【職場人際關係系列】

基督徒的退休規劃

 

文/林豐樑

 

 

「退休」的意義是甚麼?

 

有些人以為聖經中沒有「退休」這個詞,認為我們必須鞠躬盡瘁,死而後已。其實聖經有下列一段:

 

耶和華曉諭摩西說:「利未人……到了五十歲要停工退任,不再辦事,只要在會幕裡,和他們的弟兄一同伺候謹守所吩咐的,不再辦事了。至於所吩咐利未人的,你要這樣向他們行。」(民數記8:23-26)

 

「停工退任」英文是“Retire”。因此,有些人把“Retire”改為“Re-tire”,認為是「退而不休」,從原來的職務中退任,改為換換跑道而已。所以,既然要換跑道,就須用不同的輪胎,去奔跑前面的新路。

 

當然,「基督徒」是一生不變的身分。我們得救以後,理當至死忠心地跟隨主,終身都是基督徒;但是在職場的工作職務,卻應該要有退休的規劃。我們要有計劃地去栽培後進,要用心指導訓練他們,才能順利交棒傳承。這是負責任的態度,也是良善忠心的管家的本分。如同摩西對約書亞一樣,培養他,囑咐他,勉勵他,使他剛強壯膽。(申命記3:28)又如同保羅培養提摩太,先像父親帶領兒子,讓提摩太效法自己的行為,以及教導提摩太繼續將信仰傳承下去;最後兩人成為一起服事的夥伴。(參提摩太前書1:2,提摩太後書2:2及3:10,羅馬書16:21等。)

 

工作是神的呼召,也是神所賜的。我們在位時,要盡心盡力做好,享受工作的樂趣。但時候到了,也要急流勇退,讓後繼者有機會,能夠繼往開來,更上層樓。「新陳代謝,生生不息」是生命成長的過程,也是社會進步的動力。聖經說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳道書3:1-2)

 

我們為甚麼要作退休規劃?

 

林肯總統說:「生命像文章一樣,不在乎長短,乃在乎內容。」我們不論活多久,總要活得精彩。神人摩西說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇90:10、12)主耶穌要我們時刻儆醒預備,等候祂再來,又要我們先求祂的國和祂的義。(馬太福音6:33)因此,要察驗神的旨意,及早規劃,善用我們在世寄居的日子。

 

保羅説:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提摩太後書4:7)我們是否也有相同的把握呢?善始不如善終,人最怕晚景淒涼或晚節不保。年過半百以後,已經餘日無多,更須要把握機會,愛惜光陰;要認真思想甚麼才是永恆裡最有價值的東西。也就是說,人生的下半場比上半場更為重要。像保羅一樣「要忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓立比書3:13)

 

「夕陽無限好,只是近黃昏。」我家住在海邊,常常看夕陽西下,晚霞滿天,落日餘暉絢麗溫煦,卻不再炙烈刺眼。常常思想退休以後,如何過榮神益人生活?如何善用時間、金錢、才幹,去幫助有需要的人?如何更加親近神,更有智慧地與人相處,流露出生命的成熟和老練?像詩篇所說:「他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」(詩篇92:14)

 

如何作退休規劃?

 

我在2013年7月從職場退休,隨即加入基督使者協會董事會,學習新的服事。五年來,神不斷開門,讓我有機會到各處參與新事工、認識新朋友、學習新事物。謹歸納個人退休前的規劃和退休後的心得,提出幾點建議:

 

▲退休後要鍛練身體,注重健康,過簡樸而有紀律的生活,好繼續奔跑天路,事奉神,服事人。

 

1、要鍛練身體,注重健康,簡樸而有紀律地生活

 

健康會影響身心靈和意志力。有健康才能繼續奔跑天路,事奉神,服事人;沒有健康,許多事情都心有餘而力不足。想要健康,就要鍛練身體,要過簡樸而有紀律的生活。保養顧惜身心靈健康,也是榮耀神。因為身子就是聖靈的殿,所以要在身子上榮耀神。(哥林多前書6:15)

 

2、要保守你的心,追求聖潔,操練敬虔

 

年紀漸長,更要清心寡慾,要聖潔,每天過敬虔的生活。孔子說:「及其老也,血氣既衰,戒之在得。」(《論語季氏》)聖經也教導:「敬虔加上知足的心便是大利了。」(提摩太前書6)許多老人受騙,常常是想急速發財或貪小便宜。因此,凡事要叫基督的平安在我們心裡做主,不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。箴言四章23節也說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

 

3、要勤於學習,善於教導,樂於傳承

 

退休後有更多的時間,要如何有效使用呢?學無止境,活到老,學到老。在今天的社會,我們學習的機會很多,可以到學校上課,或是上網去學習。避免老化;要溫故知新,才可以教導別人。把技術專長和經驗傳承下去十分有意義。我們可以就近參與各樣團契去服事;也可以參加短宣隊,或是到有需要的地方去牧養或教導。保羅勸勉提摩太:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提摩太後書2:2)

 

這幾年,我利用網路視訊,一週五天,每天花一小時,分別和五對年輕夫妻有系統地查考聖經,也討論他們的家庭生活和工作,提供我的經驗和心得。雖然我們彼此相隔數千里,又有時差,但每週在網上晤面,看到他們飢渴慕義、謙卑求教、認真學習的精神,十分感動。那種「海內存知己,天涯若比鄰」的喜悅,實在難以言喻。我要求他們也用樣的方法,去教導另一對夫婦,同時要另一對夫婦照樣去做。希望能持續不斷地連鎖複製。若神許可,按照幾何級數計算,十年後,會有五千對夫婦,15年後將有16萬對夫妻受益。

 

4、要妥善理財,慷慨奉獻,樂善好施

 

除了有效應用時間和才幹以外,妥善理財是必要的功課。約翰‧衞斯理(John Wesley):「基督徒要努力賺錢,努力省錢,努力奉獻。」

 

金錢是很好的僕人,卻是最壞的主人。一個人受金錢轄制,成了金錢的奴隸,實在可憐。如何能夠得到財務自由呢?必須在平時就勤儉樸實,有計劃地儲蓄,有智慧地投資。要樂善好施,在別人的需要上,看到自己的責任。

 

要未雨綢繆,及早規劃,要預立遺囑,清楚交代;最好是設立「生前信託」,將部分遺產留給子女外,其餘的遺產則慷慨奉獻,支援福音廣傳和門徒造就的事工。

 

要知道我們所有的都是神所賜的,要積財寶在天。千萬不要在死了以後,給兒女造成困擾。我們看到許多富人死了以後,兒女為了爭產,對簿公堂,手足相殘,實在可悲。

 

 

林豐樑,自1989至2013年擔任全美六大租車公司之一的Payless Car Rental System Inc. 董事長兼CEO。現任基督使者協會的董事,專心致力於職場宣教與企業轉化的事工。

 

KRC消息


夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類