71期神国家人 Kingdom Families

随何西阿迎见生命晨光

 

文╱苏文安

 

 

前一阵子,一位姊妹忽然发给我一通短讯:「苏牧师,我必须坦承,我病了!忧郁症!需要您的祷告与帮助……」我大吃一惊!这位姊妹一向谈笑风生,爽朗热情,我一直以为她是典型的乐天派。怎么也没想到……。足足两三个月,我以祷告和文字陪伴他们夫妇走过一段非常非常不容易的旅程。


其实,过去一年,在事奉上、在个人生活中,我自己也经历许多严峻挑战,有时甚至感觉仿佛力不能胜。然而,在灵修默想时,在陪伴别人时,在聆听信息时,天父都透过2,700多年前的先知何西阿说话。


或许你我可以从何西阿书6章1-3节,思想先知的血泪见证,也是他掏心掏肺、苦口婆心的呼吁,也来看神的启示。


来吧,让我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天,祂必使我们苏醒,第三天,祂必使我们兴起。我们就在祂面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

 

「归向耶和华」,是一个需要付上极大代价的过程 [第1-2节]


何西阿自己付上了甚么代价?圣经现代中文译本里,编译者为何西阿书所作的导言指出:


在公元前722年撒马利亚陷落前的那段纷乱时期,先知何西阿接续先知阿摩司,在北国以色列传上帝的信息。他特别关注人民拜偶像、不忠于上帝的行为。

 

他奉上帝之命,拿自己跟一位不贞的妇人结婚这件事,来比拟以色列人民的背信。正如他的妻子歌蔑对他不贞,上帝的子民同样背弃了衪。因此,上帝的惩罚将临到以色列。


但是到最后,上帝对祂子民所显出的大信实和不变的爱必将得胜;祂将赢回以色列。恢复正常的关系。上帝的爱从下面几句动人的话表现无遗:「以法莲啊,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你⋯⋯我回心转意,我的怜爱大大发动!」(11:8)

 

婚约是所有人最熟悉的盟约,所以上帝要求先知用婚约来象征祂与人的盟约关系。人会悖逆、叛逃、善变,但上帝永不改变、永远守约。因此,何西阿不但婚姻状况成为预言及象征,连三个儿女的名字也是如此。


「归向耶和华」到底是怎样的过程?在先知眼中,耶和华在祂百姓身上的雕琢有三个阶段―

 

第一天:撕裂、打伤;第二天:沉寂、等候/医治、缠裹;第三天:苏醒(revive)、兴起(restore)。


虽然圣经中没有明讲,但我们可以由上下文合理地推测,在「撕裂、打伤」和「苏醒、兴起」之间,必然还有一个「沉寂、等候」的阶段,而且这个阶段绝对不是甚么都没发生。看似沉寂中,其实天父已在医治、缠裹。祂的时机一到,必然带我们进入一个崭新的境地,再次经历祂的信实与大能。这就是3-Day Story!

 

所谓「三天」,有可能是三个礼拜、三个月、三年,更可能是同一个事件的三个阶段。而且一生中可能不只遇见一次。例如:一场战争、一次车祸、一次新冠病毒感染、一次忧郁症大发作;或者,充满眼泪与挑战的婚姻、同性恋儿女出柜、家中成员陷入毒瘾或赌瘾、家中长辈一次摔跤引起的种种后遗症……。

 

在付代价归向耶和华的过程中,我们必能更加认识祂的信实 [第3节]


接下来,我们也要知道:既然「归向耶和华」,是一个需要付上极大代价的过程,那么,在付代价归向耶和华的过程中,我们必能更加认识祂。认识祂的甚么?认识祂的信实。


请看先知如何形容天父的信实―


祂 出现确如晨光(as surely as the sun rises);
祂 必 (He will)临到我们像甘雨(winter rains);
祂 必 (He will)临到我们像春雨(spring rains)。


中文和合本中的「甘雨」,原文其实是「冬雨」。冬雨,可以浸润埋在地里的种子,蓄积生命力;春雨,可以让农作物生根、发芽、抽穗。春雨看来效果很明显,看不出甚么动静的冬雨,其实同样重要。冬雨,不正像3-Day Story的第二天,在沉寂、等候中默默发生的医治、缠裹?


你我在个人、家庭、教会、职场生活上,可曾有觉得被打击、挑战、重压得喘不过气来的「何西阿时刻」?


不确定的疫情,不确定的世局,不确定的经济前景……,到底有甚么是确定的?感谢主,「神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。」(哥林多后书1:20)如此宝贵的「确定」,必然可以激励迈出刚强壮胆的信心步伐,迎向父神那百分之百确定的应许!

 

关于那位因忧郁症向我求助的姊妹。我不是精神科医师,但根据我在真爱家庭协会逾二十年事奉的理解,忧郁症并不是因个性上的缺陷造成,也不是伪装出来的病,更不是懒惰或单纯的心情沮丧而已。忧郁症患者常常形容自己就像落入无底深渊,要帮助自己或家人停止「向下沉沦」,奋力「向上提升」,需要极大的耐心、勇气,与家人无条件的爱和陪伴。


盼望正陷入忧郁中,或周遭有忧郁症患者的弟兄姊妹知道:忧郁再深,有天梯可以攀爬;忧郁再重,有了真爱就能承担。在自觉一文不值、茫然无助和全然无望中,隧道尽头的天光始终不离不弃,迷雾之中仍然有径可循!

 

冬雨浸润埋在地里的种子,蓄积生命力,如同默默在沉寂中发生的缠裹、医治。


在忧郁深渊经历「何西阿时刻」


我所敬佩的文字同工蒋海琼老师,曾经在《真爱》家庭杂志上描绘她自己罹患忧郁症的过程,那是我从事文字工作这么多年来,所看到的极少数忧郁症过来人亲笔所写的见证之中,最深刻又细腻的一篇。

 


 

病中的日子是一片死寂。电视机开着,影像进不了脑海;收音机开着,音乐进不入耳中;电话铃响了,我没有力气也没有意愿去接。肚子不知道饿,等到手发抖了,才想到血糖太低,该吃东西了。食物吃进嘴里,又觉得淡而无味。渐渐地,电话铃声少了,因为朋友认为我不接电话是需要安静养病。


很多时候,整个星期当中我见不到一个人,也没有跟任何人说话。星期天是我惟一有可能与人接触的机会,我却害怕去教会,因为不知该如何回答问候。若说「我很好啊」,并非实情;若说「我不太好」,又说不清自己不好在那里。而且我也怀疑有多少人真正在乎我的回应。因为睡眠品质差,很难入睡,又很容易从噩梦中惊醒,所以该起床的时候,全身仍然酸痛疲乏,再加上对生命的无趣和无望,让我怎么也起不来。好不容易起床了,随便找一点东西裹腹,就歪在沙发上一整天。⋯⋯


到了该上床睡觉的时候,想到辗转反侧的痛苦,竟然连十个阶梯都上不了,不敢面对楼上的床榻。其实,我不敢面对的岂只是睡眠?好像一生的挫败都回到眼前,落在谷底的不仅是心情,而是自尊、自信,和活下去的意志和勇气。⋯⋯


多少个无眠的夜晚,我蜷缩在客厅的一角,迷失在忧伤的泪海里。我多么希望自己能沉沉睡去,不再醒来!多少时候,我失去向上帝呼求的本能,任凭孤单、寂寞、恐惧、痛苦、绝望,啃蚀我的心灵。我想祷告,脑中却一片空白,不知如何开口。我摊开圣经,却坐在桌前发呆,一个字也看不进去。身为基督徒又是传道人,却不能读经祷告,我不敢跟人说,只能在心里痛恨自己。这是属灵生命的枯竭,比死亡还要痛苦。


有一天晚上,我在绝望当中,忽然罗马书8章26节浮现在脑海:「况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告」。


这段经文突然出现,好像在我阴暗枯干的心灵里,涌出一股清泉。


我对自己说:「好吧,就让圣灵为我祷告吧!」我不再为自己不能读经祷告而自责、自卑,而是完全把自己交给上帝。从那一天开始,我感到自己慢慢在进步。至少,流泪的时间减少了。早上起床仍然很挣扎,但是一旦清醒了,没有以前那么疲累。


一天早上,我在刷牙的时候,忽然听见有人在哼歌。「是谁呀?」我觉得很奇怪,把电动牙刷停了下来。才发现原来是我自己在哼歌。

 

哇!音乐回到我的生命了。我不禁欢喜雀跃起来,赶快放上一张CD,兴奋得好像有生以来第一次听到优美的旋律。上帝很幽默,用这么戏剧性的手法,告诉我康复之路已在我面前展开。⋯⋯接下来,虽仍会反反覆覆,起伏挣扎,但生命晨光已经临到,越照越明。⋯⋯


若说「离婚」带给我的伤害,犹如一个瓷瓶被摔在地上,上帝把地上的碎片捡起,用祂的慈爱怜悯将它一片一片黏合起来。那么,忧郁症则像一个恶魔,夺走了我的精神、健康,和意志,我再次被摔在地上,成为一滩烂泥。然而,上帝轻轻将我捧起,重新塑造打模,让我成为一个新造的人。不仅如此,祂更为我开了一条新路,引领我一步一步往前行。(参考《爬出忧郁的深渊》)

 


 

接下来,到最后因渐冻症而回到天家的短短六、七年之间,蒋海琼在美国和台湾注册成立了「溪水旁关怀单亲家庭协会」,服事许许多多单亲家庭。接下来又完成论文、在神学院获得博士学位;并在安息主怀的前一个月,在无法写字和正常说话的情况下,靠好朋友帮忙,极为艰难地完成了与真爱合作出版的《单亲不孤单》书籍及有声教材,至今仍是单亲自我成长和关怀单亲的经典之作和上好工具。

 

融入天父的 3-Day Story


我们若细读四福音,就会发现:主耶稣说故事,永远不会只说一半,或者说,祂不会只说了 Day 1、Day 2,而是必定会说完全部的 3-Day Story。


在路加福音15章,主耶稣说走失的羊在山野中惊惶哀鸣;遗失的钱币无望地躺在灰尘中;出走的浪子堕落挥霍,最后潦倒到想吃猪食。说到这里,似乎只看到失丧、挫败、绝望。还好,这只是Day 1、Day 2。


耶稣接下来就说出了最精彩的Day 3 Story:钱找回来了!羊也被寻回!原本差点就自毁一生的浪子,也终于回头!结局不是失落,而是被天父寻回!苦难、失败、困境……,绝非故事的全部,否则,人生岂非只剩荒谬和痛苦?


福音故事若只停留在十字架和坟墓,就无法带给人生命。只有复活,才可以让十字架对我们产生莫大的意义,帮助我们超越绝望,走进盼望!你看,3-Day Story不正好是主耶稣从受难到复活的整个过程吗?Day 1,祂被钉十字架,撕裂、打伤、杀死;Day 2,祂的肉身躺在冰冷黑暗的坟墓中,但是上帝的大能已经在运行,天使天军和整个天地的力量都已蓄势待发;Day 3,迎来了荣耀的复活!


深信,你我都能分享我们自己的3-Day Story,而且,当我们的故事与天父连上线,融入祂永恒的大计画,成为祂大故事的一部分时,就必如先知何西阿所宣告的:迎见生命的晨光!

 

▲ 耶稣受难至复活的3-Day Story,经过第一天的撕裂、第二天的等候,在第三天的晨光中,迎来荣耀的复活!


让我们一起向主倾心吐意:


主啊!是的,我们都有故事要说,都有故事可以说。主啊!让我们不只是听到圣经中信心伟人的故事,不只是听到周遭弟兄姊妹的故事,更能在一波又一波人生的挑战和挣扎中,专心信靠祢、跟随祢,以至于我们的故事能融入祢永恒的大计画中,成为祢大故事的一部分。让我们一同在祢的奇异恩典中,常常经历3-Day Story,见证「倚靠耶和华的人真是有福」,迎向生命的晨光。


奉无条件爱我们、接纳我们的主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

 

苏文安,国际真爱家庭协会副会长、《真爱》家庭杂志和《神国》杂志总编辑。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物(陆续上网中)

神国杂志栏目分类