网络时代,眼见是否为凭?

 

文/巴拿巴

 

 

他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。(赛11:3)

 

因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(林后5:7)

 

甘肃兰州,某房产公司老总接到一好友的视频电话,对方称招标需周转资金,想暂借300万元。不料,转账成功后,打电话与好友联络,对方却称毫不知情。原来骗子在视频电话中,使用了人工智能换脸拟声术,令其毫无察觉。

 

2023年5月,一则「女网红缅北被绑架」的视频流传网络,引发关注,警方后来查证:「此为炒作,视频为伪造。」

 

前些日子,重庆某领导收到一段视频,竟然是自己与一美女同床,发视频者索要80万封口费,为免影响,乖乖转账,后方知是ChatGPT将自己的头像移植到黄色视频中……。

 

蒙太奇境的世界

 

今天,不仅网络谣言四起,诈骗也盛行。其实,很多感人的视频,图像,也都是摆拍的。前一段曝光了在四川凉山贫困山区,有人给失学儿童发钱,真相却是摆拍,视频中儿童每人收到2000元,拍完视频后钱被要回去,每人只留了200元好处费。拍视频者却靠这样的虚假善行,博得大量粉丝捐款,一场下来数万数十万都有!

 

很多我们所看到的,都是由幕后许多人,甚至是一个团队、一个公司在策划、设计、拍摄、剪辑而成的「蒙太奇」作品。我们沉浸其中,只是被假象所惑,成为别有目的者的网中之鱼。岂不知对方收割的,是流量、是同情,借着一个故事、一个纯属虚构的作品诱发我们的怜悯和施舍。

 

这世界,当有金钱、利益在背后操控时,人,就变得疯狂。网络世界原本就是个虚拟的空间,一切都可以伪造。今天的人工智能,加上别有用心的创意,你所看到的图像未必为真,声音也可以合成,虚拟世界的时间也可随意编排。所有之一切,皆有可能如红楼梦所说:「假作真时真亦假,真作假时假亦真」。

 

看穿镜中花

 

那么,我们该如何面对这个世界?面对谣言四起、诈骗盛行?如何寻找真相?如何在今天乃至未来的世代站立得稳;不至于迷失自我,迷失了人生的方向?

 

她刚进门,亚希雅听见她脚步的响声,就说:「耶罗波安的妻,进来吧!你为何装作别的妇人呢?我奉差遣将凶事告诉你。 (王上14:6)

 

这是一个悲哀的故事。北国以色列第一位君王耶罗波安儿子病了,他命妻子假扮成普通妇人,去求问先知亚希雅(或许是因为自己背叛了耶和华,在伯特利和但立下金牛犊偶像而不敢表明身份)。

 

但当耶罗波安之妻一进门,亚希雅听见她的脚步声,就责备她:「你为何装作别的妇人呢?」并报告上帝对耶罗波安的惩罚信息。

 

先知当时已年纪老迈、眼目发直,不能看见了,但他灵里的眼睛却是愈加明亮,因为上帝赐给他属灵的智慧和悟性。

 

彼得说:「亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?……你不是欺哄人,是欺哄神了!」(徒5:3-4)

 

使徒时代,亚拿尼亚和撒非喇夫妻既想博得奉献一切给神的好名声,又私下藏下几份卖田产的价银,这种欺诈行为,应该是没有人知道的,但圣灵知道。彼得谴责他们是「欺哄神了。」圣灵赐给彼得如火炬的灵眼,洞察人的心肠肺腑,晓得人心中的隐情,能为神行公义的审判。这神迹见证了神的大能,也在初代教会中树立了权威,引更多人悔改归信耶稣。

 

今天,我们基督徒当如何擦亮眼睛、不被这世界之一切虚幻迷惑,弄瞎眼睛呢?

 

 

不捞水中月

 

N年前,同事小胡与我在办公室后的花园散步,她神秘地问我:「你想不想赚点外快,很轻松的,只用每天手机上几分钟就可以了。」

 

她指的是刷单,替人做虚假的交易引流,自己可以抽取佣金。我拒绝了,不是因为不想赚钱,更不知这其实是个诈骗,只因为这是替人作假,主不喜悦。

 

X年前,我最好的朋友称他哥哥在一家担保公司上班,存款利率高得惊人,他们一家的积蓄全投在里面,一个月利息比工资还高数倍。他给我机会,让我也自此「躺赚」,提前退休。

 

而我隐隐记得经上有话「起初速得的产业,终久却不为福」。(箴20:21)「人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身」。(箴28:22)

 

我拒绝了好友「钱生钱」的淘金梦。三个月后,好友哥哥的公司人去楼空,好友全家、亲朋,甚至好友的哥哥全成了受害者,家庭积蓄被洗劫一空!

 

当我行文至此,往事一幕幕闪过,每天我们遇见多少诱惑、多少欺骗、多少看上去千真万确,又有多少催人泪下、感动人心的「故事」,然而,我们基督徒随「遇」而安,不被表面所惑,不跌入人设计好的陷阱,不上金钱和色情的鈎,皆因我们有主,因为我们在基督里,我们的生命已经被主反转,主借着他的话语——圣经,赐给我们属灵的智慧和悟性,开啓了我们新的人生之旅。我们是在这世上,却超越了这世界的一群天国子民,我们是天父儿女,撒旦借着人撒下的「肉体、眼目的情欲并今生的骄傲」之诱饵,对我们属主的孩子是完全无效,因为我们已经脱离了肉体的情欲,是在基督里的新造的人。

 

而今天,我的工作就是审核视频、查验这些迷惑人眼目的东西。我知道这里面有真有假,有真的是摆拍实为假,有假的偶发反为真。但是,当我以基督的心为心时,不惑于此眼见之世界,工作之外,我从不刷手机,按需而购,不贪不恋,不迷不惑。

 

因为,我只爱我主耶稣基督。

 

张开属灵的眼睛

 

网络时代,使这世界愈加的光怪陆离,真假难辨。大众被「人人皆媒体」的喧嚣所左右和挟裹,不仅看不清真相,甚至连自己的思想和心灵亦出卖给「掌管愚昧者的喊声」;成为消费主义者,成为金钱和色欲诱饵下的猎物;成为为面子、为物质享受,为今生甚至为撒旦而活的奴隶,落入网罗而不得自由。破网,唯靠主耶稣基督。

 

求主赐我们信心,开我们属灵的眼睛,让我们「转眼不看虚假」并在「主的道中生活」,求主指引我们在主的道路、真理、生命中前行,拒绝新媒体时代的迷茫和一切诱惑,在众多声音中,我只听我主的声音。因为:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约10:27)

 

这世界,我来了,只是过客。

 

谢谢主耶稣

引领我

陪伴我

走过每天的旅程

保守我

不叫我遇见试探

救我们脱离凶恶

阿们。

 

 

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物

神国杂志栏目分类