74期神国家人 Kingdom Families

谁在叩门

 

文/苏文安

 

▲ 你我可听见了满有荣耀的复活主,在心外叩门?

 

看啊,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。(启示录3:20)

 

从两首诗歌说起

 

我们这一辈人年轻的时候,在台湾、美国,教会界还常常举办联合布道大会。一有这样的大型聚会,动不动就成千人上万人从各地搭大巴士赴会,还有数百位陪谈员。最后呼召时,必唱一首诗歌:

 

有人在你心外叩门,有人在你心外叩门,问罪人,为何不答应?有人在你心外叩门!是耶稣叩门⋯⋯(〈有人在你心外叩门〉)

 

歌词引申自启示录3章的经文。年长后更深刻研读才了解,原来当初启示录作者使徒约翰写作时心目中的读者,并不是那些还没信主的人,而是他当代亚细亚众教会的信徒。当然,应用于现代,这节经文也是主耶稣对我们这些跟随者的殷殷呼唤。

 

比起上述那首传统圣诗,我更喜欢〈轻轻听〉这首诗歌。歌词提醒我们:基督这位大牧者认得我们的声音,而我们也要学会认得衪的声音。这是一种双向的、亲密的关系。

 

那么,既然我已经口里承认、心里相信耶稣基督为救主和生命的主,祂为甚么还需要叩我的心门呢?

 

众声喧哗齐叩门

 

「有人正站在我们的心外叩门」,呈现的确实是一幅非常生动的图像。在我个人的领受中,这个画面里最值得关注的,不在于有人在叩一扇紧闭的门,而是「谁在叩门?」

 

作家莫非《在永恒中,读你》书中提及,启示录3章20节中,站在门外叩门的主,不是风尘仆仆行走在加利利的耶稣,也不是受尽拒绝和凌辱的耶稣,而是复活升天之后,那位威严、荣耀的主基督!就是这位基督,来到你我的心门前叩门。

 

▲ 周遭的喧嚣烦扰,犹如过度商业化的圣诞节,争相叩门,要闯进我们心中。

 

你听到了吗?

 

然而要能听到基督的叩门声,其实并不是理所当然、顺理成章的。因为还有很多「人」在叩你我的心门!这些「人」,包括家庭、职场、休闲娱乐、文化、政治……,甚至灵界。这些叩门声,有激情的、有诱惑的、有嫉妒的、有扭曲的、有黑暗的;有可能透过日新月异的通讯科技在叩,有可能透过一日千里的人工智能在叩;或者在撕裂两代的家庭战场上叩,或者在性别认同、堕胎、种族平权等等文化与价值观战争中叩!这些叩门的「人」与叩门的「声」,喧嚣不已,万分急迫地想要闯进我们的心门。

 

没错,除了主耶稣在敲我们的心门,还有很多「人」在敲。其中最危险的,莫过于撒但的敲门声。彼得前书5章8节说:「务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人!」我想它大概不会一面敲门,一面大喊「我是撒但!我来吃你!」而是会用各式各样难以觉察到的媒介和方式,不断敲你的心门。狮子猎食的时候,如何潜行伺伏,骤然发难,撒但岂不也是如此吗?

 

身为基督跟随者的我们,多么需要谨守警醒,认清魔鬼的试探和诱惑,练好及时逃避的眼力和行动力,才不致丧身于它的血盆大口。

 

▲ 教会也应打开门,邀请耶稣进来,让来到教会的人,在这里与耶稣相遇。

 

主恩无穷,人有本分

 

就在这些喧嚣烦扰声中,基督带着丰盛的恩典和无限的怜悯,也在静静地叩门。我们能分辨基督的叩门声吗?祂不只在叩你我的心门,也在叩我们儿女、配偶、父母,以及周遭朋友的心门!

 

诚如作家莫非所指出的,主耶稣完全有能力自己推开门。祂却尊重门内的我们,给我们自由意志,等我们自己开门。

 

正所谓「主恩无穷,人有本分」。我们必须自己下定决心,选择做出回应的行动。在生命中的每次成功顺遂、欢欣鼓舞的清晨,或每个挫败潦倒、痛苦绝望的夜晚,都有人在叩门。仔细听,可是基督在叩门?若是,你愿意开门吗?

 

以下的分享,来自一位七十几岁的事奉者、一位二十几岁的年轻弟兄,以及一位三十几岁的年轻牧者。在人生不同阶段,他们如何在面对不同挑战与挫折时,由圣经、家人、特殊的境遇,听见耶稣基督叩门的声音。不仅听见,也打开心门,邀请耶稣基督进到他们的生命中,掌王权,居首位,一同坐席,一同享受祂同在的丰盛。

 

叩门与开门的生命故事

 

苏文哲一出生,脸上就带着非常特殊的印记,而且被判定活不过12天。此后的成长过程中,两度几乎丧命。这样的一个孩子,是怎么听见主耶稣的叩门声?

 

请观赏〈苏文哲平凡又不平凡的人生路〉。

 

他12岁时在病痛中听见主的叩门声;13岁时在妈妈的短讲中听见主的叩门声;二十几岁在担任学生辅导时听见主的叩门声;在成家的过程中听见主的叩门声……。每次听见叩门,都抓住时机打开心门,邀请主进来。(欲知更详尽的苏文哲人生故事,请参阅本刊71期家人单元〈祢的眼早已看见了!〉。)

 

第二个见证是Jason的故事。住在美国新泽西州的Jason,大学毕业后原本有高薪又合乎他兴趣的工作,又有交往多年的女朋友。不料在几个月之内,被裁员,又跟女朋友分手。接二连三的重击,使原本就多愁善感的他,精神近乎崩溃,差点就跑到纽约去当流浪汉。好不容易回家了,第二段恋情又宣告失败。这就像压垮骆驼的最后一根稻草,他受不了了,离家出走,逃到澳洲去放空自己。这样一位年轻人,是怎么听见主的叩门声的?

 

请观赏〈Jason浪迹归家路〉。

 

Jason在父母和妹妹无条件、付代价的接纳和支持下,终于在浪迹天涯中,听见了主的敲门声,打开心门,让主带着他走出生命低谷。(母亲廖美惠记录了Jason这段离家、回家的旅程,刊载于《真爱》家庭杂志110期〈飞越1/4人生的危机〉。)

 

第三个见证是PK王恩霖的故事。身为传道人的孩子,或者说所有委身事奉者的儿女, 也需要刻意地留意,才能听见主的叩门声。

 

请观赏〈王恩霖「PK归家路」〉。

 

神借着他高中毕业后的一次严重车祸使他骨碎、心碎、梦碎,其实是在重重地叩他的心门。幸好他听见了,打开门了,迎接基督进来了,从此生命不再一样了。(从梦碎到开门的见证,刊载于《真爱》家庭杂志130期〈PK归家路〉。)

 

写好这篇信息之后,我又特地请教了最近一年红红火火的查特奇伯特先生。知道这位查特先生是谁吗?就是ChatGPT嘛!我请他以牧师的身分,解释启示录3章20节。他的回答中有一点是我原本没有想到的。除了个人要听见耶稣基督的叩门声,打开心门邀请祂进来之外,查特先生还提到整个教会也要注意听主耶稣的叩门声,并且敞开教会的门,邀请耶稣进来,好让更多来到教会的人,都愿意敞开心门,遇见耶稣,一同享受主的奇异恩典。

 

嗯,非常好的提醒!

 

向主倾心吐意 请各位把手放在心上,与我一同向主倾心吐意:

 

是的,主基督啊,祢这位大牧者认得我们的声音,而祢也要我们学会认得祢的声音。祢要我们每个人都与祢建立个别而亲密的关系,在家庭、职场、教会生活中,日日与祢同行,也让教会有祢的同在和同工!主耶稣啊,祢坚定而慈爱的叩门声,我听见了,我要打开心门,请祢进来;不只是进来当客人,而是成为我生命的主,引领我拒绝一切不属于祢的叩门声,与祢同行人生路。奉尊贵、荣耀、威严,又有丰盛怜悯与慈爱的主耶稣圣名祷告,阿们!

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物

神国杂志栏目分类