【職場人際關係系列】

如何作稱職的主管?

 

文/林豐樑

 

 

當主管是一份榮譽,也是一份責任。這是上級對你的信任和託付,也是給你向上攀升的考驗;是一個光榮的挑戰,也是成長的機會。一個團隊的主管,其使命就是要領導這一群人,去完成上級交付的任務。要承上啟下,善用智慧和能力,激勵部屬,大家一起群策群力,如期完成使命。

 

主管要了解甚麼

 

首先,必須清楚了解自己的使命內容,不僅明白上級的期望,也要詳細知道你所擁有的權限和資源是甚麼。特別是有多少人力資源和財務預算?要用多少時間才能完工?需要其他部門的哪些協助?因此,必須要與上級有良好的關係和深度的溝通,要讓上級隨時掌握情況,放心並且信任你的所作所為。

 

除了要了解你的工作之外,也要了解自己的部屬。要知己知彼,既明白自己的處境,又要努力贏得部屬的信任和支持。不僅要知人善任,更要懂得帶兵帶心。我很喜歡聖經中有關帶人如牧羊的教訓;我深信你必須用愛、用心來帶領部屬。主耶穌說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(馬太福音7:12)我們都有被人領導的經驗,如今有幸能擔任主管,更應該設身處地去思考如何領導部屬。

 

詩篇描述大衛王的領導:「他按心中的純正牧養他們;用手中的巧妙引導他們」(78:72)。我把它歸納為:用冷靜的頭腦、溫暖的心、巧妙的手腕來領導。

 

箴言也教導我們:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群;因為貲財不能永有,冠冕豈能存到萬代?」(27:23-24)能夠當主管是上帝的恩賜,你只不過是暫時受託的管家而已,要作個忠心、良善又有見識的管家,把握機會去榮神益人。

 

在今天的自由社會,主管會挑選部屬,部屬也可以選擇主管。你若是跟對了主管,一生獲益良多;但是跟錯了主管,不僅浪費青春,甚至連累受害,終生遺憾。俗話說:「將帥無能,累死三軍。」有些主管專制跋扈、貪圖虛名、彼此惹氣、作威作福、故弄玄虛;有些主管膽胠懦弱、優柔寡斷、喜怒無常、朝令夕改,令人無所適從。

 

受歡迎與不受歡迎的領導特質

 

麥斯威爾(John Maxwell)在《360度全方位領導》一書中,列出了一般人不喜歡跟隨的七種領導人:

 

1.         缺乏安全感的領導人
2.         沒有異象的領導人
3.         不能勝任的領導人
4.         自私自利的領導人
5.         變色龍似的領導人
6.         喜歡耍弄權術的領導人
7.         喜歡控制別人的領導人

 

他又提到人們喜歡跟隨的領導人讓人覺得:

 

1.         我認識他
2.         我信任他
3.         我尊敬他
4.         我可以接近他
5.         我仰慕他

 

因此,「如何成為令人願意長期跟隨的領袖」是一個重要的課題。使徒保羅教導提摩太,「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上都作信徒的榜樣。」(提摩太前書4:12)在今天的社會,我們更需要好榜樣。「領導力就是影響力」,主管每天與部屬在一起,你的言談舉止影響部屬是很直接而有力的。

 

 

知人善任的SHAPE原則

 

要如何才能詳細了解你羊群的景況呢?我很欣賞SHAPE原則。它能幫助你分析部屬的長處和短處,了解他們的特點和弱點,把各人安排在最合適的崗位,知人善任,力求適才適所,發揮團隊合作的力量。如果不幸將人擺錯了位置,就會事倍功半、成效不彰。

 

SHAPE是甚麼意思呢?

 

S:Strength(長處)。首先,要確定每個人都具備工作所需的技能,重要的是,盡可能把人安置在可以發揮長處的地方,而不是突顯他們的短處。


H:Heart(用心)。長處反映能力,用心與否則顯出部屬的幹勁。要知道部屬的興趣和熱忱,將他們擺在對的位置,部屬便會如魚得水,大展身手。


A:Attitude(態度)。態度好的人通常有團隊精神,有受教的心。態度不好的人常常自以為是,喜愛批評,散佈紛爭。態度比能力更重要,若有態度不好的部屬,即使能力很好,也要及早捨棄,免得後患無窮。


P:Personality(個性)。每個人都受到獨特個性的影響,有些人外向,有些人內向。有些人喜歡一成不變,有些人喜歡求新求變。對於改變容忍度不高的人,常常難當重任。


E:Experience(經驗)。這不是指對於單一事件的經歷,而是過去多方面的經驗。每一個人都是他們人生經驗的產物。因此,要適才適所,必須先清楚部屬過去的人生經驗和分配給他們的職務是否相配。

 

領導是一門藝術,一種生活方式,而非技巧

 

除了知人善任之外,也必須幫助部屬認識你。要贏得他們的信任,必須要表現出誠信、正直、公正、包容。要明定高績效的標準,以及不斷傳達你的價值觀和使命感。要為部屬描繪出團隊努力的異象和他在其中的角色。要使部屬隨時得到必要的訊息,使他們有安全感。要給部屬定期的輪調,設法使每個人的工作充滿新鮮感和挑戰性。要經常在部屬面前露臉,並且要強調每一個位子的重要性。

 

主管要訂定明確的目標,要指引前進的方向。要如同牧人一般,在羊群前頭領路。指導部屬,要用溝通說服的方式,不可以用強制的手段。要給部屬發揮的空間,但要讓他們知道界限所在。

 

 

主管要勇於承擔責任,絕不可推諉塞責。要堅持正直、公平又公正的原則,不可偏坦護短,結黨營私。若是碰到困難,要沉著冷靜、處變不驚,胸有成竹、指揮若定。這樣,才能贏得部屬的信任和尊敬。要隨時保護部屬,為他們據理力爭。要適時伸出援手,扶持跌倒者,鼓勵失敗者。要及時糾正錯誤,也要不斷地檢視工作的進展。要勇敢地揪出害群之馬,也要努力維護團隊的榮譽。

 

 

嚴格來說,領導是一門藝術,也是一種生活方式,而不是技巧。優秀的主管,應該是敬畏神又愛人如己的人。他(她)的品格令部屬信任又尊敬,願意心悅誠服地接受他(她)的領導,願意長期跟隨他(她),效法他(她)的榜樣。主耶穌就是我們最好的榜樣。祂說:「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作你們的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人。」(馬可福音10:43-45)又說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:29-30)

 

註:
取材自Kevin Leman & William Pentak, The Way of the Shepherd, Zondervan, 2004.(中譯本:李曼和潘塔克,《牧者的管理智慧》,臺灣智庫出版社,2005。)

 

 

作者小檔案
林豐樑,自1989至2013年擔任全美六大租車公司之一的Payless Car Rental System Inc. 董事長兼CEO。現任基督使者協會的董事,專心致力於職場宣教與企業轉化的事工。

 

KRC消息

 

  • 蘇文安老師談KRC文化實務營與其它營會有何不同:
  •  

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類