当世界文化碰上神国文化

 

文/吕飞迈(Matt Reffie) 译/吴信惠

 

 

排除己见可让我们更深地认识彼此,甚至看见同一个信仰核心

 

在二战历史中有一件少为人知的事,。第二颗原子弹投在日本长崎,不仅摧毁了日本最大的基督徒社区,也炸掉矗立在浦上地区由修女们管理的孤儿院。提到战争结束的场景,我们会想像飞机、坦克及军队基地都被消除,而不是妇女、孩童被毁灭,更何况是一群敬畏神的基督徒。

 

许多人不知,在出发之前,携带原子弹的战机及飞行员们都被祝福才出征。乔治‧载百卡神父子(Fr.George Zabelka)是当时驻军的神职人员,那时,他觉得为出征的军人祝福是职份,也是爱国的表现。二战在各地所带来的恐怖现象及对人民生活的挑战,使大家对战争终于结束感到欣慰,然而,当我们知道这故事后,可能会有不一样的反思了!

 

▲原子弹被投在日本长崎,炸掉日本最大的基督徒社区,也摧毁了整个城市。

▲许多人不知,在出发之前,携带这两颗原子弹的战机及机员们都被军牧祝福才出征。

 

神国意识VS世界意识

 

根据2005年的盖洛普民意调查,57%的美国人认为对日本投下原子弹是对的。80%的美国人认为“原子弹终结二战,也救了美国人的命”。直到最近,我在网上看到基督徒讨论二战的贴文,许多人仍然觉得“日本得到应得的报应”,投下原子弹不仅必须,也是得胜的关键,应当庆祝。

 

不管是否须要原子弹来结束大战,这些数据及言论,看出基督徒存在着一种很狡猾的自我认同感。难道圣经说某些人的生命比较有高贵?还是“神就照着自己的形像造人”(参创世记1:27)?这些统计显示,很多人把衡量的标准局限在美国人而不是所有人的生命价值上。美国文化(或其他文化)着实认为有些生命比较贵重,这与基督文化却不吻合。基督徒应有的神国意识时常被属世界的意识打败。载百卡神父当时为出战到长崎的军机祝福,乃是出于美国人的身份而不是基督徒的位份。当眼见被炸毁的教会及孤儿院,他才对当时爱国情感与职责强过基督徒的位份感到后悔。

 

事实上,美国人的生命不会比日本人的生命更有保留价值。使徒保罗极力去除基督徒按文化身份划分生命贵贱的观念,他在歌罗西书中说:“在此并不分希利尼人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”(歌罗西3:11)基督徒的第一位份应是“在基督里”及“基督在我们里面”,也就是说,我们的文化必需从与基督连结的状态中去诠释及表达。从历使的角度来看,我们常用自身文化的角度来解释基督,却不是屈于基督来改变与更新。如此,我们照着自己的形象来塑造基督,而不是被基督按着他的形象造我们。

 

珍惜保留与更新重塑

 

那要如何在已生根的文化中追求神国文化?首先,属世的文化不尽然都是不合神心意的。神因巴别塔事件使人类的语言混乱,因此造成众多种族,也带来各有特色的文化。我们被神平等地创造成为不同的人,这世界因此而更多元。没有任何人或单一的文化能造成今日被大家共享,丰富而多元的溶合文化。

 

每种文化都有它宝贵的部份,如果只限制自己处在自家文化中,那会是极大的损失。重点是要识别哪部份要珍惜保留,哪部份需要被神更新重造。举个例子,从小成长在意大利裔的美国家庭,大吃特吃是我们文化特色之一。小时候,父亲总是煮两磅意大利面,一半给孩子们,一半给自己。嗜吃是很多文化的共同点,但我的妻子,从小成长在瑞士裔门诺教派家庭,恰恰相反。意大利人吃得奢华,门诺会很节俭,饮食份量少。在饮食上实践神国文化,即是我学习“定量饮食”,妻子学习“节俭自己、丰富待人”的饮食观念。我们的文化,因着婚姻也彼此连结,神国的文化并没有否定世界文化,然而神的教导,不可奢侈浪费,爱人如己,必然超越文化、习惯。

 

文化更新着实不易!成长在固有的文化中,我们不仅认同它所发扬的观念,并觉得它超越各种文化,只有它才是恒久为实,适用于所有人。追求神国文化,我们必须承认认知不周全。主耶稣的教导,有许多部份在指正错误的信仰。如果能诚实面对,承认自己对错各半,这能使我们心胸宽广地即时接受及倾听。当有人说天空是紫色的,请不要直接启开“解释错误”的功能,先倾听原因,也许这会打开一扇不曾见过的视窗。神国度之浩大,也许不在你我的想像范围之中!

 

芥菜种的比喻中,主耶稣说神的国好比小小的芥菜种,“种下以后,生长起来,却比一切蔬菜都大,长出大枝子……。”(马可福音4:32)这些枝子也许代表着世界上的各种文化,被神来更新、塑造、养成。每一根枝子都是独特的形状,却又连结于代表基督的大树干里。虽然人各有异,但当我们用这样的眼光来看世界文化,能帮助我们接纳他人,重新思考因认知不同而与人争辩,或小看别人信仰的心态。

 

也许,排除己见可以让我们更深地认识彼此,深至看见同一个信仰核心,分枝却又连结于一棵美丽的大树,成为神国的子民。

 

 

注:
文本英文注释请参阅46期英文单元第二至

 

 

作者小档案

吕飞迈(Matt Reffie),主修教会历史。成长于美国宾州,曾服事与牧会于校园事工、浸信会、长老会及门诺会。目前居住在麻州,也从事古董文件买卖。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类