在水一方有另一片天空

遊访威尼斯与帕度亚

 

文、摄影╱周兰惠

 

▲黄金教堂前广场。(图片摘自网路)

 

眼睛贪婪地扫视著顶上每一寸镶嵌金箔的壁画
─不得不承认,美,是一种极大的震撼!

 

威尼斯,约有纽约中央公园的占地,在这岛上散佈著无数巧夺天工、令人讚歎的教堂与建築,其中又以金碧辉煌的圣马可教堂最具代表。一个灑满二月冬阳的午后,走在教堂前的圣马可广场上(Piazza San Marco),身后是一家吊著水晶灯饰的老咖啡厅(据说是当时19世纪文人的最爱,拜伦、狄更斯流连的场所)。一位身著黑色三件式西服套装的侍者,彬彬有礼地站在面前,用英文问候:「妳好,女士,要来杯咖啡吗?」直觉告诉我,这杯咖啡一定不便宜,但又怎能轻易放弃在这欧洲最浪漫的广场上,被拿破崙称之为欧洲「最美丽的客厅」里来上一杯的邀请?

 

咖啡中的文化体验

 

顺著侍者领位,在咖啡厅所属的「延伸店面」正式入座。除了「主菜」拿铁咖啡外,侍者端来一只水瓶、加上水杯、两个糖包,整套放在餐桌上。望上去,彷彿是有「点餐」的格局,算一算,一杯咖啡约合美金13元的价位。贵虽贵了些,但我告诉自己,不能单从表面的价格计算,因为里面包含了许多「成份」,喝下这杯,也同时喝下了历史、文化、艺术、人文……撇开义大利人不按牌理出牌的个性,交通误点、经常罢工……等,义大利吸引我的主要原因─除了拥有秀丽的自然景观,也同时继承了浓郁的艺文气息。

 

喝完咖啡,一定记得顺便借用洗手间,要知道,在此旅遊胜地「缴水费」可不便宜喔!不信?上一次公厕可是要付1.5欧元,换成美金是2.5元,若换成台币可到7-11买一个便当还有找呢!无可奈何,出门在外,也只能「客随主便」囉。

 

▲威尼斯嘉年华会,随处可见盛装打扮的外来遊客。

 

巧遇嘉年华

 

除了尽情阅览周围来往行人与满地逛走的鸽子之外,也正巧赶上一年一度威尼斯著名的嘉年华会。不时可以看到许多从头到尾身著华丽复古衣饰,带著全脸或半脸面具的盛装人士,摆出各种姿势诱人入镜。好奇地问K(她是热心接待我在威尼斯的美籍友人,住在岛上已四年,说著一口流利义文):「这些人是从哪里来的?」她回答:「绝大多数都是从法国来的。」难怪,从那些装扮看来,果然有著16世纪法国浓烈的奢华风味。令人称奇的是,来来往往都不曾遇到「撞衫」的场景!由此可见这批玩家可真是「玩很大」!

 

▲价格不斐的面具—10,900欧元。


很显然地,K已是以威尼斯人自居,对于这些来此路过狂欢、扰人清静的观光客颇不以为然,所以特意带我避开主要线道,专找些静僻水巷、小桥穿梭。威尼斯的巷弄与桥樑,真是多到难以计数,只有像K这种识途老马,才懂得遊走其间。正因如此,也就这样与盛会擦身而过,无缘相遇。讲起来,心中还是有那么点遗憾,毕竟,观光客如我,也想凑凑热闹嘛。

 

▲大众捷运—贡多拉。

 

▲内行人带路,才能享受到的正宗威尼斯美食。


不过,跟著K,也经历到许多在地人享受的人情风味。例如:K建议我坐短程跨河的贡多拉(Gondola),只给50分欧元,除了省下步行的时间外,还可以顺便体会站在船上摇晃的感受。暗自揣测,如果去乘坐专门载观光客的贡多拉(装潢华丽,有船夫唱情歌的那种),我想,K可能会跟我绝交!另外,吃,在威尼斯可是要会找门路。K带我去一家专门供应南方食品的店舖(大体而言,在义大利,越往南走,食物也越价廉味美)采买一种特别美味的起司。嗯,有内行人领路,滋味硬是不同。

 

美的震撼

 

除了满足肚腹之慾,属灵食物也要补给。相约在一个主日,特意去参加圣马可教堂唱弥撒曲的晚间弥撒。也许是教会日渐式微,整个偌大教堂,现场只有三十来位会众,且以长者居多。总之,与白天观光客大排长龙的阵仗,简直不可同日而语!在这个被称之为「黄金教堂」的会堂中,反正听不懂神父讲的义大利文(还是拉丁文),眼睛贪婪地扫视著顶上每一寸镶嵌金箔的壁画─不得不承认,美,是一种极大的震撼!也难怪神在建造会幕的时候,详细规划,选才又选材,只因为祂是一位在意美与不美的神。在这绚丽空间下,禁不住在心里向神祷告:「主啊,用我,用我,用我创作出惊喜的作品来讚美祢!荣耀祢!因为祢是配得一切的荣美!」

 

▲史格罗维尼礼拜堂内部。(图片来源:http://www.cappelladegliscrovegni.it/eng/index_e.htm)

 

传说中的不朽名画

 

仰首教堂的天花板,总让人想起画家乔托(Giotto, 1267-1337)1,尤其是以乔托色调中蓝与金的组合,更让人神往与沉醉。极想目睹乔托的作品,正好,乔托最具代表的溼壁画是在史格罗维尼礼拜堂内(the Scrovegni Chapel),位处于离威尼斯坐火车约三十分钟叫帕度亚(Padua)的市镇上。(许多知道行情的旅客,都会选择住宿帕度亚,再坐火车来威尼斯岛遊玩,用以节省在岛上较昂贵的旅馆费用。)我与K都非常喜欢乔托,K什至告诉我,喜欢乔托胜于米开朗基罗(Michelangelo, 1475-1564),所以,很乐意陪我一起去帕度亚。至于我,喜欢乔托的画风─素樸、宁静,在凝重中不失亲切。

 

选期不如撞期,托2月还不是旅遊旺季的福,不需要事先预约,就可以参观礼拜堂。义大利人对古迹艺术的保护不遗馀力,在这格局不大的礼拜堂中,就表露无遗!为了保护画作,在进去观赏壁画真迹之前,观赏者必须在等候室里将体温调节到一定的适温,工作人员不但限定每批参观的人数,同时也限定参观的时间─每次仅限十五分钟。

 

此种情况,让人联想到佛罗伦斯一家叫「三张板凳」的餐厅(因为店面的限制,只容得下三张板凳)。此餐厅以号称世界珍味之王─白松露(truffle)2 闻名,老饕争相来此店用餐,想当然耳,要吃,就得先订位。虽然有人说义大利是靠著祖产馀荫过日,但凭心而论,义大利是一个懂得视艺术品为「松露」的民族,对于文化古物相当珍惜与尊重;相较之下,现今中华民族急功近利,为了表面的建设,竟然可以摧毁无价的根源,真是天差地别啊。

 

▲乔托名作:耶稣与犹大(左)、圣婴诞生(右)。
(图片来源:http://www.cappelladegliscrovegni.it/eng/index_e.htm)


终于盼到进入礼拜堂的时刻。乔托用故事叙述的手法,将圣经文字的福音以绘画方式呈现,挑高的天花板上与四周的墙壁,分别述说著三个主题:「圣母马利亚」、「耶稣传」、「最后的审判」。多么希望时间能够凝结,可以从容不迫地不放过任何一个细节。但,正是知道时间有限,在那短短的十五分钟内,必须毫无选择、聚精会神地与乔托相对。也对,好的艺术品就应该用好的态度去对待,从参观者的角度出发,比去看米开朗基罗在梵蒂冈的西斯廷教堂壁画─那种人挤人、肩碰肩的场面好得太多了!

 

建议您,去到威尼斯,除了观赏岛上各处风光外,看完气势磅礴的圣马可教堂,喝完广场咖啡后,别忘了,要留下半天时光,轻装前往在帕度亚的史格罗维尼礼拜堂。虽然看似两者「格局」不同,但,都是在述说同样的「主题」─在艺术的领域里,惟有谦卑自我,将眼光转向最高的造物主,才能引出最高的讚歎,才能美得扣人心弦……。

 


1. 乔托(Giotto, 1267-1337),义大利画家与建築师,人称欧洲绘画之父,文艺复兴时期的开山鼻祖。乔托突破了拜占庭艺术僵化形式,他是第一个在平面空间上画出有深度空间的画家,从他以后,文艺复兴艺术宣告诞生。
2. 松露,又称为「餐桌上的钻石」,对于生长环境非常挑剔,只要阳光、水量或土壤的酸碱度稍微有变化就无法生长。它是一种很害羞的菌类,躲在土里不敢露面,要用狗或猪灵敏的鼻子把它找出来,是欧洲最贵的食材之一,因而受到许多大厨推崇。

 

 

作者小档案
周兰惠,来自台湾,现居波士顿。全职艺术工作者,热爱色彩,锺情绘画,使用个人符号诉说与神与人与自然的关系故事。喜欢好友、美食、写作、喝下午茶、听爵士乐。有钱时旅遊、看好秀,没钱时散步、做白日梦。用心品尝生活、认真享受生命。曾任波士顿大学驻校艺术家、台湾东华大学驻校艺术家,2007古根汉绘画创作奖得主。

 

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