【最爱听你说】

《神国杂志》读者回应

 

整理/编辑团队



前往朝圣者之家,蒙福的旅程


《神国》杂志39期温恂所撰〈与客旅为伴〉一文,叙述她和先生及同工经过多年努力,终于实现当初去西班牙开拓朝圣者福音工作的初步异象──在天主教第三大圣地,圣地牙哥大教堂附近设置朝圣者之家(Pilgrim House)。

 

我和内人今年4月底到5月下旬造访圣地牙哥,探访他们一家,并亲自拜访朝圣者之家,看到不少背负背包的朝圣客相继前来接受各种服务。朝圣者之家定期举办聚会,使朝圣客彼此认识交流,分享属灵之旅。后面休息室有书架,提供各种属灵书籍,包括我们这次带来的《中文圣经》及《约翰福音小册》(使者书房提供),希望朝圣者能因此接触福音及接受救恩。

 

朝圣者之家全职同工目前有两对夫妇(共六个小孩)及两位单身,不久将有另一对夫妇带小孩加入全职同工行列。他们都是年轻世代,为了福音,从美国千里迢迢搬过来,已婚的都带年幼子女,离家背井,来到异国,精神可佩。我们鼓励众教会的华人基督徒也参与这项事工,不过先决条件是必须先徒步经由朝圣之路(参见en.wikipedia.org/wiki/Camino_de_Santiago的介绍)走过至少100公里路,抵达大教堂,才能在朝圣之家从事短宣。如有负担奉献,请参考网站(www.pilgrimhousesantiago.com)。

美国马里兰州/温英干(该文作者的父亲)


奉献是“归还”神赏赐给我们的


看完温英干教授在《神国》杂志39期刊登的〈舍与得之间〉一文,内心有许多感动和收获。我们是照神的形象所造,他盼望我们活出神圣洁的生活,在这世上荣神益人,成为耶稣基督的一封荐信。

 

基督徒如何在钱财上讨神喜悦,在奉献上荣神益人呢?温教授提醒我们,我们需要认识我们是受造物,神是创造主。我所有一切都是神的,我赚钱、工作能力、智慧才干都是从神而来。因此我所有钱财都是神的,我只有“使用权”和“管理权”,神才是真正拥有“所有权”。

 

我的房子、车子……,正确来说是“神的房子、车子……”。首先我要把自己完全献上当作活祭,这是理所当然的(罗12:1-3),接着作神的好管家。好管家应具备三种资质:忠心、良善、有见识(聪明、智慧及善于计划,参考哥林多前书4:2;路加福音12:42及16:10-11等)。

 

我们在神面前处理钱财的态度对了,要照圣经的原则十一奉献时,就比较容易了。更何况我们在世上是客旅、是寄居的,按照圣经的原则十一奉献有那么多的祝福,你还要犹豫吗?

台湾嘉义/蔡祈和


“做对的事”比“事情做好”更重要


读毕《神国》39期林元生长老〈谦卑,神赐福事业的源头〉一文,真是心有同感。管理本身不难,简单来说,就是如何有效能(effectively)且有效率(efficiently)运用资源。我们每个人每天都在“管理”自己的生活,然而成果好坏真是见仁见智。在学校及职场,我们花大部分时间及精力增加效率─如何用最少资源完成最多成果。我们想把事做好(Do the thing right),但是做对的事(Do the right thing)更为重要。

 

如果能同时满足长官及顾客要求,并做合神心意的事,当然不是问题。但是大多数时候,当“人心筹算自己的道路”时,欺骗、压榨、剽窃就会发生。身为管理者如果没有谦卑与顺服的心,目标将会偏移,策略将会失焦,组织将会松散,就如同无定向奔跑及逗拳打空气。让我们存着谦卑与顺服的心来管理自己的生活、家庭、工作,进而保护地球环境,妥善照顾与管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。

美国宾州/赵怀德


坦诚勇敢的父子见证


读了贵刊39期〈爱,无处可躲〉及〈放手,却不放弃〉两篇文章,许宗实牧师和儿子恺立的故事给我深刻的启发。的确,只有爱心和耐心才能感动人。这让我反省过去和子女相处时,可能过于想改变他们,在言语上较严厉。也在对待外人时和颜悦色,对自己的孩子却不够尊重。谢谢许牧师父子勇敢的见证。

美国佛罗里达州/简雪

 

祭祖敬祖,有章可循


年纪老迈的家父家母已经受洗,我们开始思考他们一旦回归天家的礼仪细节。姐弟七人中唯一的男孩弟弟不是基督徒,且与弟媳拜偶像。父母亲的丧礼该用何种方式?会不会引起弟弟极度不满,导至手足不和?心裏真作难。

 

看了《神国》第39期〈薪火相传〉、〈当福音与传统碰撞〉两篇文章,其中有真理vs.传统礼教的阐释,符合真理的祭祖、丧礼方式,按部就班地教导,让基督徒有章可循;使基督徒不再因为不能跪拜、拈香而背负“弃宗忘祖、大逆不孝”的冤屈。我可以“安神”啦!

美国佛罗里达州/小六

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类