73期神国管家 Kingdom Stewardship

 

【成功的天国企业】系列9

成功,要从祷告中领受神的供应

 

文/艾杰弗(Jeff Ahern)

译/林雨

 

▲祷告开启神赐福的闸门,使天国的恩典和资源得以释放。

 

所以,你们祷告要这样说:

⋯⋯愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。(参考马太福音6:9-10)

 

祷告的力量

 

要如何把天国带进你的企业任务?在系列之前的文章中,我们省察典范转移的必要;讨论要在成功的位置上,需要活出神圣的爱、顺服、尊荣神与人;审视如何以神的方式执行天国任务。在这篇文章中,我们将聚焦如何透过祷告的力量,好让天国的恩典与资源得以释出,助你完成在地上的天国任务。

 

坦然面对吧!你没有多花时间祷告,无非是未能看到期待中的成功。犹如许多人祷告,却只见到其中一些得应允,好像祷告不可预测,没甚么定律可循。你想寻找的是既可预测又有能力的祷告生活,如同先知以利亚:

 

「以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」(雅各书5:17-18)

 

读了以上经文,你会对自己说:「雇用这个人!」谁不想要以利亚为他们工作?无论付他多少钱都值得。但哪儿去找以利亚?说实话,你不需要找得太辛苦。身为基督徒,我们受召行在以利亚的能力中。福音书里的应许是:常在主里面,就能支取这样的能力。我们需要的是在祂里面,学会如何将基督的能力用于日常处境中。毕竟这是基督徒的呼召―成为小基督。

 

已有很多谈论祷告的书籍。本文是要从把天国带进企业的角度,为这个多面向的主题做个整理。让我们谈谈不同形式的祷告和如此祷告的原因,谁来祷告,为了甚么祷告,甚至为何需要祷告。祷告不是可有可无的选项。我们是天国争战里的勇士,祷告是面对敌人的最佳武器,是使用天国资源,成就天国任务,在地上扩展天国的途径。今天就下定决心作个精准的狙击手,好好让祷告成为个人生活与天国任务的武器。

 

耶稣说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(约翰福音6:63)耶稣的话是灵,是生命,这意味着我们说的话也是灵。既然话语带有生死之权,也具属灵力量,能把从神而来的丰盛生命带进任何情况中,当我们祷告,就释放了属灵的能量进入天国,促使事情发生。

 

着名的布道家、牧者、前慕迪圣经学院监督 R.A. Torrey,写下对祷告的定义:

 

祷告是打开神储蓄无限恩典与能力仓库的钥匙。神的所是和所有,都可为祷告所用。我们必须使用这把钥匙。祷告能做神所有能做的事;在神凡事都能,祷告也是。无人能与一个知道如何祷告、真切祷告,并符合得胜祷告所有要求的人对立。全能的神为他行事,也透过他行事。(《祷告的力量》,The Power of Prayer,中文暂译)

 

我们所需来完成天国任务的所有一切,都已准备好。祷告便是在合宜时机,释放供应的机制。

 

▲我们是属灵争战的勇士,祷告是面对敌人最佳的武器。

 

不同形式的祷告

 

祷告有许多形式,以下是几种基督徒企业家应该熟悉并使用的祷告。

 

祈求的祷告——

 

这是最常见,也是圣经中最常提起的祷告,例如主祷文中祈求日用饮食的供应。腓立比书4章6节提醒:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」

 

祈求的祷告,如同夫妻间彼此请求对方帮忙;或是一起劳力的两个工人,互相帮助。无论需要甚么,直需开口求,相信天父必要供应,因为祂爱你。

 

宣告的祷告——

 

耶稣服事中最常见的便是宣告的祷告,尤其在行神迹时。耶稣三次使人从死里复活所说的话,都是带着权柄的命令,包括路加福音7章的「少年人,我吩咐你,起来」;马可福音 5章的「闺女,我吩咐妳起来」;约翰福音11章的「拉撒路出来」。纵然主耶稣在拉撒路复活前,先做了祈求的祷告,请注意:在使人复活的当下,耶稣并不是祈求——祂口中所出的是宣告。

 

我喜欢将祈求与宣告结合;先向主求所需,然后宣告天国的供应进入我的生命。我发现,无论是为医治或为财务,这样的祷告很有功效。

 

同心合意的祷告——

 

马太福音18章19、20节如此教导:「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求甚么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」

 

夫妻合一的祷告非常有力。如果配偶是位企业主,我鼓励你们每天一起为彼此祷告,也为婚姻、健康、家庭、财务、企业祷告。甚至只需要15分钟,便能很快看见果效。之后会提到与企业代祷者同工,也是另一形式的同心合意祷告。

 

预言的祷告——

 

圣灵会启示我们如何为某个特定情况祷告。这个启示可能以异象、异梦、预言性的话语、个人的良知,或是祂微小声音等等形式出现。预言性的举动是一种预言性的祷告;约书亚记6章记载的耶利哥城之战,即是好例证。耶和华神指示以色列六天安静绕城,直到第七天绕城七次,接着发出胜利的呼喊。神告诉他们,这个预言性的举动会使敌人的城墙塌陷。

 

在圣灵中的祷告——

 

既然有圣灵内住,祂便知道我们的所需;再没有更好的保惠师可以为我们祷告了。有圣灵在父神面前祷告,有耶稣代求,给了我们绝对优势。

 

对于圣灵的洗礼和以方言祷告,有不同的神学观点。若你尚未得到属天的祷告语言,我会建议寻求在这方面特别有恩赐的牧者,能帮助人接受圣灵洗礼,释放属天的祷告语言。

 

禁食的祷告——

 

当其他方式都没有果效,禁食能带来突破。马可福音9章里,门徒问为何他们无法把鬼赶出,耶稣的回答是:「非用禁食祷告,这一类的鬼总不能出来。」曾有人说,禁食不是改变神,而是改变我们。禁食使我们的灵刚强,把肉体钉十字架。禁食减少疑惑和不信,同时大大增强信心。禁食让我们更清楚听见主的声音,打开更多属灵的异梦与异象。

 

▲当两三人同心合意聚集,主耶稣在其中,天父也成就祷告。

 

蒙应允的祷告

 

盖瑞和淑熙是对年轻的夫妻。丈夫在地产投资上很成功,妻子经营自己的平面设计公司。他们想要孩子,神却一直没有赏赐。淑熙流产过几次,她也曾从一位闻名国际的牧者领受从流产得医治的祷告。却再次经历失去。

 

之后神对一位熟识盖瑞和淑熙的企业代祷者说话,清楚指示如何为她祷告,并宣告淑熙的命定,将成为众人的属灵母亲,也会有自己的孩子。代祷者还宣告:明年此时,她的第一个孩子会出生。

 

夫妇俩领受并相信这预言性的祷告,11个月后,她的第一个孩子出生了。之后,她又有了两个孩子,并成为许多人的属灵母亲,且以这段信心经历,成为个人与企业的教练,帮助了许多人。这是预言性祷告的例证。除非圣灵启示,否则一般我们不能复制或借用别人预言性的祷告。

 

乔尔与艾莉拥有一家有30名员工的小公司。他们背负沉重的债务,也有员工的问题。更糟的是,他们是以自己的房子作为企业贷款的抵押。

 

一天他们得到启示:不再受债务控制;要把债务踩在脚下。身为神的儿女,耶稣的受死,使他们从债务的咒诅中得自由。当然,桌上依旧堆着帐单和发票,但他们知道:在财务上不凭眼见,要凭信心而行。

 

乔尔与艾莉决定以预言的行动为债务祷告:把帐单放在办公室的地板上,为胜过债务唱歌、跳舞。他们宣告:将会挣脱债务束缚,得到自由;他们感谢赞美:营业额增加与财务状况将会好转,以致能还清所有欠债。他们的企业代祷者也同心祷告。

 

之后不到一年,他们便看到营业额与利润增加,原有的员工问题也消失了。不但如此,他们还能逐步偿还欠债,不再需要以房子为抵押。两年内,财务状况持续好转,足以买下公司使用的建筑物。新客户不断上门,主也带来关键人物,帮助他们更上层楼。接下来六年,公司营业额成长了三倍。当夫妻俩继续与主同行,和代祷者同心祷告,企业就持续成长。

 

在开始看到企业成功之后感恩赞美很容易;这不需要信心。而人非有信不能讨神喜悦。信心使我们能在债务压力下,对企业说出生命话语,并感谢赞美神,如同企业已经起死回生。

 

克罗和芭蒂拥有一家营建公司,且聘了企业代祷者为公司祷告。他们投标一项建筑工程,得到合同,只不过在投标和签约之间,钢筋价格飆涨了。投标价和市价的落差,意味着这项工程不仅不能获利,还可能在尚未开工就已经赔钱。

 

企业代祷者开始为这项工程祷告,并寻求主的智慧,看到底要如何处理:就算赔钱也要履行合约?放弃这项工程?或者还有其他可行方案?神如此启示——宣告钢筋价格会落到合约价以下。克罗夫妻俩和公司管理阶层开始为钢筋落价,且是落到合约价格祷告。两周内他们便找到另一个低于市价的钢筋供应商,与合约价格相当接近。最后工程完竣,甚至能有利润。

 

另一个企业与代祷者同工的例子,是Business His Way顾问公司的客户。这家公司即将从美国小型企业署(Small Business Association,简称SBA)的8(a) 专案结业,结业前若未能得到三个合同的回覆,将会失去签约资格。

 

焦急等待期间,我提醒客户:我们为能在结业前得到合同祷告了,然而更关键的是继续注目主耶稣,而非倚赖SBA的供应。无论拿到8(a)合同与否,要相信惟有主是我们的供应;祂会以祂的方式和时间供应。

 

我们同心在圣灵里禁食,以祈求、宣告、预言的方式祷告。至终,祷告与信心都得到赏赐。客户在8(a) 结业的前一天,三个合同都拿到了。

 

神会按祂的方式和时机回应祷告,超乎我们所求所想。

 

超乎所求所想

 

这些年来,我何其荣幸见证了许多祷告蒙应允。有些是立刻看见果效,有些则是经过许多年才得到成就;有些是寻常的,诸如为头痛或感冒得医治、雇用合适的员工,或是收到货款好付薪水;有些则近乎神迹,像企业得以翻转,关系得到修复,以及不孕的夫妇得到孩子。

 

神必定回应祷告,但不见得按我们想要的方式或时机,我们甚至会因为得到的与期待的不同,错过神的回应。祂不会总给我们想要的,但一定供应所需要的。这是我自己的经历。

 

在我三十几岁时,领受呼召,把服事重心放在企业界。当时的祷告是要经营15间公司,然后以慷慨奉献来服事神的国度。我会以基督的心态经营,让世人知道紧紧跟随主就能成功。

 

30年之后,我连一间公司都没有。神给我的却是另一个想法:成立基督徒管理顾问公司,教导如何以圣经原则、有力祷告、圣灵引导,让企业得以成功。我没有自己的公司,却可以把属天的祷告力量和属世的经营知识结合,影响了15位在世界各地的企业领袖。

 

这可不是我想要的,却远比我所求的更好。假使神按着祷告给了所要,我只会看见自己和公司,而没想到要帮助别人。当祂给予帮助别人的机会,也让我找到从心发出的热情——神的回应超乎所求所想。

 

当神给的答案和你期待的不一样时,请相信祂给的会是最好的。只有祂知道甚么对我们最好;祂的最好会比所求所想更好。

 

其实祷告最珍贵的回应,便是更多得着主自己。祂为我们舍了自己,这是上好的,岂不更愿意把一切关乎良善、公义的赏赐我们?祂会把实现天国任务所需的一切给我们;祂必供应。你是否愿意以祷告邀请祂参与?

 

《竭诚为主》(My Utmost for His Highest)作者章伯斯(Oswald Chambers)曾说:

 

我们倾向于把祷告当成最后一招,而神要祷告成为我们的第一道防线。我们是在甚么事都做不了时才祷告,神却要我们在做任何事之前就先祷告。大多数人宁愿把时间花在做些能立竿见影的事,不想等候神按祂美好的时机解决事情,因为神的「好时机」甚少和我们的一致。

 

下期文章中,让我们来看看如何从主耶稣领受智慧、聪明、见识,好知道天国任务要做甚么、何时做、怎么做。

 

你自己有甚么祷告经历?想更多认识如何透过祷告帮助企业经营?欢迎与我联系: [email protected]

 


 

注:「少数族裔小型企业与资本发展专案」(The Minority Small Business and Capital Ownership Development Program),通称为8(a)计画,是美国小型企业署所提供的培训、技术协助,和特定合同机会。8(a)计画的资格通常限制在小型企业主为社会经济弱势,具有良好品格的美国公民或居民,并展现成功潜力者。(资料来源:https://fas.org/sgp/crs/misc/R44844.pdf

 

 

艾杰弗(Jeff Ahern),曾任海军军官,为「财富500强」企业和政府部门提供管理和改善经营程序的咨询服务逾20年;着有《成功的天国企业》(Kingdom Business Success,中文暂译)。属灵顾问公司Sozo Services创办人之一,协助企业领导阶层使用以圣经为本、圣灵引导的方案,达成个人和企业的目标。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物

神国杂志栏目分类