75期神国家人 Kingdom Families

约柜在我家

 

文/苏文安

 

▲ 所罗门所建的第一圣殿,极其辉煌宏伟。

图片来源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Second_Temple.jpg

 

在此疫情似乎没完没了、天灾人祸层出不穷、血腥战乱接二连三的暗夜乱世之中,你我当如何经历上帝清晰的指引、丰盛的供应,和奇妙的大能,以至于能在家庭、教会、职场、实体或线上之社群中,以信心、善行、话语、文字,活出标竿人生?

 

让我们从以斯拉记5章11-15节来思想。这段经文是当时治理巴勒斯坦地区的波斯帝国官员,给皇帝奏章中的一段,说的是当他们质问被掳归回的犹太人是得到谁许可重建圣殿时,犹太人的回答。

 

奏章中所提到授权犹太人重建圣殿的「巴比伦王古列(塞鲁士)」,就是历史上波斯帝国的居鲁士大帝,而这篇奏章上奏的对象,是波斯皇帝大流士一世。他接到奏章后,下令查找宫廷档案,果然查到当初居鲁士大帝授权的凭证。于是下令当地官员不仅不得阻挠,还要立即向犹太人提供建殿经费和物资。

 

为何会有两座圣殿?

 

从以斯拉记中,我们知道在以色列历史上曾有两座圣殿,分别称作「第一圣殿」(The First Temple)和「第二圣殿」(The Second Temple)。

 

第一圣殿是当以色列国势达到巅峰之际,由所罗门王在公元前960年建成,是座宏伟壮观、金碧辉煌的建筑。在第一圣殿建成的374年之后,也就是公元前586年,被巴比伦的尼布甲尼撒王摧毁。

 

以色列人在被掳到巴比伦70年后的公元前516年,上帝呼召当中的第一批人返回故土。他们重建的圣殿即为第二圣殿。耶稣时代的圣殿,是当时罗马帝国分封在犹大地的大希律王,于公元前19年在第二圣殿的基础上扩建,后于公元70年遭罗马的提多将军彻底摧毁。

 

无论大希律在500年后如何扩建第二圣殿,当初被掳归回者所重建的,不再是所罗门时代那富丽堂皇的圣殿,而是一种朴素简约、完全不同类型的圣殿。

 

谁建了第二圣殿?

 

美国南加州Pasadena的Lake Avenue Church主任牧师Mathew John指出,认清第一圣殿和第二圣殿的区别非常重要。他强调,第一圣殿由一位伟大的君王,运用他的权力、名望、财富、恩赐和才华所建造。第二圣殿却是由一小群相对而言默默无闻的先知和祭司,率领百姓建造的。

 

先知是什么样的人?他们「代表上帝对人说话」。祭司呢?他们「代表人对上帝说话」。

 

▲ 何谓先知?「代表上帝对人说话」的人。图为米开朗基罗所绘先知以赛亚。

图片来源:https://en.wikipedia.org/wiki/Prophet_Isaiah_(Michelangelo)#/media/File:Jesaja_(Michelangelo).jpg

 

先知是透过讲道或教导,代表上帝对人说话。广义来说,这也包括与人分享福音、分享圣经真理。所以我们每一位基督徒,无论男女老幼,都应当成为上帝的先知。

 

祭司则是透过祷告和献祭代表人对上帝说话,也就是将人的需要、认罪和感恩带到上帝面前,这同样也是每一位主的儿女都必须承担的敬拜、代祷、守望的使命。彼得前书2章9节称信徒为「君尊的祭司」。

 

▲ 祭司是「代表人对上帝说话」的人;大祭司每年进入至圣所,代替人献祭。

图片来源:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Holman_The_Holy_of_Holies.jpg

 

因此,在教会、家庭、职场、社区,每个真心跟随主的人都必须求上帝给予机会、动力和能力,来扮演先知和祭司的角色。

 

不只如此,第一圣殿建造的目的,是让以色列所有支派、家族的代表,都能定期聚集在这圣殿中,献祭、敬拜,象征他们是属上帝的群体。第二圣殿则是为社群的扩散而建造,为了装备百姓,让他们回到各自的村镇去敬拜和事奉。这就衍生出后来在世界各地的犹太会堂。这也是今天教会应当扮演的角色。

 

约柜里有什么?

 

第一圣殿和第二圣殿还有一个重要的区别。第一圣殿建造的初衷,其实就是为了安放一个叫作「约柜」的小箱子。约柜,就是「圣约之柜」。大约在出埃及一年后,上帝就要求以色列人造约柜。这个木头箱子从里到外完全包上纯金,长约50英寸,高和宽约30英寸。约柜的盖子上,雕刻着两个基路伯,两个基路伯之间,就是上帝与人说话的地方,上帝的荣耀会从那里彰显;这是一处神圣的空间。

 

约柜里面放了三样东西:一片上帝亲手写上十诫的石版;一些吗哪;一根以色列首任大祭司亚伦的杖。石版是上帝的律法,象征上帝的引导和教导;吗哪,是以色列百姓在旷野40年的主要食物,象征上帝的供应;亚伦的杖,按民数记17章8节的记载,死的木头一夜间结出当地需要半年才能由发芽、开花到结出果实的熟杏,这象征上帝的大能。

 

约柜究竟在哪儿?

 

以色列人在旷野的40年中一直带着约柜,直到进入应许之地。此后他们一直想找一个比会幕更正式、更永久性的地方来安放。几百年后的所罗门王时代,终于实现了这个梦想,建成第一圣殿。整座圣殿,其实都为了这象征耶和华同在、引导、教导、供应和大能的神圣约柜而建。

 

从旧约的许多记载,都可以看到放在第一圣殿至圣所里的实体约柜,的确是耶和华赐给以色列人肉眼可见的凭据,好让他们能亲身体验上帝荣耀的同在、清晰的引导、丰富的供应,和奇妙的能力。

 

但是,第一圣殿在公元前586年遭巴比伦人摧毁,抢走其中全部器物。以斯拉记记载,取代巴比伦的波斯帝国赛鲁士王下令重建圣殿。他还将巴比伦王从圣殿中拿走的所有物品归还给他们。但第二圣殿中没有约柜!因为在第一圣殿摧毁后,约柜就不见了,再也没有人看过它。

 

关于约柜的去向,有很多种理论,其中流传甚广的一种说法是:一些犹太领袖在巴比伦攻陷耶路撒冷之前,就把它藏起来了。藏得太隐秘,约柜似乎就从地球上消失,至今没有人真正知道下落。1981年好莱坞经典考古冒险片、哈里逊福特主演的《法柜奇兵》(Raiders of the Lost Ark),剧情就是围绕着这个主题展开。当然,所有情节都是虚构的。

 

既无约柜,何需圣殿?

 

在此出现一个非常重大的圣经难题。既然约柜象征着神的同在、指引、供应、安慰和能力,那么约柜不见了,重建圣殿还有什么意义?上帝的百姓又如何过「实体约柜缺席」的信仰生活?

 

Mathew John牧师认为,第二圣殿根据新的理念建造;圣殿不再单是安放约柜的建筑,而是为了凸显祭坛而建造。第二圣殿的中央是祭坛,上帝子民可以在那里将自己献上。我们在上帝面前倒空自己,祂的能力就要充满我们;回到自己的社区后,那里就有上帝同在,那就是无形约柜隐藏之处。

 

神儿女的使命,是将隐藏在你我家中、社区中约柜的能力彰显出来。似乎不知道它在哪里,事实上却是无处不在(Nowhere yet everywhere)。

 

此后人来到圣殿,不再是为了安放在至圣所的神圣约柜。相反的,人来到圣殿,是为了如罗马书12章11节所吩咐,献上自己作神圣的活祭。然后,携带着上帝同在的无形约柜,进入家庭、社区!

 

▲ 约柜所在是神圣的空间,象征耶和华同在、引导、教导、供应,和大能。

图片来源:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Tissot_Moses_and_Joshua_in_the_Tabernacle.jpg

 

「约柜」可有何提醒?

 

「约柜」对今天我们个人的生活,还有什么意义?在今日的信仰生活,又能发挥什么作用?写完这篇信息后,我特地请教越来越聪明的查特‧吉伯特先生,aka ChatGPT。它提供三点对我们的提醒,非常有意思。

 

首先,约柜提醒要以上帝的话语和教导为生命指南。约柜中的十诫,教导如何爱上帝和爱人。当我们遵守上帝话语,就能够找到生命方向,并做出正确抉择。

 

其次,约柜提醒要随时寻求天父的安慰和保护。当面临生活和事奉的挑战与困难时,上帝的同在就如同约柜陪伴以色列百姓一样,保护我们,赐下平安和安慰。

 

约柜也提醒要时刻追求与天父的亲密关系。约柜不仅是物质的容器,更是象征上帝的临在。我们确实有一位永远、至好的朋友,祂愿意倾听心声,建立个别而深刻的关系。

 

我还联想到,约柜提醒要随时待命,回应上帝指引。约柜两侧各有一根套在金环中的杠子,每当云柱在旷野中起行,以色列的利未支派会抬起它;当云柱静止,他们就会停下来,将约柜安置会幕。

 

上帝清楚命令,即使约柜静止不动,杠子仍然必须套在金环中,放在约柜两侧。这表示上帝百姓必须随时预备好,当祂一声令下,就要抬起来前进。现代版的隐藏约柜,同样象征上帝的引导、教导、供应和大能,你我也当随时预备,按着神的心意与命令采取行动。

 

教会是大家庭,家庭是小教会

 

今天你我都活在灵意及广义的「第二圣殿时期」。上帝不只在礼拜堂中,同时也临在家庭、教会、职场,及社群中,祂更已临在全世界最污秽、黑暗、血腥的角落,我们需要做的,就是揭示隐藏在身边的约柜。

 

我们来教会,是为了受装备、得激励,然后受差派走出去。让我们天天找到「约柜」,每天经历耶稣基督这位大祭司为我们一次献上、永远献上的赎罪祭,并见证、传播、活出福音,好让周遭和远方的人也都能享受和体验这个大爱。所谓「教会是大家庭,家庭是小教会」。

 

「教会是大家庭」,指的是在教会中彼此相爱、互相扶持。「家庭是小教会」,又是什么意思?教会的核心功能,我认为是敬拜、医治、装备、差派。而家庭完全可以当作教会分植到社区的「微型分会」,完全可以达成敬拜、医治、装备、差派。教会生活绝对不只是礼拜天大家聚集到某地,一同敬拜,接受牧养,同时也必须在日常家庭生活中,由家长来落实敬拜、医治、装备、差派的教会基本功能。

 

教会需要供应资源和人才。资源,就是家庭信仰传承的装备、教材、课程、工具,以及支援互助群体。人才,就是让家长成为家中的先知、祭司、君王,在生活中扮演真理教师、生命教练,和门训导师的角色,传承以基督为中心的思维模式和生活方式。

 

现今教会无论处在何样环境中,这都是值得思考、探讨、尝试的方向。教会应当成为「第二圣殿」,我们一同敬拜、蒙受医治、接受装备,然后接受差派回到家庭和社区中,扮演先知和祭司的角色。

 

这就是「约柜在我家」的真谛!对于无论在家或已离家的儿女,身为家长,我们都要作先知,代表上帝向他们说话,让他们明白真理、相信真理、遵行真理。我们也要作祭司,代表儿女向上帝说话,带领他们归向上帝、跟随基督。

 

▲ 家长可以是家中的先知、祭司、君王,生活中的真理教师、生命教练、门训导师,传承信仰。

 

「约柜」真的在你家?

 

以下是一位弟兄分享如何在家中作先知与祭司,带领儿女、孙辈,将约柜所象征的真理、供应和大能,在他们家庭中和社区中流露出来。

 

视频:玩真的——罗家信仰传承(6:42)https://youtu.be/rRCsgSxBhoA

 

接下来的这个故事,则从另一个角度印证「约柜在我家」带来几十年不断发生的复兴和改变。2023年12月17日,对我跟师母丽珊而言,是非常特别的日子。我们来看看整整40年前发生了什么。

 

视频:风与风筝的故事(7:09)https://youtu.be/gFyOn5SfkQo

 

已婚的弟兄姊妹,你是否也愿意凭信心在婚姻中活出「约柜在我家」,从矛盾、挣扎、困境中突围而出,迎来更新和突破,流露天父永恒真理、慈爱供应,和奇妙大能?

 

未婚的弟兄姊妹,你是否愿意凭信心为自己的复兴和改变祷告,使自己先成为合神心意的人,也为将来的婚姻认真祷告,求主在祂所预定的时刻,赐下能与你同心、同行、同工的配偶,好让婚姻成为彰显上帝永恒真理、慈爱供应和奇妙大能的见证?

 

向主倾心吐意

 

请大家将手放在心上,让我们一同来到主面前恳求:

 

主啊,我们都知道自己不完美,在家庭、职场、文化禾场、教会生活中,都有许多挑战和挣扎。感谢主!从许许多多见证人身上,看见祢不用完美的人;祢也不用假装完美的人;祢更不用自以为完美的人。祢只用愿意承认自己软弱、有限,愿意全心倚靠、跟随祢的人。惟有如此,祢的永恒真理、慈爱供应和奇妙大能,才能从蒙祢复兴和改变的生命中流露。主啊,愿祢赐下的无形约柜,彰显在我们生命中。奉主耶稣基督的名,阿们!

 

 

苏文安牧师,国际真爱家庭协会副会长,本刊总编辑。

 

KRC消息

夥伴活動

神国杂志历年刊物

神国杂志栏目分类