用愛編織如雲見證

專訪「紐約播恩傳播中心」楊洪鴻驤

 

文/周瑋瑋

照片提供/楊洪鴻驤

 

▲年輕時在臺灣中國廣播公司擔任播音員。廣播專業,成為楊媽媽人生下半場榮耀主的恩賜。

 

在紐約地區提起「楊媽媽」,很多人馬上想到播恩傳播中心「見證如雲」節目,隨著每個禮拜發行的福音單張和空中廣播,高齡八十六的楊洪鴻驤女士廿多年如一日,將一個個感人的生命故事傳進華人社區,甚至遠及海外。


楊媽媽回憶最初踏入福音廣播,全不在自己計畫之中;退休時的情形,也不像一般人所以為的安逸順遂……

 

馬虎的基督徒


楊媽媽年輕時在臺灣,經過嚴格甄選,進入中國廣播公司擔任播音員。廣播專業,成為她人生下半場榮耀主的恩賜。


身為第三代基督徒,她從小隨父母上教堂,但只是遵守儀式,對於為什麼敬拜真神不求甚解,馬馬虎虎,身為母親後,對兒女的信仰教育也未曾認真看待。


起初,孩子們為升學聯考經常熬夜讀書,以致禮拜天無法早起去教會敬拜神。她疼惜子女辛苦讀書,也就通融他們不去聚會。這樣的輕忽,促使孩子們長大後紛紛遠離教會與神。當時家境平順,她並未察覺有何不妥。

 

喪夫喪子的哀慟


天有不測風雲,次子服兵役期滿前夕,突然持續高燒一個禮拜之後撒手人寰!此時,聖經中約伯的苦難點醒了她︰「我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」(約伯記1︰21)神話語的提醒,讓她不敢埋怨神,反而回轉向到神面前專心信靠。


風暴接踵而至。大兒子因事業失敗,欠了一大筆債,她和先生愛子心切,遂將惟一的自宅抵押貸款,幫助兒子度過難關。正當日暮途窮,先生因病過世。先後遭遇喪子喪夫之痛,身心飽受煎熬,四顧無助。約伯記五章7至8節頓時成為鴻驤際遇的最佳寫照:


「人生在世必遇患難,如同火星飛騰,至於我,我必仰望神,把我的事情託付祂。」


送走年輕的兒子和原本寄望白頭偕老的另一半,在中廣長達廿年的工作也面臨退休年限。望著囊空如洗的老年,楊媽媽只能祈求神帶領前面的道路。幾經考量,她決定收拾行囊,離開臺灣這塊傷心地,到美國女兒家暫時落戶。

 

紐約開啟人生新頁


1986年初春,楊媽媽落腳紐約,慶幸蒙神賞賜硬朗的身體,抱著不怕苦的決心。一天在禱告中,心裡浮現主的安慰:「這世界雖有苦難,在我裡面有平安。」(參考約翰福音16︰33)她當場跪下,立志將餘生獻給神所用。


初來乍到,楊媽媽幫忙照顧孫兒,主日隨著女兒、女婿到教會參加崇拜。後在教會姊妹地產公司接聽電話,開始自立生活,並在附近的中宣會播恩堂聚會。藉著加入詩班,楊媽媽開始學習服事,屬靈大家庭的溫暖使她一掃心中浪跡天涯的孤寂。


原本不敢奢望工作,神為她預備的卻是眼未看見、耳未聽見、心未想到的恩典。經教會一位醫師弟兄的邀請,楊媽媽開始在弟兄的診所全職工作,生活更為安定充足,她對神無比感恩。


之後適逢教會成立書房,牧師點名她擔任同工。幾年後,聽說曼哈頓某衣廠附設的診所需要翻譯,鴻驤憑藉過去診所工作的經驗,熱心幫助就醫者和醫生間達成妥善的溝通。不但與他們建立特殊情誼,她在基督裡的親切和愛心,更給眾人留下極佳印象。

 

▲對楊洪鴻驤而言,暮年晚境還能為主奔走,不僅是恩典,更是莫大的榮譽!

 

《見證如雲》誕生


播恩堂熱心愛主的林弟兄夫婦,長久以來盼望將福音經由廣播向社區傳送,卻找不到合適的人。一天與楊媽媽閒聊,林弟兄赫然發覺,眼前這位廣播前輩,就是他們等候多時的不二人選。1990年復活節早晨禱告後,楊媽媽與同工配搭,開始於紐約僑聲廣播電臺,以華語傳送第一個空中福音節目─《榮耀的早晨》。


《榮耀的早晨》在社區引起極大迴響,也喚起弟兄姊妹的同心支持,於是成立了「播恩傳播中心」。一位偶然間聽見廣播的聽眾丁女士回應:「以前從沒聽過福音節目,聽了很能接受。」後來這位女士不僅受洗成為基督徒,更利用節目內容傳起福音。她說:「我就把從楊媽媽那裡聽來的,講給家人聽啊。」就連打電話回大陸時,丁姊妹也不忘把見證講給朋友聽!


隨著每週六固定時段播出,《見證雲集》也應運而生。《見證雲集》是文字版的福音廣播,由見證故事寫成,印製成單張,派送各教會週報夾發,並於每週三刊登於華人報紙上。福音廣播與《見證雲集》皆為信徒得救見證,真誠動人,不僅激勵基督徒,許多未信者都因此生命蛻變,其中包括紐約上州監獄的華裔重刑犯。

 

▲感謝神把一個個如雲彩般的見證人帶來,讓每週出刊的《見證雲集》從未開天窗。

 

無心插柳柳成蔭


讀了報上《見證專欄》,被判七十五年至終身無期徒刑的阿豪,主動寫信給楊媽媽,一探基督信仰的真實。藉著書信往返,她將神的話語一句句灌輸在阿豪心裡,更親自赴監探望。楊媽媽如師亦母的親切關懷,使阿豪從懷疑到相信。在一封阿豪親筆回函中提到:「自從我入獄後,許多親友都遺棄我,連最愛的女朋友也離開……現在除了給楊媽媽您寫信,我無處可寫,恨不得把心中所有的苦痛都向您傾訴,每次收到您的來信,我的心就增添許多喜樂。」


因著探望阿豪,同監獄的其他華裔受刑人也逐漸接受探訪,為日後監獄關懷事工開啟序曲。他們想不透的是︰當自己的親朋都想盡辦法遠避、脫離關係時,怎麼會有非親非故的人,願意拎著一袋袋食物,捧著聖經及屬靈書籍,大老遠來探?楊媽媽臨別為他們向神代求,常常讓好些受刑人動容,流下男兒淚。


從一個阿豪到逾百的受刑人,從一個監獄擴展到五個,從楊媽媽和「播傳」同工到不同教會會友組成的監獄事奉團隊,靠著賜力量的神,服事超過十個寒暑。看見因一時失足而鋃鐺入獄的年輕人,楊媽媽感觸萬千,下定決心要將基督的愛帶給這群誤入歧途的浪子。


由於刑期多為幾十年,甚至近百年,華裔重刑犯長期缺乏關懷,與世隔絕。楊媽媽從未間斷的書信問候,成為他們的心靈糧食和精神寄託。有些人的回信充滿真誠與悔改,並署名「您主內的孩子」,讓她大得安慰。不管服事多忙,楊媽媽總是有信必回,並附帶《見證如雲》單張,堅固初結果子的信心。

 

▲楊洪鴻驤期許自己在有限的人生中盡心盡力完成所託,將來見主面時得聽主說:「妳這良善忠心的僕人!」

 

獄中傳愛的楊媽媽


楊媽媽坦言不諱,受刑者面對漫長監禁,最需要的就是盼望和愛。除了和他們一起讀經禱告,楊媽媽與同工團隊更是毫不保留分享生命經歷,把他們當成家人般噓寒問暖,閒話家常,以真情拉近彼此距離。


向受刑人傳福音需要勇氣和信心,有些人起初態度剛硬,在長期愛心關懷下,終於頑石點頭,決志受洗,有人甚至在獄中接受神學函授課程。從連ABC都不會,到後來可用英語書寫、溝通,並對傳福音矢志不移,如此洗心革面的改變,讓楊媽媽深受鼓舞。每逢監獄中進修課程結業禮時,楊媽媽和同工們更與有榮焉地以「家人」身分出席,為這些「重生」的孩子加油打氣。


許多受刑者因與楊媽媽建立深厚的情誼,出獄後仍保持聯絡。她也在獄牧協助下,帶領初出獄者進入中途之家居住,重新出發。其中也有出獄後受不了誘惑又故態復萌的,楊媽媽總是不斷以禱告將他們交託給神。她引述使徒保羅所說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有耶和華叫他成長。」(哥林多前書3︰6)


近來因年事已高,楊媽媽已較少參與監獄事工,但她的心始終與同工和受刑人相繫。

 

五餅二魚的恩典


二十多年來,《見證雲集》每週出刊,一年五十二星期從未間斷。每週2500張的發行量,讓身處北美、大陸、臺灣、香港及東南亞等地的華人,同享豐盛靈糧。有時郵遞稍遲,就有人迫不及待催詢:「靈糧到了沒?」


楊媽媽坦承:「每七天就要提供一個真人真事的見證,這不是可以隨意捏造的,若沒有人分享,後果非常嚴重。」有時找不到見證,眼看廣播就要開天窗而禱告神,神總是及時供應,把一個個如雲彩般的見證人帶到楊媽媽面前。


草創之初,曾徵得臺北《宇宙光》雜誌同意,選用該雜誌的見證來製作廣播節目,同時廣徵四面八方基督徒,提供個人生命經歷。靠著禱告、祈求和交託,聖經上的話堅定楊媽媽的信心,二十多年如一日,宛如五餅二魚的經歷,讓楊媽媽完全相信那來自天上的能力,她語氣堅定地說:「只要是服事神,我們需要的,神一定會供應!」

 

愛子病榻前信主


信靠神絕非一帆風順,天色常藍。正當事工不斷向前推動,楊媽媽八十歲那年,在播恩傳播中心接到女兒的電話:才五十七歲的長子罹患肝癌末期,醫生診斷只剩三個月的性命。楊媽媽內心哀痛錯愕,如浪翻攪。晚年再次面對白髮人送黑髮人的哀戚,情何以堪?


但神的膀臂始終與哀慟的人同在。身為年邁的母親,她所能做的太有限,惟有切切祈求神挪走愛兒身體上的疼痛,好讓他平靜安詳走完人生最後一程,楊媽媽淚水沁濕衣襟,雙膝長跪不起,對著愛她的神,盡訴心中痛楚……


一位弟兄體念她心中牽掛,專程帶領楊媽媽的大兒子在病榻上接受耶穌基督的救恩。2006年9月1日,在沒有絲毫痛苦掙扎下,他平安離世。若不是倚靠神,哪能克服連續失去親人的悲痛?因為仰望十字架,楊媽媽憑信心堅強面對。知道神是愛,即使處於低谷,仍確信神必與她同在。


獻上自己當作活祭


楊媽媽已屆金色年華才開始參與福音事工,忙得充實又感恩。她引用遠志明牧師的話:「既然神給我們能力服事,我們就要服事人。」多年來的服事,楊媽媽深深經歷與神與人關係的昇華。對她而言,暮年晚境還能為主奔走,不僅是恩典,更是人生莫大的榮譽。


至於圍繞在身邊永不間斷的同工,楊媽媽更銘感於內。這些純為義工的弟兄姊妹,各人背景不同,因同有愛神的心,彼此包容接納。他們不為人的稱讚,乃為拯救失喪靈魂的情操,是播恩中心持續至今的另一要素。


楊媽媽坦承服事神的祕訣,要靠膝蓋的工夫,敬虔跪下,信心仰望,正如撒迦利亞書四章8節︰「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。」即使八十六高齡,她仍每天憑信心戰兢跪禱,求神供應一切所需。期許在有限的人生中,盡心盡力做好神所交託的事。心中別無所求,只願見主面那天,能聽見主對她說:「妳這良善忠心的僕人,進來享受我的筵席吧!」


信靠神,人生截然不同。楊媽媽不僅長壽健康,凡事也毫無缺乏。如今,女兒女婿皆是敬畏神的基督徒,小兒子夫婦全家也虔誠事主,甚至參與《見證如雲》合訂本的版面設計,這一切都是神的恩典。


如雲銀髮下的安詳神態,見證主同在的滿足喜樂,這位長者在踏盡紅塵俗世的風浪後,早已將自己當成活祭獻上,她以篤定的語氣說:「不要怕,只要信!堅定愛主必然得勝!」

 

 

記者小檔案

周瑋瑋,來自臺灣,現居紐約,為公立學校雙語教師。忙於家庭、工作與教會之間,仍寄情於寫作,享受創作中與生命源頭接軌的時刻。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類