67期神國管家 Kingdom Stewardship

成功,要「投注所有」進天國

 

文╱艾傑弗(Jeff Ahern)

譯╱林雨

 

 

「投注所有」進天國

 

本系列的兩篇文章(參閱本刊60、64期),談到如何把天國帶進你的企業和任務:必須付上所有,作為進天國的代價;要以管家的眼光,而非自己的意念,來看生命和所經營的企業。這就是天國的「典範轉移」(paradigm shift)。

 

在今天的社會中,「投注所有」這個詞已被廣泛使用。原是打撲克時的術語,意思是孤注一擲。如今在美國企業界、軍方,甚至政府,均用這個詞來代表一個為特定目標投注所有資源的人,沒有任何保留,完全委身。或輸或贏、或生或死,端看他們定意努力的結果;他們「投注所有」。

 

為了要成為主耶穌基督的門徒,並常在祂裡面,祂也常在我們裡面,就必須「投注所有」。為了要進入天國,並看到天國在生命中彰顯,就必須「投注所有」。若不願意為了進天國變賣一切,人只能從遠處觀看,無法進入,住在天國裡。

 

到底甚麼是天國?天國和你經營的企業又有何關聯?

 

要定義天國,首先要定義主耶穌基督的福音。惟靠基督耶穌才能得到拯救的禮物,這是救贖的福音。罪使我們與創造且愛我們的神隔離;藉由賜下愛子耶穌,為我們的罪流血,神顯明祂完全的愛。我們得以從黑暗國度蒙救贖,進入天上國度。這就是所謂通向救恩的羅馬路(Romans Road to Salvation,參考羅馬書3:23,6:23,5:8,10:9;約翰福音3:16;啟示錄3:10)。

 

基督的身體,尤其是那些主日坐在教堂長椅上的人,在傳揚救贖福音這件事上做得還不錯。救贖的福音似乎意味著神只在意贖回靈魂。然而耶穌所應許的,是在身、心、靈、家庭、關係⋯⋯等等,都得著豐盛生命。

 

聖經把福音稱為「天國的福音」(the gospel of the Kingdom)。救贖福音是天國福音的一部分;主耶穌大部分的時候對要成為祂門徒的人所傳的,是天國福音。

 

祂描述天國,對比世界的國和摩西律法下的生活。祂的信息讓跟隨的人知道如何進入屬天國度,為了進入這國度要做的典範轉移,並期許門徒活出有義生命設下的新標準。

 

到底甚麼是天國?就是天上之王主權所在;是天上之王擁有絕對權柄和能力,以及統轄所有之處。在這裡執行的是祂的律例典章;對王的悖逆必遭懲處與消滅。這是永恆的國度,是屬靈的國度;主權掌管包括這世界的所有其他的國度。天國近了,一點一點建造起來,直到這世界的國成為主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。

 

重生之前,我們都以屬世眼光看事情。天國卻非常不同。耶穌之所以花這麼多工夫描述天國,正因祂要跟隨者為典範轉移做好預備。

 

「投注所有」,卻不在主裡面

 

杰諾和君妮是教會的領袖,完全委身基督。杰諾認識主以前,債務纏身、酗酒;雖是不可知論者,他呼求他所不信的神,而主進入杰諾的生命。幾個月後太太君妮也信主了。

 

接下來幾年,杰諾和君妮加入教會,全身心投入事奉主。他們參與主日學、查經班、兒童事工、傳福音,也開始什一、捐獻、濟貧。杰諾把一個大大的木十字架掛在項上,把握每個機會讓人知道需要重生,免得下地獄。他可能還不了解天國,但一定清楚救贖的福音。

 

杰諾有教導的恩賜,渴望進修,就變賣僅有的一切,舉家來到聖經學院。君妮讓孩子接受在家教育,杰諾註冊聖經課程,並找到半職工作好支付開銷。結業後他們回到家鄉,杰諾在科技公司找到好工作,君妮留在家照顧孩子。為了盡快還清債務,他們撙節用度。這樣的努力和紀律有了好結果,三年後償還了所有債務。他們以同樣程度的紀律,讓教會以少少的預算帶領人信主,教導聖經。

 

因著忠誠、殷勤,加上主的賜福,杰諾和君妮的教會成長至超過300人。他們的強項是努力和紀律,而非人際關係,主差遣幾位有力的領袖幫助建造教會,並在會友與嚴肅的杰諾間成為緩衝。他明白如何作好管家,但尚未學會如何以神無條件的愛來愛人。當幾位領袖離開後,會友必須直接面對杰諾與君妮,他們的嚴厲拘謹讓許多人離開。最後聽說教會只餘下不到40位會友。

 

對於天國,杰諾和君妮絕對是「投注所有」,卻不懂得如何常在主裡面,並讓主常在他們裡面。人們跟他們對話時,並沒有看到耶穌,而是看到還未死去的老我。杰諾和君妮心裡沒有神聖的愛,成了新約裡的法利賽人。他們立下的高標準,自己無法履行,卻要求其他人達到。他們對人的愛有條件,是基於是否符合要求與遵守誡命。

 

基督身體裡還有許多熱心宗教的人。我們的確需要對天國和對主耶穌「投注所有」,然而除非先學會如何常在祂裡面,也讓祂常在我們裡面,別人無法從我們看到耶穌,只看到新約裡的法利賽人。

 

「投注所有」,包括整個「家業」

 

許多人認為,一旦重生得救了,開始去教會、奉獻什一、作個模範基督徒,如此等著主再來,或蒙召回天家。這樣的生命可有活力?難怪主日在教會中我們臉上都見不到笑容;而難以吸引世界上其他人來加入我們的行列,也就不覺稀奇了。

 

在天國典範裡,一旦重生,我們不是空著手進天國;要把所有的東西都帶著進去。主耶穌要得著你,進入天國的代價是你的一切所有。讓我們先細看常被譯作屋子或全家的oikos這個希臘文。

 

「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(參考使徒行傳16:31)裡的「一家」,就是oikos這個字,指房子、全家人、家庭、家族,甚至國家。以現代的話來說,即「家業」(estate)。在古希臘,一個人的妻子、兒女、奴僕、農地、牲畜等等,都可算為他的oikos。使徒行傳16章31節所說的「一家」即是「家業」。若是這位獄卒只需要憑著自己的決定而重生,就不需要提到他的「一家」或「家業」。

 

主耶穌期盼我們帶著一切進入天上國度,包括我們的所是和所有。有如山的債務和垮掉的生意嗎?帶著一起來。曾因別人得罪、傷害你而心碎嗎?帶著一起來。有具損毀力的癮嗎?帶著一起來。看自己為殘缺嗎?帶著一起來。主耶穌做的是醫治和復原的生意,祂要讓你的全人圓滿,不光是靈魂。祂不僅邀請你帶著oikos一起來,祂還這樣堅持。進天國的代價是整個「家業」,即你的所是和所有;必須「投入」一切,才能「進入」。

 

主耶穌要拿你的家業做甚麼?祂要復原一切:纏裹破碎的心,宣告被擄的得釋放,安慰哀慟的人,以華美代替灰塵。祂要使聰明人因你的軟弱和愚昧驚奇;挪去你生命中的高山,填平低谷;要將你從癮、怒氣、苦毒的鎖鏈中釋放出來。祂是王,你的責任就只是把一切所是和所有帶進天國,交給祂全權處理。

 

▲主耶穌邀請你帶著整個「家業」,即你的所是和所有,進入天國。

 

「投注所有」,為了得豐盛生命

 

高斯和薇亞身為企業主,也把委身的態度帶進辦公室,認為主把所有的員工、客戶、廠商、生意夥伴,帶進生命中。他們看職場關係為事奉,如同主要服事這些人。認識了新人,他們會問耶穌:是主帶他來的嗎?有何目的?該如何與他合作?若不確定這人是主耶穌帶來的,他們也會求主把不屬於這裡的人帶走。

 

他倆為自己,也為企業禱告;盡己所能在生活的所有細節都與主同行。無論家門或公司門,他們不曾把耶穌摒棄在外;總是致力與主合而為一。

 

他們即便「投注所有」,還是遇到挑戰與掙扎;卻非單打獨鬥,深知主一直同在,也深信祂必帶領。豐盛的生命溢入婚姻、人際關係、企業等等,以及他們的天國使命。當人「投注所有」,常在主裡,祂的zōē(在神裡面、從神而來的豐盛生命)便進入生命的每個層面。祂的生命產生更多生命。這是我們所追求的生命。

 

高斯和薇亞就是「投注所有」的好例子。在個人生活層面,他們活在神的同在中,慣常在所要做的事上尋求祂的指引。他倆看所擁有的每件事物都屬於主,隨時準備好給出去,與人分享;不曾害怕缺乏,知道若是出於主的要求,祂會賜下更多。他們有的全是主所給;他們除了被主得著,一無所有。

 

大多數基督徒不熟悉天國典範,得到的教導只是律例典章,遵守節期和安息日,什一與捐贈的奉獻,以及服事。天國非關宗教,而在於熱忱與目的;是將一切恢復到好似根本沒有伊甸園的墮落;是關乎每時每刻住在主裡面,祂也住在我們裡面。天國不再是宗教,而是與神持續無間隔的關係,祂愛我們,按祂的旨意造我們;是關乎祂的生命經由我們流進所接觸的一切。這個概念太激進,以致耶穌花了大把工夫傳講天國的典範轉移。

 

提姆和多雅也是「投注所有」的好模範,他們常在主裡,管理祂擁有的一切。他倆決定要從吃力經營的小建築公司退下,把生意交給經理,有段安息的時間,搬到別州加入一間有著強大使徒訓練的教會。夫婦倆沉浸在主的話語和敬拜中,與主耶穌建立緊密關係,學習認出祂的聲音,容許聖靈引導生活中和企業上的各種決定。

 

過了安息時期,他們回到家鄉和生意場。之後感受主耶穌的召喚,在讓原有公司保持運作的情況下,全家遷至新地方,也開始新公司,並請代禱者為家庭、企業禱告。他們的生命開始蓬勃發展。

 

就算生意穩定、財務豐裕,提姆和多雅覺得主耶穌帶領他們創立非營利事工,要祝福當地的原住民,讓種族間的關係得到醫治。他們投入一大部分的營利所得,看自己為所有資源的管家,而非主人。他們意識到神對他們和所經營的企業有更大的計畫—祂要使用企業和事工使更多人得以復原;祂要透過企業、事工、個人見證,賜福更多人。

 

他倆開始為逐漸增加的員工進行內在醫治和婚姻輔導。提姆和多雅清楚,主耶穌對建造與生意有關之人的興趣,超過對企業的發展。當他們深耕於人們的生命,神也深耕他們的企業和事工。

 

天國在於果效、擴展、倍增;zōē的生命,也就是豐盛的生命,建立在天國的基礎上。為了神國度而把企業交給主,祂可以因此行奇妙神蹟。主耶穌借用彼得的船講道,也藉由他的船行了捕魚的神蹟;祂使五餅二魚倍增,足以餵飽5,000人,還裝滿12籃的零碎。(參考路加福音5:3-7;9:12-17)

 

主耶穌要使用我們給祂的 oikos「家業」,包括我們的餅和魚,我們的船,我們的企業、資產、才幹、恩賜,甚至經驗。主耶穌從未浪費任何東西,但祂也不會用不獻給祂的任何東西。你是否把企業和使命獻給祂?你的生意是否已在基督裡死去,因此得到復活的新生命,是奉獻給主,任憑主用的生命?或許此時正是你為企業施行洗禮,歸屬耶穌,進入天國的一刻。

 

天國典範的關鍵在於對主和祂國度的熱忱與目的。下篇文章中,我們要看看進入天國後如何發現生命的目的。我將之稱為「天國使命」。

 

▲餵飽眾人後還餘下12籃子的零碎;主耶穌不會浪費我們獻上的所有。

 

 

艾傑弗(Jeff Ahern,曾任海軍軍官,為「財富500強」企業和政府部門提供管理和改善經營程序的諮詢服務逾20年;著有《成功的天國企業》(Kingdom Business Success,中文暫譯)。屬靈顧問公司Sozo Services創辦人之一,協助企業領導階層使用以聖經為本、聖靈引導的方案,達成個人和企業的目標。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類