72期神国管家 Kingdom Stewardship

 

我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。(加拉太书)5:16

 

 

如何将天国带进你的企业任务?之前我们曾省察典范转移的必要;谈到要活出神圣的爱,尊荣神与人;审视如何发掘你的天国任务,并按神的方法,诚实、无惧地去执行。本篇文章的主题是纪律―如何做需要做的事,好活出神所赐丰盛的生命。

 

在本系列的〈成功,要找对天国任务〉(本刊管家单元68期)文章中,我曾提及所有成功之人需要具备的两种品格:热情和纪律。我从未听说有谁不是两者兼备而能成功的。在关于天国任务的文章中提过热情,现在让我们来谈谈纪律这个更具挑战性的品格。

 

立志行善由得我,行出来由不得我?

 

自律(self-discipline),是一个人控制心思、意志、情绪的能力,能影响欲达成的行为、品行、结果。自律根植于灵魂,与做决定的能力息息相关。我们生活中的成功,可以追溯至所做的决定;我们今天的处境,很大部分取决于之前所做的选择。由于做错误的决定是很自然的事,要能每天做出对的决定,其实取决于纪律。

 

自律不容易;但不是只有你自己难以建立纪律。从圣经来看,这样的挣扎,其实源于上古天国和黑暗国度之争战。然而借由基督的大能大力及圣灵的带领,你可以在纪律上得胜。这就是有别于自律的圣灵引导的纪律。

 

纪律为甚么这么难?这需要先认识圣经所说的「肉体」(flesh)。肉体,希腊原文的sarx,在新约圣经中有多重意义,普遍是指尚未重生之人的罪性。这个词经常和人的灵魂一起出现,尤其是指未得救之人的心思。

 

在人的里面有激烈的争战。除非你已臻至完美,在方方面面都和耶稣一样,不然里面总还有血气。当我们试着在心灵、身体、生活上操练自律,肉体/血气就会与之对抗。这就是为甚么靠自己做到有纪律,一直是场硬仗。

 

时间、金钱、饮食、性,这四方面的纪律是企业家最挣扎的领域,是活出丰盛生命的拦阻,以致无法达到想要的成功。若能在这四方面治死肉体,画下界线与限制,就能好好发展,让企业朝着成功前进。

 

时间:有纪律的企业家总是能在一天24小时内完成更多事情;他们看重时间,且在所花的时间上有更好的ROI(Return on Investment,投资报酬率)。

 

金钱:有纪律的企业家制定、管理预算,从所花的金钱上得到更多能保持更久的价值。

 

饮食:有纪律的企业家以食物为身体的燃料,不过量,以免伤害身体。

 

性:有纪律的企业家在关系上设立界线,免得受诱惑而犯淫行,造成关系和财务上的大

祸。

 

缺乏纪律的结果

 

莱斯是位基督徒创业家,是间小工厂的几位老板之一。他善于人际应对,但缺乏纪律,尤其是在时间和金钱这两方面,阻碍了事业发展。他有良好的道德,品行正直,生活的许多方面都接受圣灵引导。不过在时间和金钱的运用和管理上,他似乎随着自己的欲望行,也因此如火车脱轨,导致翻覆之灾。

 

莱斯的问题,部分出于不切实际的期望:他总是预期最好的情况发生。他以为凭信心而行就会事事顺利,心想事成。帐单不会一起到;顾客总是按时付帐;督察员不会突袭检查,也不会找麻烦。换句话说,只要凡事按计画走,莱斯的方案都应该行得通。但事实并非如此。

 

莱斯从未能准时完成工作,因为他总是以最乐观、无干扰的情况估算所需要的时间。例如他不会考虑尖峰时段的塞车、途中的交通事故、需要加油等等因素,因此开会常常迟到。对他而言,专注完成一件事相当困难。常常做到一半,分心去做别的事,隔了好久才回到原来要做的事。

 

莱斯存不了钱;无论手上有多少,他都觉得需要花掉。他认为精打细算的人缺乏在财务上的信心,看那些人为「贫穷心态」,相信「随赚随花」是信心的表现。

 

▲若是在时间管理上缺乏纪律,工作可能无法如期完成。

 

要能妥善管理生命和企业的任何计画,需要对时间、金钱等各种资源做良好估算。估算错误,会延迟计画,甚至不能顺利完成。因为莱斯不切实际的期望,使他非常不善于对时间和金钱的估量。更糟的是,他错把冒失当作凭信心而行。

 

依循神的话或随从圣灵引导,这是信心。以为神会掩盖任意而行所出的错,弥补失误造成的损失,却是冒失、试探神。莱斯有信心,但他已超出信心,成了愚妄。

 

缺乏纪律终于让他丢了工作。之后自己开建筑公司,仍然不够自律,使得工程拖延,生意又失败了。此后几年,莱斯在一些要求甚高的人手下工作,让他开始学习并操练纪律,至终得以回到原来的工厂。现在他早到迟退,为了把工作及时完成;在时间安排和开支计画上,他总是先寻求其他几位老板的建议。莱斯开始体验纪律带来的益处。

 

善于自律的结果

 

对比之下,恒力是我遇过最有纪律的企业执行长之一。他在每一方面都有纪律,尤其是在时间和金钱管理上。自律使他在企业蒸蒸日上之时,还能维持和家人生活的平衡。这听起来像是自相矛盾,但恒力在时间和金钱上的纪律,容许他和员工享受更多乐趣。

 

恒力生长于基督徒家庭,父亲从小训练他有纪律。大学毕业后进入一家大公司,更学到了职场升迁必要的纪律。他在这一行有了杰出的成就,40岁出头就创立自己的公司。

 

企业草创时,他尽最大能力服务500强公司的客户。他早上7:00进办公室,花一个小时在通道上来回走动,认识公司的各个经理、主管。他也发现大多数企业领导人为了完成工作,不是早到就是晚退。他刻意地早到又晚退,好让这些大企业客户的高管总能找到他来讨论事情。

 

恒力透过积极与客户接触,发现他们遇到的问题,与自己能协助的地方。他主动提出「我可以帮你解决甚么」,还不一定收费。我甚至见过他帮顾客打印、装订简报,额外的服务让他深得顾客欢心。这些服务也常为他的公司引进新的生意,得到相当可观的顾问费。

 

恒力在用钱上也有节制,像他这样能巨细靡遗掌握现金流的执行长,实在罕见。纵使他付给员工优渥待遇,福利也超出业界水平,他仍盯住帐目上收支的每一分钱。他于员工培训和团队建立上丝毫不吝惜,相信栽培他们成为更有价值的员工,会是正确的投资。他这么盘算:员工越有价值,可以向客户收取更高的顾问费,到头来公司收益也会增加。

 

你可能认为有高度纪律的企业人肯定很无趣。恒力会让你跌破眼镜!他自己懂得玩,也要员工这么做。每个月的团队建立活动,包括碰碰车竞赛、品酒会、登山、高尔夫球、体育活动等等,部分在下班后,更有不少在上班时间内举行。也就是说,员工参加这些团队活动时,可就不能向顾客收取顾问费。然而恒力看出建立团队的价值,他不仅为这些昂贵的活动买单,牺牲了原本可以收费的工作时间,公司还少赚了。

 

恒力身为公司执行长,对自己的理想极具热情,愿意在时间和金钱上操练纪律,为要实现梦想。他是罕见既有热情又有纪律的杰出企业领导人。恒力的纪律是所谓的自律。

 

然而有一种纪律超越了自律,让我们完成不愿做的事。那就是圣灵引导的纪律。

 

因着在时间与金钱上的纪律,企业领导人得以投资于员工培训和团队建立。

 

圣灵引导的纪律

 

为了让我们常在祂里面,祂也常在我们里面,上帝赐下圣灵,住在我们里面。圣灵被称为「保惠师」,带领、导引、保护,也提醒我们主耶稣所教导的一切。基督徒从来不是独行天路,而是与父、子、圣灵紧密相偕,历险探奇,如罗马书所说:因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

 

受圣灵引导和纪律有何相干?都是相同的典范转移。对于那些没有天国典范的人,上帝在他们之外;他们需靠意志力,在身、心、行为上产生自我约制。一旦由圣灵引导,意志降服于神的心意,祂赐心力去做祂要我们做的事,也就是腓立比书所说:「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」

 

圣灵给我们纪律的恩典。我们需要寻求祂的意念,在祂要我们做的每件事上顺服。这并不容易,特别是对初信的基督徒,习于按自己的意思行。每日向自己的肉体死,学习顺从上帝温柔的触动,会发现祂的轭容易,祂的担子轻省。祂给恩典,让我们愿意且切实按祂心意行;祂给恩典,让我们做到单凭自己的纪律难以做到的事。这是我的亲身经历。

 

大约25年前,我受困于饮酒过量,每天要喝上20盎司(约600毫升,一瓶酒一般是750毫升)的琴酒(gin),有时甚至喝掉一整瓶,是所谓的「可正常行动的酒鬼」(functioning drunk,指有酒瘾但仍能执行生活和工作的任务)。我通常早上第一个到公司,工作的效率、品质,与不喝酒的人没两样,还教儿童主日学。绝大部分认识我的人不知道我有这样的问题。我像个特务,过着两面人的生活。

 

我告诉自己无数次要彻底戒酒,或严格管制喝酒的量。然而无论再怎么想靠自我约束,还是失败,即所谓「心灵愿意,肉体却软弱」。我要真有自律能力,就不会落到饮酒过量的境地;自制力无法让我胜过酒瘾。

 

直到有一天,我把这件事完完全全交给主,恳请祂给我恩典彻底脱离酒精的控制。我立誓绝不再沾一滴酒,请祂赐下恩典,让我能守住约定。祂回应祷告,给我恩典脱离酒精的控制,想喝酒的渴望也离开了我。

 

接下来六个月,身边仍有酒,有很能喝酒的人,我却不再受引诱。我没有参加任何戒酒聚会或接受治疗,甚至还可能打破所有戒酒者必须遵守的规定。我之所以能做到,单单因为上帝奇迹般地救我脱离酒瘾。得胜不在于自制力,而在于基督的能力。

 

25年过去了,我能从酒瘾中得拯救,确实是神迹。许多与瘾搏斗的人问怎么做到,我回答:单单倚靠神的恩典。我没有一点功劳,自制力和戒瘾一点关系都没有。我试过了,自制力并没有让我得胜。直到我穷途末路,意识到惟有完全倚靠神和祂的恩典,祂的恩典让我能远离酒精的缠扰。

 

保罗坦承:「为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:『我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。」(哥林多后书12:8-10)

 

你的软弱可能不在酒瘾,但甚么是你努力摆脱,却未能单靠自制胜过的?或者此刻便是「夸口软弱」,交托给主耶稣之时。向祂求恩典,把肉体钉上十字架,制伏尚未向基督死的那部分意志,让祂在这件事上使你得胜。我们非到走投无路,发现必须完完全全倚靠祂才能得胜时,才得以认识基督在生命中,丰丰满满的能力。

 

不要放弃!神要作你的靠山,助你胜过阻碍成功的挣扎和难处。请记得,神的恩典比任何挑战更大;祂要给你得胜所需的意志,与成功所需的恩典。

 

世上没有哪个成功的人不具有充沛的热情和纪律。但信徒和非信徒的差别,在于我们能有纪律,并非倚靠自己的意志。我们的生命有基督的能力,如约翰一书所说:「使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

 

下篇文章中,让我们省思能把天国带到地上最有力的工具,本该是争战中最主要的武器,却常是不得已才用的最后一招。

 

那,就是祷告的力量。

 

 

艾杰弗(Jeff Ahern,曾任海军军官,为「财富500强」企业和政府部门提供管理和改善经营程序的咨询服务逾 20 年;着有《成功的天国企业》(Kingdom Business Success,中文暂译)。属灵顾问公司Sozo Services创办人之一,协助企业领导阶层使用以圣经为本、圣灵引导的方案,达成个人和企业的目标。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物

神国杂志栏目分类