随主攀登荣耀天梯

 

文/苏文安

 

 

「工人先于工作,作者重于作品,真诚胜于一切。」这是KRC团队的核心价值观。那么,如何才能成为对神、对己、对人皆真心实意、里外如一的工人和作者呢?「随主攀登荣耀天梯」,乃是必循之径。

 

我们都知道,约翰福音17章整章,乃是主耶稣受难前夕的祷告,在整部新约圣经中极为重要,而第一节的34个字─「耶稣说了这话,就举目望天,说:『父啊,时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢。』」乃是这篇气势磅薄的祷告的开场白。为我们提示了如何随主攀登三段式的荣耀天梯,好在生活和事奉上都能更合主心意。

 

第一阶:积累对上帝的「信靠感」

 

「举目望天」,乃是一种信靠的举动。

 

「耶稣说了这话」,是哪些话?就是从约翰福音13章31节至16章33节这一大段话。

 

这段主耶稣在最后晚餐席上对门徒的临别赠言,以「如今人子得了荣耀」开始,而以「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界」作结束,可以说是一篇得胜的宣告。然而紧接著这得胜的宣告之后,主耶稣仍然「举目望天」,显示祂得胜的把握,乃是由对天父全然的信靠而来。

 

主耶稣「举目望天」在圣经中至少有两处:一是在叫拉撒路复活之前(约翰福音11:41),一是行五饼二鱼的神迹之前(马太福音14:19)。而在忙碌的事奉之后、或面临重大决定之际,耶稣也常常退到安静的地方祷告─这是另一种方式的「举目望天」!祂以身作则,给了我们时时、事事信靠上帝的榜样。

 

我们常常可以看见、听见许许多多在身体病痛、家庭变故、经济不景气中信靠主而得胜的感人见證,也看见许多人在日常生活和服事中,认真操练对主不间断的信靠、直到成为一种自然反应。无论夫妻间的沟通、亲子间的互动、同工间的默契、对眼目情慾的逃避、开车行路的专注、身体的保养顾惜、饮食的节制、良好作息和运动的坚持等等,没有任何一样不需要向上看、向神看!

 

第二阶:培养与天父的「亲密感」

 

能称呼「父啊」,表明在爱中与神有生命的关系。

 

在基督里,我们都可以称神为父,因为「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,做神的儿女。」(约翰福音1:12)

 

上帝不是高高在上、赏善罚恶而已,也不是造了世界就溜之大吉、不闻不问,祂愿意与人有个别而深度的爱的交流。

 

诗篇131篇第2节说:「我的心平静安稳,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。」断过奶的孩子依偎在母亲怀中,不为寻索奶水以求活命,而是单单为那份安全感与亲密感。我们在与天父的关系上,是否也能作「断过奶的孩子」?

 

我们都惯于向神求讨,常为自己求,也常为别人求、为事工求。然而,天父必然更喜悦我们由一味有求于祂,进深到纯粹爱慕祂、渴盼与祂有个别的、深刻的爱的交流!拥有这份亲密感,我们也就可以不单因惧怕刑罚而不得不圣洁、不得不事奉,乃因爱主而乐意去做祂所喜悦的事。

 

诗篇127篇第1至2节说:「要不是上主建造房屋,建造者的工作就都无效;要不是上主守护城池,看守者的守卫就都徒劳。早起晚睡,为生活整天劳碌是枉然,因为上主赐安眠给祂所爱的人。」(现代中文译本)这儿所谓「早起晚睡,为生活整天劳碌」,对我自己或KRC同工而言,当然不只为「生活」,更是为「事奉」─一波又一波、一档又一档高强度、高密度的事奉。

 

然而,我们的体力、心力、灵力实在有限!以我自己为例,有时真的会力不从心,会不小心祸从口出、祸从笔出,会不小心误判并反应过度,有时会累垮了,连续好一阵子易倦、易怒、易烦、易忘、易错。或者,我们自己还好,家人却病倒了。

 

然而,「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉」,「因为上主赐安眠给祂所爱的人」!那是怎么样的一幅画面呢?—一个小男孩跟爸爸去很远的城里办事,回程时,下了车还要走很远才能到家。小男孩累坏了,走不动了。爸爸把他扛在肩上,他倦极而眠。他是睡著了,但因著父亲的爱,他仍然继续不断地往回家的方向前进。

 

亲爱的弟兄姊妹,让我们一同来到主面前,向祂说:主啊!但愿我在事奉的天路历程上,也有这种因与祢之间的亲密感而自然生发的安息,才不致因身心灵一时的困乏而焦虑、不安、充满罪咎感;相反,却能坚信,在祢爱的支撑和赐安息的怀抱中,我自己、什至我们的事工,都仍不断在「直奔标竿」。

 

说到「安然睡觉」,我们家孩子小时候,晚上常常必须跟著我们去聚会,当时才三、四岁的女儿常常聚会到一半就睡著了,久而久之,练出一种特异功能─聚会结束时,她可以双眼紧闭著,一手牵著爸爸、另一手牵著妈妈,也不用人抱,半睡半醒一路走出会场、穿过人潮、行过停车场,直走到车子旁边,自己爬上car seat,然后继续呼呼大睡!再张开眼时,已是第二天早上!

 

有次一位调皮的叔叔想做个试验,偷偷跟我换位子,牵住她的一只小手。不料小丫头立即瞪大双眼,小手一甩,大喊一声:「不要!」接著小嘴一瘪,看样子就要放声大哭!我连忙牵住她,她连一秒钟也没浪费,马上又闭上眼继续「梦遊」了!

 

看来,在当年的那个人生阶段,女儿对我们信赖、亲密到一种地步,即使在半昏睡状态中,也知道只要牵住爸爸妈妈的手,就一定能够安然回到家中,而且下意识地就能够从「手感」辨认出牵她的人是不是爸爸妈妈,因为这「手感」是由日日月月年年的「信赖感」与「亲密感」所蕴积出来的!

 

我多么渴望,自己对天父的信靠,在生活和事奉的兵荒马乱中,也能达到这种「敢闭上双眼任由祂引领」的安息境界;我也何等渴望,在生活和事奉中,三不五时就会出现的十里迷雾中,自己能对天父引领的恩手有如此敏锐而精确的「手感」,而不会被除祂以外的人事物给偷偷「牵走」!

 

就在主祷文的第一句,主教导我们如此祷告:「我们在天上的父……」我们在天上的父,是我们所有主内兄弟姊妹,也是所有因婚姻及血缘而与我们成为亲人者的阿爸父。

 

在家庭、教会和机构中,此种因切实体认「同属一位天父」的「垂直的亲密感」,而决意付上一切代价建造的「水平的亲密感」非常要紧。有了它,家人就不会为小小的意见不同、生活习惯不同而闹得不可收拾,教会或机构同工就不会时常以法规问题、母国的政治问题、教义问题、敬拜方式问题或不同的行事风格来互相吹毛求疵,就能凡事互相信任、彼此善待,同心合意兴旺福音。

 

第三阶:建立对神旨意的「荣耀感」

 

「时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢!」

 

主耶稣的荣耀感包含了「时机感」(Sense of Timing)与「肯定感」(Sense of Confirmation)。

 

先说时机感。

 

自有人类历史以来,许多重要的时刻都过去了,但没有一刻比救赎即将要实现的时刻更重要!耶稣基督在世上的年日,天天都定睛于此一目标,因此,祂对于十架使命的实现时机,百分之百清楚、百分之百敏锐。

 

传道书第三章说:「生有时、死有时;栽种有时、拔出有时;保守有时、捨弃有时……」约翰福音二章4节,在迦拿婚筵上,耶稣说:「我的时候还没有到!」

 

是的,神有祂的时间表,诚所谓“God is never in a hurry, but He is always on time!”(神从不匆忙急促,但祂总是及时出手!)因此时机未到,不可轻举妄动;时机一到,就要勇往直前!我们所要做的,就是保持对祂的信靠和亲密,然后凭信心伸出双手,等候主在祂命定的时机中所要赐给我们的!

 

有句话如此说:「祷告并非征服神的不愿,而是去认清神的所愿。」司布真也说:「若祷告的应允耽延了,那不但是信心的试炼,也是我们用坚信来尊荣神的良机。」

 

作为信靠主、与主亲密的人,不只要有「时间感」(Sense of Time)更要有「时机感」(Sense of Timing)。「时间感」和「时机感」有何不同?─「时间感」只会让我们因面对铺天盖地的“When and What”(在一定时限内有很多事要做)而焦急抓狂、人仰马翻;「时机感」却让我们因清楚掌握了“Why and How”(为何而战?如何出战?)惟其如此,才能够忙而不乱、在劳苦担重担中得享安息。

 

人生在世,不可一味紧张忙碌、当然亦不可怠惰閒懒,重要的是时时刻刻在凡事上寻求主的心意。无论是教会计划建堂、聘牧,制订福音策略、增长目标,或是儿女婚姻对象的寻觅、家人事业的抉择、领人归主的行动,都当学习主耶稣的榜样、认清天父所命定的最佳时机,并在全心信靠中全心顺服。

 

感谢主,在我参与真爱家庭协会和KRC事工的历程中,一直有幸亲眼目睹、亲身体验:当负责同工专注于寻求、掌握从天而来的「时机感」时,最后总是能结出超乎所求所想的美好果实。例如:在明明人力极为缺乏的景况中,仍然沉住气等候最恰当的同工人选;在众人皆曰不可声中,依然临危受命、在主清晰的呼召中毅然承接高难度任务;克服万难,将有限的时间精力集中投注于凝聚同工提昇士气……,那精準强烈的「时机感」,令我打从心底钦佩,也让我不断学习。

 

▲时机未到,不可轻举妄动;时机一到,就要勇往直前!

 

再说肯定感。

 

「愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢。」─信靠主、与主亲密、把握主的时机,就能承接主的託付、就能在对主的爱中产生肯定感。什么是肯定感?就是肯定自己作神儿女、作神见證人的荣耀身份。肯定感乃是由超越的眼光而来。

 

使徒保罗不但未曾为事奉生涯中所遭遇的冤屈、淩辱、鞭打、监禁、背叛等而抱怨,反而在哥林多后书四章17节说:「这至暂至轻的苦楚,为要成就那极重无比永远的荣耀。」

 

约瑟在创世记50章20节,对出卖他、苦待他的哥哥们说:「从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的……。」

 

还有更多更多我们耳熟能详、什至就在你我周遭的见證人,都是因超越的眼光而拥有肯定感的典範。

 

当主耶稣说:「愿祢荣耀祢的儿子」,这荣耀绝非指世上的名声、地位、财富、势力,祂的眼光超越了血腥惨厉的十架苦刑,超越了冰冷幽暗的坟墓,看见天父永世救赎的计划的完成,看见世人脱离罪恶的捆绑与祂复和!所以主如此宣告:「我在地上已经荣耀祢,祢所託付我的事,我已经成全了。父啊!现在求祢使我同祢享荣耀!」

 

让我们更像主

 

在我们随主攀登天梯的过程中,是充满肯定感还是羞愧感、罪恶感?当我们在家庭、职场、教会这些神所预备的工场事奉祂时,是充满肯定感还是挫折感、无力感?

 

我们绝不能单单凭理想、凭志向就产生肯定感,因为肯定感乃是在神面前谦卑顺服、心存感恩、直奔标竿,才能蕴育成熟。这种肯定感会改变我们的眼光、气质、心胸,使我们成为神荣耀的见證人,建造合祂心意的家庭与事奉团队。

 

愿我们同心向主立志说:「天父,求祢让我们能时时刻刻互相激励、彼此督责、同心追求,随主攀登荣耀天梯,直到长大成熟,愈来愈像祢的样式!」

 

 

苏文安,现任国际真爱家庭协会副会长,《真爱家庭杂志》及《神国杂志》总编。神国资源为基督协会文字牧者及文字营讲师。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物

神国杂志栏目分类