當世界文化碰上神國文化

 

文/呂飛邁(Matt Reffie) 譯/吳信惠

 

 

排除己見可讓我們更深地認識彼此,甚至看見同一個信仰核心

 

在二戰歷史中有一件少為人知的事,。第二顆原子彈投在日本長崎,不僅摧毀了日本最大的基督徒社區,也炸掉矗立在浦上地區由修女們管理的孤兒院。提到戰爭結束的場景,我們會想像飛機、坦克及軍隊基地都被消除,而不是婦女、孩童被毀滅,更何況是一群敬畏神的基督徒。

 

許多人不知,在出發之前,攜帶原子彈的戰機及飛行員們都被祝福才出征。喬治‧載百卡神父子(Fr. George Zabelka)是當時駐軍的神職人員,那時,他覺得為出征的軍人祝福是職份,也是愛國的表現。二戰在各地所帶來的恐怖現象及對人民生活的挑戰,使大家對戰爭終於結束感到欣慰,然而,當我們知道這故事後,可能會有不一樣的反思了!

 

▲原子彈被投在日本長崎,炸掉日本最大的基督徒社區,也摧毀了整個城市。

▲許多人不知,在出發之前,攜帶這兩顆原子彈的戰機及機員們都被軍牧祝福才出征。

 

神國意識VS世界意識

 

根據2005年的蓋洛普民意調查,57%的美國人認為對日本投下原子彈是對的。80%的美國人認為「原子彈終結二戰,也救了美國人的命」。直到最近,我在網上看到基督徒討論二戰的貼文,許多人仍然覺得「日本得到應得的報應」,投下原子彈不僅必須,也是得勝的關鍵,應當慶祝。

 

不管是否須要原子彈來結束大戰,這些數據及言論,看出基督徒存在著一種很狡猾的自我認同感。難道聖經說某些人的生命比較有高貴?還是「神就照著自己的形像造人」(參創世記1:27)?這些統計顯示,很多人把衡量的標準局限在美國人而不是所有人的生命價值上。美國文化(或其他文化)著實認為有些生命比較貴重,這與基督文化卻不吻合。基督徒應有的神國意識時常被屬世界的意識打敗。載百卡神父當時為出戰到長崎的軍機祝福,乃是出於美國人的身份而不是基督徒的位份。當眼見被炸毀的教會及孤兒院,他才對當時愛國情感與職責強過基督徒的位份感到後悔。

 

事實上,美國人的生命不會比日本人的生命更有保留價值。使徒保羅極力去除基督徒按文化身份劃分生命貴賤的觀念,他在歌羅西書中說:「在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」(歌羅西3:11)基督徒的第一位份應是「在基督裡」及「基督在我們裡面」,也就是說,我們的文化必需從與基督連結的狀態中去詮釋及表達。從歷使的角度來看,我們常用自身文化的角度來解釋基督,卻不是屈於基督來改變與更新。如此,我們照著自己的形象來塑造基督,而不是被基督按著祂的形象造我們。

 

珍習保留與更新重塑

 

那要如何在已生根的文化中追求神國文化?首先,屬世的文化不盡然都是不合神心意的。神因巴別塔事件使人類的語言混亂,因此造成眾多種族,也帶來各有特色的文化。我們被神平等地創造成為不同的人,這世界因此而更多元。沒有任何人或單一的文化能造成今日被大家共享,豐富而多元的溶合文化。

 

每種文化都有它寶貴的部份,如果只限制自己處在自家文化中,那會是極大的損失。重點是要識別哪部份要珍惜保留,哪部份需要被神更新重造。舉個例子,從小成長在義大利裔的美國家庭,大吃特吃是我們文化特色之一。小時候,父親總是煮兩磅義大利麵,一半給孩子們,一半給自己。嗜吃是很多文化的共同點,但我的妻子,從小成長在瑞士裔門諾教派家庭,恰恰相反。義大利人吃得奢華,門諾會很節儉,飲食份量少。在飲食上實踐神國文化,即是我學習「定量飲食」,妻子學習「節儉自己、豐富待人」的飲食觀念。我們的文化,因著婚姻也彼此連結,神國的文化並沒有否定世界文化,然而神的教導,不可奢侈浪費,愛人如己,必然超越文化、習慣。

 

文化更新著實不易!成長在固有的文化中,我們不僅認同它所發揚的觀念,並覺得它超越各種文化,只有它才是恆久為實,適用於所有人。追求神國文化,我們必須承認認知不周全。主耶穌的教導,有許多部份在指正錯誤的信仰。如果能誠實面對,承認自己對錯各半,這能使我們心胸寬廣地即時接受及傾聽。當有人說天空是紫色的,請不要直接啟開「解釋錯誤」的功能,先傾聽原因,也許這會打開一扇不曾見過的視窗。神國度之浩大,也許不在你我的想像範圍之中!

 

芥菜種的比喻中,主耶穌說神的國好比小小的芥菜種,「種下以後,生長起來,卻比一切蔬菜都大,長出大枝子……。」(馬可福音4:32)這些枝子也許代表著世界上的各種文化,被神來更新、塑造、養成。每一根枝子都是獨特的形狀,卻又連結於代表基督的大樹幹裡。雖然人各有異,但當我們用這樣的眼光來看世界文化,能幫助我們接納他人,重新思考因認知不同而與人爭辯,或小看別人信仰的心態。

 

也許,排除己見可以讓我們更深地認識彼此,深至看見同一個信仰核心,分枝卻又連結於一棵美麗的大樹,成為神國的子民。

 

 

註:
文本英文註釋請參閱46期英文單元第二至三頁

 

 

作者小檔案
呂飛邁(Matt Reffie),主修教會歷史。成長於美國賓州,曾服事與牧會於校園事工、浸信會、長老會及門諾會。目前居住在麻州,也從事古董文件買賣。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類