對基督徒相對友好,我們在教堂與博物館都遇見大批的大學生與小學生,表示能自由接觸基督教與教堂。聽說城中一教會常常有慕斯林官員進去禮拜觀摩。並且處處可見鄰國人民到此旅遊、經商,也能自由接觸信仰。


7、由血統來說,夏甲(埃及人)是以實瑪利(中東人)之母,中東人由埃及人而出。肉體如此,盼屬靈亦然。


8、埃及是聖經中糧倉豐富的鄰邦之一,亞伯拉罕全家、耶利米、耶穌與父母,都去過埃及。埃及又曾是約瑟發放糧食的中心,舊約第一個譯本《七十士譯本》是在埃及亞歷山大城完成的。是否今日也是發放屬靈福音糧食的集散地呢?


9、埃及更是初代教會的五大教區之一。馬可一世紀時到埃及傳道,將基督福音廣傳埃及,所以在五至九世紀埃及人都信奉古基督教派科普特(Coptic),亞歷山大城留有聖馬可正教堂。還有許多教堂、古蹟、修道院。埃及被慕斯林征服後,基督徒殉道的血流滿埃及遍地,這些殉道士的血仍舊發聲。


10、焚而不毀,目前仍擁有中東地區最大的基督教族群(約佔埃及八千萬總人口的10-15%)。

 

▲為埃及遍地垃圾與混亂的交通禱告。

 

北美華人教會宣教的新契機


此行更深深感受神特別恩待華人,埃及人非常喜歡華人,我們所到之處,競相與我們合影。比起西國的宣教士在中東地區的不受歡迎,今日是華人慕宣的大好機會。


今天神的預言已經很清楚地寫在詩篇八十七篇與以賽亞書第十九章,環境上也充分的應驗與配合了,顯明埃及是神所揀選先復興起來,使之成為通往四周阿拉伯世界的重要門戶。神的腳步往前,我們若不跟上,恐怕丟失了王后的位分,喪失了今日見證主榮耀工作的機會,自貶於神末世工作之外。


神的旨意必要完成,神是獨行奇事的神,但祂顧念我們,邀我們與祂同工,我們何德何能能承受這樣的恩寵?但時日過去不再來,可能不會有第二次機會。我們該當有怎樣的覺醒、怎樣的預備、怎樣的擺上、怎樣的癲狂、怎樣的付代價,為著這榮耀的時刻?


神是信實的,說到做到,祂的話語必然應驗,而且是準確地、鉅細靡遺地都要應驗。北美的恩寵又是格外的豐厚,靈命的、經濟的、教育的、訓練的、醫療的各種資源,遠多於世界其他地區基督的肢體。我們白白得來,也當白白捨去。


況且以賽亞書四十九章12節不也預言我們「秦國」子孫也要來到神的聖山嗎?


那北美華人教會能做什麼?華人教會本身一定要禱告與復興。但這只是最基本的。其他所能作的,至少有以下三項!


首先,同心合意的見證最重要。魔鬼才不怕千萬個單打獨鬥、孤芳自賞、專「打同伴」(參考馬太福音24:49)的大能佈道家,因為他拆毀所建造的。魔鬼郤很怕那十二個曾經軟弱,後來同心合意的鄉下小民。主的心比我們寬大多了,主說凡不敵擋你們的就是幫助你們,我們卻說凡不與我同行一道的,就禁止他,甚至燒死他。有人專以笑罵其他傳道人為職事,美其名為「為真道辯護」,淪為魔鬼打手尚不自知。難怪一對北非宣士夫婦曾感慨地說,越是爭戰激烈的宣教工塲,越沒有分那宗那派的,各種差會的宣教士也都同心合一宣揚褔音,哪有那些閒情逸致去「打同伴」。


其次,許多教會將經費收入的十分之一或更多作宣教。但發現只有1%的全球宣教奉獻支持未及之民或慕宣(其他都給了已經有基督徒或教會的族群,其實未及之民或慕宣更是宣教的重點啊!)。因此從埃及回來後我們教會作了調整,將宣教奉獻全數給未及之民與慕斯林宣教機構。這一點都不偏激,因為即便全球華人的教會都如此,尚不能平衡這宣教經費的嚴重失調,大家願意這樣跟進嗎?


第三,用各種方式祝福埃及,與埃及的教會。短宣、走禱、培訓,宣告神的應許實現在埃及,甚至鼓勵弟兄姊妹去埃及做生意(暗地傳福音)。雖然我們做的可能只是杯水車薪,但是神看重我們掛記祂的心意,讓我們集腋成裘,也可能經歷五餅二魚的神蹟,以有限供應萬千。神的應許會開啟,你會越來越信神的話,你會按神旨來禱告,如此,雖不敢說幫助埃及教會進入她的命定,但至少可以隌伴他們,完成神的計畫。


說不定這就是「蒙恩的以斯帖」(北美華人教會)現今的機會,惟有抓住機會,才是珍惜我們恩典位份的表現。但願有一天我們都說我也有幸參與了神對埃及的計畫,我曾站在他們旁邊,陪同他們受苦、流淚,爭戰。埃及必歸主,慕斯林必歸主,以色列必歸主。阿們!阿們!

 

願以下的宣教詩能給我們一點提醒與鼓勵:


信徒相顧美善哉 天上膏油滴下來(詩篇133)
一會一族福音債 萬民因你蒙恩愛(創世記12:3)(馬太福音24:14)
埃及主的另百姓 大道伸入亞述境(以賽亞書19:23-25)
永久門戶都頭抬 埃及亞述同敬拜(詩篇24:7,8)
歡迎榮耀王凱旋 巴非推古蒙揀選(詩篇87:3-7)
慕民歸主風席捲 枯骨成軍轉瞬間(以西結書37:1-14)
以實瑪利愛以撒 鬩牆恨久愛更大(箴言10:12)
遮掩過犯聖名宣 選民折服歸羊圈(羅馬書11:26)

 

後記

 

2015年初以來,已有來自敘利亞、阿富汗,伊拉克等國難民向東歐陸路尋求避難,另有幾十萬難民由海路進入歐洲的「基督教」國家如德國、瑞典等。如今難民問題正深深困擾著歐洲國家,並有進一步惡化的趨勢。這些不同種族,慕民異教居多的人民,必會導致人民「分開,摻雜,卻不能彼此相合,正如鐵與泥不能相合一樣。」(但以理書2:42-43)。情況必更加劇。「非人手鑿出」的石頭將要出現(主乃「活石」,曾是「被棄的」)。讓我們期待神的預言應驗,我們也投身進入這慕宣的運動,這石頭即將粉碎人的國度,並變成大山充滿天下。你我正是這充滿天下的見證人(我們也就像活石,如彼得前書二章四節所言)。

 

 

作者小檔案

李燕光牧師,正道神學院教牧學博士,凱旋門基督徒之家TCHOC主任牧師,國度聯盟更新差會KRCMI執行秘書,全球禱告日洛杉磯禱告大會2010-2015六屆召集人,致力推動一會愛一族(認聘UUPG運動);全球禱告日(合一禱告運動);慕宣新視野(埃及歸主運動)。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類