【牧者心語】8

神正在建立家

 

文/許宗實

 

(圖片來源:http://kuojuly.blogspot. tw/2010/10/blog-post_3907.html)

 

神正在建立家,使為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親(參考瑪拉基書4:5-6),包括屬地的家,也包括屬靈的家。這正是目前神在各地、各國所做的事。關係在恢復,生命在改變。重要的不在於父、母的稱呼或頭銜,乃在為父、為母的身量與實質。神是父親,我們是兒女,兒女終會長大像父親,所以我們從小子長到少年人,有一天必然成熟到作父老(參考約翰壹書2:12-14)。


教會是家,不是公司;牧師、長執不是經理、董事或監督,而是成熟、有愛、生命有榜樣的父、母親。於是家被建立,秩序被恢復,教會內及地區裡逐步走向合一,漸漸帶下屬靈的權柄。於是社會出現和諧,國家的素質在成長改變。我們目睹過去所認識的片面教條成為整全的信仰信仰呈現出天國的文化,而天國文化終將藉著神的兒女身體力行去發展、推行,成為國情!我們何等有幸活在2014,眼看歷史在我們身旁發生,多麼令人興奮!


認真體會天父的心


在教會裡,我們也立志讓兩代同行,中英合一。在基督的家裡有真實的愛,不受限於年齡,也不因語言而受阻礙。基督的身體裡真能如此的還不多,大半是中文、英文兩個教會在同一屋頂下(two churches under one roof)卻很少交集,難得有深入的關係,想的較是自己的方便,少考慮到對方,也少思想天父的心意。


經過一再檢討,我們想認真做到以下四點(四個“ship”):


1.         領導權(Leadership): 我們退一步,讓年輕人有領導權。
2.         所有權(Ownership): 進而產生所有權。
3.         真關係(Relationship): 因此中、英兩代有親密的關係。
4.         同敬拜(Worship): 末了能自然又樂意地一同敬拜。


深深佩服不怕死的年長與年輕的勇士們,願意付代價,走上這條不容易走的路上。但我們相信這路是對的,我們與這些年輕人同是有福的。求神給我們爬得高、看得遠,也靠主有智、仁、勇,讓本地的家也被建造。


屬天的路終會越走越寬廣,基督的身體終會越來越被建造,砌築成能盛裝神恩典與榮耀的器皿,不再破漏。父神終能在祂的家中掌權,主禱文裡神的國終於降臨成形。


經上說,主耶穌因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難(參考希伯來書12:2),所喜的還不只是我們的得救,而是我們這群得救了的兒女终於長大、成熟,能體會天父的心!天父欣慰,因衪要我們得的,我們終於得著了,生命提升了,而且祂知道我們會將這天國的寶貝去帶給周邊許多尚未得著的兄弟姊妹。


細看天父成就大事


神的心我們清楚了,神的夢想,就是衪最初的計畫,我們也明白了。神照祂自己的形像創造有靈、有良知、有自由意志、能領悟神啟示的人。雖然知道不是人人會甘心順服,但衪有把握,總有人會認出身分、承接責任,會願意與天父連結、建立神的家,在地上成為祂安息的居所。因此神一直耐心在等。


過去人靠自己的本事不知不覺間摻雜的,如今逐漸被煉淨,不再為自己建巴別塔,乃因知道貴為神的兒女,於是謙卑、有自信地去守住本份、站定崗位,愛神、愛人、合一,然後看天父成就大事,而不是我們要做什麼!這真是too good to be true(好到難以置信),但卻是神的夢想。如今,神夢寐以求的正在實現,神知道終有一天我們會明白、會回應,而祂終能在教會掌權,會向仇敵誇勝!


默想中浮現出一些最近的心得:


1.         多經一事,多長一智。
2.         三人行必有我師。
3.         成功與失敗皆有所學,都是成長的過程。
4.         每一個人的生命裡都經過春、夏、秋、冬不同的季節。
5.         尊榮人是對的。
6.         謙卑是天國的文化。
7.         不必爭名分。做完該做的,讓別人得稱讚(credit)。
8.     傳道書九章13至16節說到城被圍困,有一個貧窮人用智慧救了那城,卻沒有人記念他。那又何妨?學做那個人吧。
9.         公開時稱某爸、某媽,別人不免覺得奇怪,若真有關係,私下可以,因為是關係的實質,而不在乎新的頭銜或稱謂。
10.       往往長處也是短處,短處中也見長處。
11.       屬天的策略是從神領受的,因此需要活在靈裡,時時與神建立極親近的關係。常問:「今早神對你說了什麼?」
12.       與神獨處、建立關係、聽主聲音是必不可少的。方言、靈歌,也是進入內院與神溝通的美好途徑。
13.       我需要羨慕所有的恩賜嗎?不必,因為是在團隊、在基督的身體裡,我做該做的那一份就夠了。絕不單槍匹馬。
14.       生命比恩賜重要。成熟、謙卑、向神忠心、有為父的心都是經歷過破碎才有的。
15.       神看重我們這個人,勝過我們所做的。
16.       神看重關係勝過對錯。若證明自己對,而破壞了關係又怎樣呢?
17.       醫治是同意神。許多真理想通了,所領會的真理才會使我們得自由(參考約翰福音8:32)。



凡事盡討天父歡欣


神渴望祂的國降臨在教會,這是主教我們的禱告(參考馬太福音6:10)。主耶穌說:「你們的父樂意把國賜給你們。」(參考路加福音17:32)又說:「神的國就在你們中間。」(參考路加福音17:21)神的國是神作王、掌權、神的命令貫徹、神的秩序瀰漫遮蓋、神的旨意通行、天國尊榮文化顯彰、人與人彼此相愛、看别人比自己強……。


主耶穌禱告說我們活在這世界上,但卻不屬這世界(參考約翰福音17:11-18)。只是地上的國仍不停在影響著我們,例如:


1.         主耶穌帶門徒登山變像,但隔不多時,他們已經在議論天國裡誰將為大(參考路加福音9:28-48)。
2.         雅各及約翰的母親也求耶穌叫她的兩個兒子在神的國裡,一個坐在主的右邊,一個坐在左邊 (參考馬太福音20:20-28)。
3.         門徒看見有一個人奉耶穌的名趕鬼,偷他們的恩膏,就禁止他(參考路加福音9:49-50)。
4.         撒馬利亞人不接待耶穌,門徒就建議要像以利亞所做的,吩咐火從天上降下來燒滅他們(參考路加福音9:51-56)。


例子極多,仍都是受地上的國影響的想法。但主耶穌來,將天父顯給我們看。衪一直告訴我們天父是怎麼樣的一位。衪也作我們的榜樣,說天父說的,做天父做的。祂教導我們如何做好兒子,告訴我們所受的不再是奴僕的心,乃是兒子的心。藉著十字架上的受死,主將幔子打開,使天國降臨到地上。地上的國一直告訴我們教會應該怎樣,但神的國一再啟示我們天國應該如何。我漸漸明白了,烟霧消散了!

 

願神旨意步步成全


在天國裡,教會最基本的就是家(參考路加福音6:10;提摩太前書3:15;彼得前書4:17),而不是公司行號。從創世記到啟示錄,我們也看見神在建立家。在家中我們學會歸屬,在家中我們不再孤單,在家中有安全,能將心打開。


在家中不免有髒亂,嬰孩、青少年都帶給父母親極大的挑戰,然而孩子會長大,看他們一個個從孩子變大人,是多麼令人喜悅!在家中我們彼此委身,我們學習同心、同站、同行,這是天父所渴想的家,是主耶穌要建立的教會。


地上的國的影響愈來愈減少,神的國的成分愈來愈增加,衪必興旺,我必衰微。這過程不容易,代價要付,但神的家正在被建造,祂的旨意正在一步步成全,我們的心也與父神一起感到安慰。神已經挪去我們的帕子,太空船正在升空。首先最艱鉅要克服的,是那緊抓不放的地心引力,接著是一節節屬地的船艙要被拋棄,以致火箭終能帶著太空艙進入天國的軌道。

 

讓我們這群已經看清楚的,大膽又智慧地將手中的玻璃珠丟掉,去換取真正天國重價的珍寶!這是個振奮人心的時代,我們何等有幸活在今天!但作為先鋒,代價是高的,美國西部開發時,平均每16哩死一個人,如今西部那麼繁華!臺灣開闢第一條東西橫貫公路時也犧牲多人,如今遊覽車一輛輛過去!神國不怕死的勇士們,您敢嗎?致敬!

 

 

作者小檔案

許宗實牧師是微生物學博士,他又從芝加哥三一神學院獲道學碩士,目前是傳福中心的主任牧師。著有《飛出鳥籠》一書。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類