72期神國管家 Kingdom Stewardship

 

我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。(加拉太書5:16)

 

 

如何將天國帶進你的企業任務?之前我們曾省察典範轉移的必要;談到要活出神聖的愛,尊榮神與人;審視如何發掘你的天國任務,並按神的方法,誠實、無懼地去執行。本篇文章的主題是紀律―如何做需要做的事,好活出神所賜豐盛的生命。

 

在本系列的〈成功,要找對天國任務〉(本刊管家單元68期)文章中,我曾提及所有成功之人需要具備的兩種品格:熱情和紀律。我從未聽說有誰不是兩者兼備而能成功的。在關於天國任務的文章中提過熱情,現在讓我們來談談紀律這個更具挑戰性的品格。

 

立志行善由得我,行出來由不得我?

 

自律(self-discipline),是一個人控制心思、意志、情緒的能力,能影響欲達成的行為、品行、結果。自律根植於靈魂,與做決定的能力息息相關。我們生活中的成功,可以追溯至所做的決定;我們今天的處境,很大部分取決於之前所做的選擇。由於做錯誤的決定是很自然的事,要能每天做出對的決定,其實取決於紀律。

 

自律不容易;但不是只有你自己難以建立紀律。從聖經來看,這樣的掙扎,其實源於上古天國和黑暗國度之爭戰。然而藉由基督的大能大力及聖靈的帶領,你可以在紀律上得勝。這就是有別於自律的聖靈引導的紀律。

 

紀律為甚麼這麼難?這需要先認識聖經所說的「肉體」(flesh)。肉體,希臘原文的sarx,在新約聖經中有多重意義,普遍是指尚未重生之人的罪性。這個詞經常和人的靈魂一起出現,尤其是指未得救之人的心思。

 

在人的裡面有激烈的爭戰。除非你已臻至完美,在方方面面都和耶穌一樣,不然裡面總還有血氣。當我們試著在心靈、身體、生活上操練自律,肉體/血氣就會與之對抗。這就是為甚麼靠自己做到有紀律,一直是場硬仗。

 

時間、金錢、飲食、性,這四方面的紀律是企業家最掙扎的領域,是活出豐盛生命的攔阻,以致無法達到想要的成功。若能在這四方面治死肉體,畫下界線與限制,就能好好發展,讓企業朝著成功前進。

 

時間:有紀律的企業家總是能在一天24小時內完成更多事情;他們看重時間,且在所花的時間上有更好的ROI(Return on Investment,投資報酬率)。

 

金錢:有紀律的企業家制定、管理預算,從所花的金錢上得到更多能保持更久的價值。

 

飲食:有紀律的企業家以食物為身體的燃料,不過量,以免傷害身體。

 

性:有紀律的企業家在關係上設立界線,免得受誘惑而犯淫行,造成關係和財務上的大

禍。

 

缺乏紀律的結果

 

萊斯是位基督徒創業家,是間小工廠的幾位老闆之一。他善於人際應對,但缺乏紀律,尤其是在時間和金錢這兩方面,阻礙了事業發展。他有良好的道德,品行正直,生活的許多方面都接受聖靈引導。不過在時間和金錢的運用和管理上,他似乎隨著自己的慾望行,也因此如火車脫軌,導致翻覆之災。

 

萊斯的問題,部分出於不切實際的期望:他總是預期最好的情況發生。他以為憑信心而行就會事事順利,心想事成。帳單不會一起到;顧客總是按時付帳;督察員不會突襲檢查,也不會找麻煩。換句話說,只要凡事按計畫走,萊斯的方案都應該行得通。但事實並非如此。

 

萊斯從未能準時完成工作,因為他總是以最樂觀、無干擾的情況估算所需要的時間。例如他不會考慮尖峰時段的塞車、途中的交通事故、需要加油等等因素,因此開會常常遲到。對他而言,專注完成一件事相當困難。常常做到一半,分心去做別的事,隔了好久才回到原來要做的事。

 

萊斯存不了錢;無論手上有多少,他都覺得需要花掉。他認為精打細算的人缺乏在財務上的信心,看那些人為「貧窮心態」,相信「隨賺隨花」是信心的表現。

 

▲若是在時間管理上缺乏紀律,工作可能無法如期完成。

 

要能妥善管理生命和企業的任何計畫,需要對時間、金錢等各種資源做良好估算。估算錯誤,會延遲計畫,甚至不能順利完成。因為萊斯不切實際的期望,使他非常不善於對時間和金錢的估量。更糟的是,他錯把冒失當作憑信心而行。

 

依循神的話或隨從聖靈引導,這是信心。以為神會掩蓋任意而行所出的錯,彌補失誤造成的損失,卻是冒失、試探神。萊斯有信心,但他已超出信心,成了愚妄。

 

缺乏紀律終於讓他丟了工作。之後自己開建築公司,仍然不夠自律,使得工程拖延,生意又失敗了。此後幾年,萊斯在一些要求甚高的人手下工作,讓他開始學習並操練紀律,至終得以回到原來的工廠。現在他早到遲退,為了把工作及時完成;在時間安排和開支計畫上,他總是先尋求其他幾位老闆的建議。萊斯開始體驗紀律帶來的益處。

 

善於自律的結果

 

對比之下,恆力是我遇過最有紀律的企業執行長之一。他在每一方面都有紀律,尤其是在時間和金錢管理上。自律使他在企業蒸蒸日上之時,還能維持和家人生活的平衡。這聽起來像是自相矛盾,但恆力在時間和金錢上的紀律,容許他和員工享受更多樂趣。

 

恆力生長於基督徒家庭,父親從小訓練他有紀律。大學畢業後進入一家大公司,更學到了職場升遷必要的紀律。他在這一行有了傑出的成就,40歲出頭就創立自己的公司。

 

企業草創時,他盡最大能力服務500強公司的客戶。他早上7:00進辦公室,花一個小時在通道上來回走動,認識公司的各個經理、主管。他也發現大多數企業領導人為了完成工作,不是早到就是晚退。他刻意地早到又晚退,好讓這些大企業客戶的高管總能找到他來討論事情。

 

恆力透過積極與客戶接觸,發現他們遇到的問題,與自己能協助的地方。他主動提出「我可以幫你解決甚麼」,還不一定收費。我甚至見過他幫顧客打印、裝訂簡報,額外的服務讓他深得顧客歡心。這些服務也常為他的公司引進新的生意,得到相當可觀的顧問費。

 

恆力在用錢上也有節制,像他這樣能鉅細靡遺掌握現金流的執行長,實在罕見。縱使他付給員工優渥待遇,福利也超出業界水平,他仍盯住帳目上收支的每一分錢。他於員工培訓和團隊建立上絲毫不吝惜,相信栽培他們成為更有價值的員工,會是正確的投資。他這麼盤算:員工越有價值,可以向客戶收取更高的顧問費,到頭來公司收益也會增加。

 

你可能認為有高度紀律的企業人肯定很無趣。恆力會讓你跌破眼鏡!他自己懂得玩,也要員工這麼做。每個月的團隊建立活動,包括碰碰車競賽、品酒會、登山、高爾夫球、體育活動等等,部分在下班後,更有不少在上班時間內舉行。也就是說,員工參加這些團隊活動時,可就不能向顧客收取顧問費。然而恆力看出建立團隊的價值,他不僅為這些昂貴的活動買單,犧牲了原本可以收費的工作時間,公司還少賺了。

 

恆力身為公司執行長,對自己的理想極具熱情,願意在時間和金錢上操練紀律,為要實現夢想。他是罕見既有熱情又有紀律的傑出企業領導人。恆力的紀律是所謂的自律。

 

然而有一種紀律超越了自律,讓我們完成不願做的事。那就是聖靈引導的紀律。

 

因著在時間與金錢上的紀律,企業領導人得以投資於員工培訓和團隊建立。

 

聖靈引導的紀律

 

為了讓我們常在祂裡面,祂也常在我們裡面,上帝賜下聖靈,住在我們裡面。聖靈被稱為「保惠師」,帶領、導引、保護,也提醒我們主耶穌所教導的一切。基督徒從來不是獨行天路,而是與父、子、聖靈緊密相偕,歷險探奇,如羅馬書所說:因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。

 

受聖靈引導和紀律有何相干?都是相同的典範轉移。對於那些沒有天國典範的人,上帝在他們之外;他們需靠意志力,在身、心、行為上產生自我約制。一旦由聖靈引導,意志降服於神的心意,祂賜心力去做祂要我們做的事,也就是腓立比書所說:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」

 

聖靈給我們紀律的恩典。我們需要尋求祂的意念,在祂要我們做的每件事上順服。這並不容易,特別是對初信的基督徒,習於按自己的意思行。每日向自己的肉體死,學習順從上帝溫柔的觸動,會發現祂的軛容易,祂的擔子輕省。祂給恩典,讓我們願意且切實按祂心意行;祂給恩典,讓我們做到單憑自己的紀律難以做到的事。這是我的親身經歷。

 

大約25年前,我受困於飲酒過量,每天要喝上20盎司(約600毫升,一瓶酒一般是750毫升)的琴酒(gin),有時甚至喝掉一整瓶,是所謂的「可正常行動的酒鬼」(functioning drunk,指有酒癮但仍能執行生活和工作的任務)。我通常早上第一個到公司,工作的效率、品質,與不喝酒的人沒兩樣,還教兒童主日學。絕大部分認識我的人不知道我有這樣的問題。我像個特務,過著兩面人的生活。

 

我告訴自己無數次要徹底戒酒,或嚴格管制喝酒的量。然而無論再怎麼想靠自我約束,還是失敗,即所謂「心靈願意,肉體卻軟弱」。我要真有自律能力,就不會落到飲酒過量的境地;自制力無法讓我勝過酒癮。

 

直到有一天,我把這件事完完全全交給主,懇請祂給我恩典徹底脫離酒精的控制。我立誓絕不再沾一滴酒,請祂賜下恩典,讓我能守住約定。祂回應禱告,給我恩典脫離酒精的控制,想喝酒的渴望也離開了我。

 

接下來六個月,身邊仍有酒,有很能喝酒的人,我卻不再受引誘。我沒有參加任何戒酒聚會或接受治療,甚至還可能打破所有戒酒者必須遵守的規定。我之所以能做到,單單因為上帝奇蹟般地救我脫離酒癮。得勝不在於自制力,而在於基督的能力。

 

25年過去了,我能從酒癮中得拯救,確實是神蹟。許多與癮搏鬥的人問怎麼做到,我回答:單單倚靠神的恩典。我沒有一點功勞,自制力和戒癮一點關係都沒有。我試過了,自制力並沒有讓我得勝。直到我窮途末路,意識到惟有完全倚靠神和祂的恩典,祂的恩典讓我能遠離酒精的纏擾。

 

保羅坦承:「為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:『我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(哥林多後書12:8-10)

 

你的軟弱可能不在酒癮,但甚麼是你努力擺脫,卻未能單靠自制勝過的?或者此刻便是「誇口軟弱」,交託給主耶穌之時。向祂求恩典,把肉體釘上十字架,制伏尚未向基督死的那部分意志,讓祂在這件事上使你得勝。我們非到走投無路,發現必須完完全全倚靠祂才能得勝時,才得以認識基督在生命中,豐豐滿滿的能力。

 

不要放棄!神要作你的靠山,助你勝過阻礙成功的掙扎和難處。請記得,神的恩典比任何挑戰更大;祂要給你得勝所需的意志,與成功所需的恩典。

 

世上沒有哪個成功的人不具有充沛的熱情和紀律。但信徒和非信徒的差別,在於我們能有紀律,並非倚靠自己的意志。我們的生命有基督的能力,如約翰一書所說:「使我們勝了世界的,就是我們的信心。」

 

下篇文章中,讓我們省思能把天國帶到地上最有力的工具,本該是爭戰中最主要的武器,卻常是不得已才用的最後一招。

 

那,就是禱告的力量。

 

 

艾傑弗(Jeff Ahern,曾任海軍軍官,為「財富500強」企業和政府部門提供管理和改善經營程序的諮詢服務逾 20 年;著有《成功的天國企業》(Kingdom Business Success,中文暫譯)。屬靈顧問公司Sozo Services創辦人之一,協助企業領導階層使用以聖經為本、聖靈引導的方案,達成個人和企業的目標。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類