【牧者心語】從第一到成為一

——韓國釜山的「回家」

 

文/許宗實

 

 

在低溫的釜山,體驗「回家」的溫暖和釋放

 

2016元月是釜山兩百年來的最低溫,然而列國四千位家人的團聚,卻正孕育著一個新的韓國。最後一天上午我們唱:「今天祢賜我們勝利,韓國啊,你已得到自由。」我們都感到一個新的韓國誕生了,我們不再是一匹自己拼命做事工的野馬,而是被馴服、帶著愛的神的座騎,與韓國一同歡樂。

 

跟隨聖靈既簡單,又困難。簡單,是因為我們不自己做決定,只要降服,跟隨;困難,是因為我們一直有自己的主張。但我們還是要去相信,去求問,去等候,然後神會說話。在這裡我們學會了順服,順服時跟隨聖靈就容易了。我們等候直到神說話,神若不說話,我們也沒有計劃B。因為連主耶穌也說:「子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做。」(約翰福音5:19)我們願意把這樣的認識與操練帶到我們的家、工作、學校、教會,去順服聖靈,讓祂帶領。我們不免會害怕失去掌控,但會聽見神說:「我是好父親,降服在我的同在裡,我們會一起去突破。」

 

我們愛主我們的神,但我們都不完全,不免會聽錯做錯,但祂是道路,真理,生命,不是一套神學!認識到這點就不必害怕了,因為當我走錯時,這路,就是主自己,會指正我!明白此,我得著多大的釋放!

 

整個「回家」講的還是家。家是安全的地方,在溫暖的家中,經年包裹著的防衛系統不知覺間卸載了,牧師們開誠佈公地分享自己的軟弱,公開與兒女和好,向會眾道歉。神的真理如今在一群願意討主喜悅的孩子們身上道成肉身了!我們歡樂,熱淚直流。幾年前是不可能的,如今藉著家人同行,一國又一國在改變,神正裝備我們,把全球屬神的男女結合成一個愛的家,去迎向這末世將來臨的光明與黑暗國度的激戰。

 

▲從第一到成為一,神的心意慢慢向一些人顯明了。

 

從第一到成為一

 

第三天上午周神助牧師分享一篇錐心的信息:從第一到成為一。他說到韓國某教會,建堂前先去丈量當地最大教堂的尺寸,然後蓋更大的。一次周牧師去韓國參加教會增長研習會,當時有兩個研習會在進行,各做各的,並不合一,結果這種心態就傳給了從世界各地來學習的牧者們,回去之後也都在比賽作第一。周牧師說:但感謝主,神的心意慢慢地向一些人顯明。

 

十多年前我遇見戴冕恩牧師,他不講增長,只講合一,一直說神希望看見教會有真父親、真兒子出來。當時我們都聽不懂,我們有牧師、有信徒啊,作兒子、作父親是甚麼意思?感謝神,我前三十年盼教會增長,成為第一,但這十年來,我開始變為要與人合一。

 

臺灣的教會也越來越少人想作第一了,更多人想合一。於是我們在愛中彼此道歉、悔改、連結,大小教會成為一個家,你的教會是我的教會,你的神是我的神,我的資源是你的資源。臺語、國語、客家話族群和原住民漸漸成為一。神的恩更豐沛地降臨,孤兒的靈被除去。

 

以前只知道作牧師,不知道作父親,而當牧者沒有為父的心,許多信徒也沒有兒子的心。這種孤兒的心態不只在青年的身上,也在父親及傳道人的身上;孤兒不只在孤兒院裡,也在教會裡。但透過「回家」我們學習作兒女,兒女成為父母,然後父母的心轉向兒女,兒女的心轉向父母,結束這千年來少父、少子、少家的世代,這是多大的事啊!教會氣氛改變了,城市國家也轉化了,哈利路亞!

 

▲越來越多人想從第一到成為一,教會與教會在主裡連接,成為一個大家庭。

 

神的真兒子有安全感

 

神救贖的目的是要我們成為神兒子的模樣,受造之物在等神的眾子長大、成熟、顯現(參羅馬書8:19,29)。真兒子有安全感,不必搶第一。真父親看孩子比自己好,不嫉妒,而且因體貼天父的心,願意看見教會與教會彼此連結,成為一個大家庭。

 

果真這十年來臺灣教會有增長,對社會國家有影響力,逺超過過去的140年!合一帶來權柄與命定的福(參詩篇133:1-3)。韓國教會曾幫助過全世界的教會增長,但神更要他們從追求第一到成為一。今天列國來與韓國一同站立,產生一個新的韓國,也將會帶出比以前更大的影響!

 

周牧師的兒子巽正牧師接著講,講得極深入誠懇。他說:「我們的奮勉力爭都是從無安全感的孤兒的心來的,我們努力地做,為要被肯定被接納。」

 

「好長一段時間,那就是我。我八歲信主,努力愛神,怕愛得不夠,怕犯罪神不高興。看別人不愛主,我心會嘀咕。作了牧師,我還是努力求表現,但看見神興起我的朋友比我好,我就受不了,不能與喜樂的人一同喜樂,那就是孤兒的靈。我雖愛神,事奉神,卻像僕人,不像兒子。我追求,受靈浸,得恩賜,結果也只是把聖靈當作傳福音的工具,並沒有在祂裡面的安息。如此活了三十年,直到有一天主說:『我就是道路,真理,生命,若不藉著我沒有人能到父那裡去。』(約翰福音14:6)我突然明白了,主說祂是道路,祂要帶我到目的地去,而那目的地就是天父。」

 

▲今乃要竭力去認識神的愛。

 

「於是我再去讀四福音書,發現所有主所做的都是要告訴我天父是好爸爸,祂愛我。耶穌在約翰十七章就禱告說:『我已將祢的名顯明給他們……,也知道祢愛他們如同愛我一樣。』(17:6, 23)」

 

「耶穌來,糾正我們過去對天父錯誤的印象,祂不是隨時等著處罰我們的神。關於行淫被拿的婦人,耶穌說:你們中間誰沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。然後對婦人說:我也不定妳的罪,去吧!從此不要再犯罪了。(參約翰福音8:3-11)那是父親在說話。」

 

「耶穌拉著我們的手走到天父身邊,輕輕將我們的手放在天父爸爸的大手裡,在那裡我停止了一生的追尋,因我終於找到自己被造的身份,我是天父的寶貝兒子,不再是我努力愛祂,是祂早已愛上了我。聖靈告訴我,你是兒子,不需拼命表現才被接納,你已經屬於祂,祂愛你,並要與你親近。」

 

「當我找到那終極的命定時,我的不安全感被除去了,開始能為別人的成功而快樂。我仍努力,但卻不再是出於害怕,而是滿有安息。以前服事是出於我愛祂,但今天我服事是因為祂愛我!以前覺得我必須竭力去愛神,今乃要竭力去認識神的愛。我如何能盡心,盡性,盡意,盡力地愛祂?根本是祂在盡心,盡性,盡意,盡力地愛我!」

 

我深受感動,整個基督信仰已經化為一顆晶瑩的珍珠,捧在手中,看得剔透,我們擁有它!謝謝周牧師父子。這是神做的,是「回家」多年同行的果子!那天上午敬拜所唱的正好是「在愛中再沒有掙扎」。唱到後來,舞者們抱在一起,底下眾人也彼此相擁,傳遞愛,那已經不是頭腦的層面,是靈裡深處的律動。飛機有輪子在跑道上滑行,一旦飛上高空輪子就收了,這時,全體會眾已經登到三重天,在靈裡與神相會翱翔。

 

 

盼「回家」的價值在教會裡扎根結實

 

聚會時我流了很多淚,一方面是受感動,一方面在想,主啊,如何將這些落實到教會裡,而不是每次幾千人從「回家」聚會回去,興高采烈地告訴人說:「你知道嗎,舞蹈真好,戴牧師講得真棒……。」讓沒去的人一頭霧水,甚至還產生反感。

 

我的負擔是盼「回家」的價值在教會裡扎根結實,讓耶穌作主任牧師,讓天父的渴慕成為我們的追求。這樣教會才有愛心有能力,世人才羨慕,撒但也才懼怕。條件我們都知道:放下自己,向老我死,向神活,去得醫治,成為兒女,成為父母,去愛,去合一。這才是我們的目標,去學,去活,然後有一天毫無遺憾地坦然見主,在永恆裡歡然慶賀!

 

 

作者小檔案

許宗實牧師是微生物學博士、芝加哥三一神學院道學碩士,目前為美國新澤西州傳福中心主任牧師。著有《飛出鳥籠》一書。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類