【職場人際關係】系列

遭患難的日子,你當思想

 

文/林豐樑

 

▲新冠病毒的傳播是幾個月來所有人的話題。

 

疫情蔓延,人心焦慮

 

最近幾個月,華人社會最關心的議題,恐怕就是新冠肺炎的疫情。有些人需要自我隔離,居家檢疫;有些人被確診感染,要接受治療;有些病人不幸去世。工廠的生產、公司的上班、學校的上課、股票市場等等……,都受到很大的影響。我們每天看到新聞報導,難免擔心憂慮。

 

怎麼會有忽然來的災難呢?苦難來了,好像晴天霹靂,令人措手不及。有些災難可能是我們的罪造成的,有些禍害可能是別人犯罪的結果,從約伯記中我們也學到苦難可能是撒旦的作為。

 

沒有人喜歡苦難,苦難是不受歡迎的神秘客,好像是不請自來的惡霸;但神也容許苦難來考驗我們信心。不僅惡人會遭遇苦難,義人也難以避免。

 

有神同在,不畏艱險

 

傳道書7章14節說:「遇亨通的日子,你當喜樂;遭患難的日子,你當思想。因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。」老子也說:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」(老子58篇)。

 

人生在世,禍福難料,波濤起伏,變幻莫測。常言道:「天有不測風雲;人有旦夕禍福。」有時似乎前途似錦,卻忽然飛來橫禍;有時好像山重水複疑無路,轉瞬間,柳暗花明又一村。我們不知明天將如何,但知道神掌管明天。只要敬畏神,行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行,就可以有平安喜樂。神與我們同在,我們即使經過死蔭的幽谷也不怕遭害,祂的杖,祂的竿都安慰我們。

 

遭患難的日子,當仰望神

 

「遭患難的日子,你當思想。」思想甚麼呢?要思想神:思想神的話、神的恩典、神的慈愛。神愛我們,就愛到底。祂絕不撇棄我們。在患難中若是定睛於環境,會令人擔心害怕,自憐自艾,或是怨天尤人,懷憂喪志。應當轉眼仰望耶穌,思想神的話,信心就會更加堅定。只要心意更新而變化,就可以查驗神那善良、純全、可喜悅的旨意。心境一改變,你看環境的眼光就不同了。

 

有人說:「你若把神看小了,你的問題就變成很大;你若看神是至高至大的,你的問題就變小了」。神掌管一切,在祂沒有難成的事。祂為甚麼會容許祂的兒女遭受患難?祂不是要我們白白受苦,那麼,祂要我們學習甚麼功課呢?我們只要向祂禱告,祈求,感謝,思想祂的話,祂的話必安慰我們,會引導我們走正確的道路。

 

神的話安定在天,直到永遠

 

耶穌說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的,你們心 裡不要憂愁,也不要膽怯。……你們在世上有苦難,在我裡面有平安。」(參考約翰福音14:27;16:33)神的話句句帶著能力,神的話是我們腳前的燈,路上的光,在患難中引領我們,不致失腳。

 

我曾在患難中思想神的話,特別感受到:神要我們悔改,安息,等候,信靠。

 

第一、要悔改,不可妄加論斷,不可幸災樂禍

 

耶穌說:「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音3:2)我們都是罪人,惟有悔改信主,才能蒙恩得救。神愛我們,就用各種不同的方法領我們悔改。有時候祂用慈聲細語,我們卻不聽,祂就用苦難來喚醒我們。耶穌說:「我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:『我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。』」(馬太福音11:16-17)不論是自己受患難,或看到別人遭災,都要思想:神正在提醒我們要悔改。趁著還有今天,未信主的要趕快悔改歸主;已信主的,也要自己省察,要認罪悔改。

 

我們絕不可幸災樂禍,也不可妄加論斷。路加福音記載:「有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:『你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死18個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!』」(路加福音13:1-5)。

 

如果你的仇敵遭遇患難,你也不可幸災樂禍。聖經說:「你仇敵跌倒,你不要歡喜;他傾倒,你心不要快樂;恐怕耶和華看見就不喜悅,將怒氣從仇敵身上轉過來。」。(箴言24:17-18)

 

▲每個人都會面臨苦難,它的來臨總是令人措手不及,讓人不知前進的方向。

 

第二、要安息,不可急躁冒進

 

神設立安息日,要我們每七日安息一天;但是我們常常不肯安息,天天苦心孤詣,勞苦愁煩去追逐名利。在患難中,你不得不休息,在休息中才知道祂是神,知道祂是創造宇宙的惟一真神,是掌管一切的主。如同約伯在受苦以後,對神說:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記42:5)

 

神是我們的避難所、我們的力量,是患難中隨時的幫助。祂要我們得救,歸回安息;要我們在平靜安穩中獲得力量;但我們竟自不肯,常常想與天鬥,與地鬥,與人鬥。神就藉著苦難,讓我們知道我們只不過是人,是麈土,若非蒙恩得救,就如野地的花草一樣,經風一吹,便歸無有。神要我們知道:這世界和世上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,永遠長存。(參考約翰一書2:17)

 

▲我們要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,要在一切所的行的事上認定祂。

 

第三、要等候,不可失去盼望

 

神應許:等候耶和華的必不羞愧。等候耶和華的,必重新得力,如鷹展翅上騰。我們忍耐等候是因為有確切的盼望。因此,「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」(羅馬書12:12)

 

在患難中等候,雖然日子難過,卻是訓練忍耐的必要功課。聖靈將神的愛澆灌在我們的心中,使我們更加明白信、望、愛的真諦。雅各說:「我們落在百般的試煉中,都要以為大喜樂;因為知道我們的信心經過試驗,就生忍耐,忍耐也當成功,使我們成全完備,毫無缺欠。」(參考雅各書1:2-4)

 

▲在患難中要忍耐,等候神;忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。

 

第四、要信靠,不要自作聰明

 

在患難中要專心仰望神,信靠神,不要自以為有智慧,以致輕舉妄動,任意妄為。在患難中常見到病急亂投醫,或是輕易聽從惡人的計謀,最後越陷越深,悔不當初。應該要堅定信心,信靠順服神。

 

聖經說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言3:5-6)又說:「要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念我們。我們既然蒙恩成為神的兒女,祂必看顧我們,等我們暫受苦難之後,祂必要親自成全我們,堅固我們,賜力量給我們。」(參考彼得前書5:7,10)

 

個人見證

 

2008年9月11日,我應邀參加在香港舉行的全福會亞洲年會,擔任講員,分享見證。9月14日,會議結束後,我們一行到馬灣,參觀正在興建中的挪亞方舟,並在旁邊的廣場敬拜讚美神。在敬拜中,我想像挪亞方舟的光景,忽然心中浮現詩篇29篇10節:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王,耶和華坐著為王,直到永遠。」和詩篇46章10節:「你們要休息,要知道我是神。」

 

次日,雷曼兄弟公司宣佈破產倒閉,金融海嘯隨之而來,世界經濟急速下滑。與汽車相關的行業受創甚重,通用汽車和克萊斯勒汽車公司也宣佈破產重整。我們的租車同業都採取緊急措施:裁員、減薪、關店。我們的公司也虧損慘重,要怎麼辦呢?要不要仿效同業的作法?

 

禱告中,神的話不斷提醒我:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;你們要休息,要知道我是神。」最後,我們決定專心仰賴神,不裁員、不減薪、不關店。

 

因為生意比較清淡,我們就加強查經班、禱告會、讀書會和員工訓練,悉心檢討,改善顧客服務;邀請職場牧師輔導員工的家庭,增進他們的身心靈健康。連續數月,公司不斷虧損,眼看儲備的現金即將告罄,忽然顧客蜂擁而至,生意興隆,營收和利潤大幅提升。

 

2009年度,我們的利潤創下新高,全年利潤恰是前一年虧損額的兩倍,如同約伯記一樣,後來神賜給我們的比先前更多。我們滿心歡喜,感恩頌讚,歸榮耀予神。同事們經過這次經歷,共同見證神的慈愛和信實,更加堅定對神的信心,更加和睦相處,同心協力。公司蒙神賜福,不斷成長,逐步躍升為北美六大租車公司之一。

 

在患難中,若膽怯,你的力量就微小。更當「用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(歌羅西書3:16)

 

 

林豐樑,自1989至2013年擔任全美六大租車公司之一的Payless Car Rental System Inc. 的董事長兼CEO。現任基督使者協會的董事,專心致力於職場宣教與企業轉化的事工。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類