回荡于天地间的呐喊

 

文/殷颖

 

 

基督在十字架上最后的呐喊,
震颤回荡在天地之间,
所喊出的每一个字,都是语音的最高分贝……

 

二十世纪挪威表现主义大画家孟克(Edward Munch, 1896-1944)的作品《呐喊》(挪威语Skrik或可译为《尖叫》),于2012年5月由彼得‧奥尔林收藏的版本在纽约苏富比(Sotheby's)拍卖市场中,以一亿一千九百九十二万多亿美元落槌,创下艺术品拍卖的最高纪录。

 

孟克一生的画风数变,由自然派而印象派,再以表现派绘出了在美术史上价值最高的《呐喊》,孟克创作的《呐喊》系列计有四幅,分别画成于1893年(两幅)、1895年与1910年,在苏富比拍出的画作是以粉蜡笔画在硬纸版上的作品。其余三幅曾多次失窃再寻回,现收藏于奥斯陆博物馆。

 

孟克的四幅《呐喊》在不同时间内描绘人性深处的苦闷、恐惧、挣扎、痛苦与死亡等情绪,在艺术界享有盛名,名气仅次于达文西的《蒙娜丽莎》,其作品在二次世界大战中险些被德国纳粹毁灭。

 

孟克的《呐喊》喊出了人性由灵魂深处被撕裂的痛苦,喊声回荡于天地之间,这种声音会压缩甚至消弭所有人间的欢笑。而“我真是苦啊!”则是保罗代替全人类所发出的呐喊,由亚当传承下的“原罪”苦果所酝酿出来的声音。听,以下是人间的几声凄楚与无奈的“呐喊”:

 

▲以一亿一千九百九十二万多美元落槌,创下艺术品拍卖的最高纪录《呐喊》一图。

 

约伯无声的呐喊

 

约伯记在旧约圣经中的地位特殊,因既不能确定约伯所处的时代,又不熟悉此书的作者,但约伯却是公认“义人受苦”的代表人物,他的突然出现,充满了戏剧性,此书也是以戏剧的形式呈现,其中有许多场景相当让人难以了解。譬如撒但居然能在神面前出现,并多方控告约伯,此亦为约伯受苦的原因;神也多次为约伯的义背书,并肯定:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(约伯记1︰8)

 

经过神的批准,撒但可以攻击约伯,试验他对神的信心;撒但使约伯遭天灾与人祸,失去一切所有,其中包括他的儿女,最后又攻击他的身体,使他由脚掌到头顶长满恶疮,让约伯身心交瘁,但他始终未放弃对神的信仰,并不以“口”犯罪(参考约伯记2︰10),约伯虽不以“口”犯罪抱怨神,却开口自怨自艾,诅咒自己的生日(参考约伯记3︰2-26)。

 

约伯的自我诅咒是十分恶毒的,他表示自己根本不应生在世上,宁愿在怀胎之日灭没也不生在这世上,这种心情与昔日蒙恩的欢愉生活相比,有着天壤之分,约伯不敢以口犯罪,抱怨神,只能诅咒自己;以后再由他的三位老友分别登场,严厉地批评约伯,由第四章到第三十七章,以长达三十四章的篇幅与三友展开唇枪舌战,约伯却仍坚持自己的义:“我断不以你们为是,我至死必不以自己为不正。”(约伯记27︰5)

 

我们可以读出约伯心中的不平与愤懑,他虽不敢以口犯罪,直接对神表示不满,但他心底的呐喊却似隐藏的火山,随时可以爆发。但约伯的信心与宗教修养,在当时的世代以及后世均无其匹,在败坏的人性中极为少见;他最后终于得到神的平反,控告他的三友,均为神所谴责,而约伯隐藏在心中未从口中爆出的呐喊,让我们想代替他喊出来,以申张被抑压的人性中的“正义”,这种无声的呐喊,神应已听见。

 

但人性的“正义”较之神的公义,如萤火之比日月,当神出声将约伯由井底之蛙的愤怒中提升到天上时,这种无声的呐喊,便自动消失了。“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(约伯记42︰5)人性无声的呐喊便在风中消散了,约伯的满腔愤怒也被神的恩典浇熄了。

 

在约伯以后数不清的信徒、门徒、使徒与圣徒,都曾经满腹牢骚,满腔怨怼,但不敢以口犯罪,但罪的萌芽却在心中隐藏,同样也会面临苦难的锻鍊,再经历神丰满的恩典,将埋藏在心中的郁结浇熄,使怨怼转为感恩的心声。

 

▲约伯虽不敢以口犯罪,直接对神表示不满,但他心底的呐喊却似隐藏的火山。

 

由地狱中发出狂妄无知的呐喊

 

“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦!”(路加福音16︰24)

 

许多崇拜亡灵的人,相信人一旦离世,便具有某种属灵的能力,后代子孙崇拜先人亡灵,便可祈求逝去的祖先保佑后代,这种传承至今仍在,但由基督在这里提到的阴间财主,便揭开了此一迷信;在阴间的亡灵不但不具有保佑后代的能力,且因生前的罪恶,死后陷在火焰中受苦,连自身都无法保全,甚至连讨取指头尖上的水滴都不可能。亡灵虽到了阴间,其生前的行为习惯与一切恩怨情仇都不改变,财主也将他生前的一些陋习都一起带到阴间,动辄要人“打发”手下办事,气指颐使,趾高气扬,虽在阴间受惩罚,也难改掉。

 

财主第一个请求无法达成,立刻提出另一请求,仍要求亚伯拉罕“打发”拉撒路去办事,这次是要拉撒路以死而复活之身去劝他的五个兄弟改过迁善,以免日后也陷阴间苦境,看起来财主还颇具“爱心”,但要救的只限自己的血亲,不及他人,但这个请求亦为亚伯拉罕驳回,他便抗声力争:“我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”(路加福音16︰30)这位亡灵财主生前盛气凌人,死后也蛮横无理,居然反驳祖宗亚伯拉罕的话,“不是的”,此人真是“死不悔改”了。

 

他在这里发出的呐喊是自私、虚妄、自以为是的;生前他一呼百诺,不用呐喊,发命令就好,死后受制于阴间的火焰之刑,仍无丝毫悔改的心意,不禁令人浩叹,财主的固执荒谬,正如犹大书11节所说的:“他们有祸了,因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”财主的灵魂早已灭亡了,他无论怎样呐喊,也无法改变在阴间的永远灭亡!

 

保罗身灵交炽的呻吟与呐喊

 

基督救赎的恩典传承到保罗,在信仰的根基上有了突破性的进展,由口传的见证进深到神学思维深邃的层面;保罗在罗马书中讨论人心深处日夜交炽且相互矛盾的两条律;他痛苦地表示:

 

“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7︰18-24)

 

“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”《简明圣经》译作:“我是一个多么悲惨的人哪!谁能救我脱离这个(隐藏在罪恶本性里)一定要死亡的身体呢?”保罗的这一声呐喊,代表了千古以来与万世之后一切亡灵与生灵的心声;他首先揭示了人的本性(即罪性)在内心所造成的无边无际,难以遏止的巨痛。

 

自人陷于罪中之后,接连经过两次的天灾大毁灭,洪水与烈火,但一代人被淹死,又一代人为天火焚灭,罪却仍然向下传承,因为人犯罪的基因(原罪)无法根除,这其中有一些人愿服膺天命,如亚伯拉罕、约瑟与历代先知,但皆为极稀有的少数,而大部分的人都在罪中灭亡,所以慈悲的神要拯救沦亡的人,便须拟定一个妥善的救赎工程,因此这位救赎主的弥赛亚必须以人的肉身来到世间,亲自钉在十字架上,以代替人的罪,才可彻底将人的罪孽洗净。

 

▲保罗心中的呐喊,代表了千古以来与万世之后的一切亡灵与生灵的心声


使徒保罗写罗马书时,基督的十字架救赎工程已经完成了,人只要相信并接受基督为救主,便可以由罪中脱身,保罗写这封书信时,也早已接受了基督为救主,并为基督宣扬救恩了;他在罗马书第七章的见证是追述他在罪恶中挣扎及经历身心煎熬的痛苦;这种内心的冲突,人人都有,保罗只是作为受难的代言人,由他的口中发出呐喊而已。

 

保罗形容这种内心的煎熬,以难产妇人的呻吟痛苦相比拟,有过之而无不及。“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也在自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷作:人所看见的何必再盼望呢)?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗马书8︰22-25)

 

保罗在罗马书中喊出人性挣扎的痛苦与困惑,也说出了“天命”(神的律)与“人性”(肢体中犯罪的律)尖锐对立与内心被撕裂的痛苦,面对这“天命”与“人性”的纠结是人与生命俱来的,保罗提出这难题,其实早已经解决了,他在罗马书末后、七章25节说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”这个难题完全解决了吗?且慢,在第八章中他持续讨论:

 

“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗马书8︰5-10)

 

照着人罪恶的本性(即“人性”)生活的人,心里总是想着罪恶本性的事(《和合本》译为“随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事”,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安),然而服从与体贴,还是要人自己拿主意,“服从”与“体贴”也都在一念之间,而这一念,人若靠圣灵的感动与引导,便能出死入生得到生命与平安;若拒绝圣灵的引导与感动,便只有死路一条了。

 

代罪羔羊在十字架上的呐喊

 

“以罗以,以罗以,拉马撒巴各大尼!我的神、我的神,为什么离弃我?”(马可福音15︰34)“耶稣大声喊叫,气就断了。”(马可福音15︰37)这是基督被钉在十字架上最后的嘶喊,何其沉痛,何其无奈!天地为之黑暗,殿幕为之撕毁,磐石为之崩裂,已逝的圣者们突破坟墓,奔走于市(参考马太福音27︰51-53),这是创世以来的大事,作为神子的基督竟然死了!而且是在残酷的刑具十字架上痛苦地死了,天地自然要为之同悲!

 

主被钉前夕在客西马尼园的祈祷,是主心灵痛苦之最,而在各各他的十字架上则为基督肉身痛苦的极致,基督被钉在十字架上五、六个小时之后,体内的每一滴鲜血,几乎都流尽了,口渴到极点(他说:“我渴了!”)已力竭声嘶,但他还是用尽所有的力气喊出了问天的呐喊,因为主这时已暂时失去神的同在,他感到可怕的孤独无依,失去了一切神的支持,他在天地之间孤伶伶地悬挂在十字架上,因为受刑被杀的羔羊,此际是世间最大的罪人,他背负了古往今来一切人类的罪担,既污秽又悖逆。

 

基督这个代罪的羔羊,身上堆积了数不清的律法所严禁的罪孽,这都要以他的血与死来偿还,圣洁的神此时掩面不看他的爱子,正因为基督是一个罪人中的罪人,罪恶必须以残酷的死来偿还,这才是神离弃基督的原因。

 

基督在十字架上完成了“天命”的要求,代表古今一切亡灵与生灵,将“人性”中的罪孽彻底钉死,完成了律法所有的要求,也完成了人类所需要的救赎,达成了他道成肉身的目的,基督以死写下了罪的句号,揭开了救赎的新页。

 

基督在十字架上最后的呐喊:“以罗以,以罗以,拉马撒巴各大尼!”(基督不是用他日常习用的亚兰语,而是用希伯来的母语喊出,也贯彻了神对亚伯拉罕、以撒、雅各的承诺,以基督之死开启地上万族都因他得福的希伯来诺言。)这呐喊,回荡在天地之间,所喊出的每一个字,都是语音的最高分贝,他要震醒天地间一切罪人的心灵,让大家一同俯伏在十字架下,承受主宝血的恩惠。

 

 

作者小档案

殷颖牧师,酷爱文学、大自然及讴歌创造主的文字工作者,也是编辑人、出版人及传播工作者。曾任教会新闻周刊企编及社长,广播、电视节目制作人与行政主管,并牧养教会二十余载。着有《归回田园》、《心灵的苦杯与飨宴》、《石头的诱惑》、《耶稣的脚印》、《十字架下的沉思》等多本作品。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类