【成功的天國企業】系列

成功,要按天國原則行

 

文/艾傑弗(Jeff Ahern)譯/林雨

 

 

神會回應這個禱告嗎?

 

有位客戶傳來代禱請求。他們是一家小工廠的老闆,具有基督徒的天國胸襟。這些業主們投標三個政府合同,若真的拿到了,會給公司帶來可觀的進帳。三個合同都是8(a)限制性競標註,來自三個不同部會。不僅如此,小工廠已預定在9月30日從小型企業署的8(a)專案結業。

 

這行得通嗎?神會應允為企業有所成的特定祈求?我知道禱告有果效,至少有時如此。我也知道聖經說神喜悅義人的禱告,而且無論我們求甚麼,祂都聽見,我們也要相信。這些話在主日學課堂上聽起來的確不錯。但祂真的會回應這個在財務上將帶來重大結果的禱告,還要在9月30日前成就?

 

難就難在得到任何8(a)合同的條件,是在授予合約時,公司必須是8(a)認證的公司,即便他們在專案結業前一年就已經下標,或是政府願意授予合約。關鍵僅在於他們是否能在9月30日拿到合同。一旦錯過日子,所有為得到這些合同所付出的努力,都將付諸東流,因為他們會失去簽約資格。

 

這可是相當具體的禱告,還牽扯到特定的時間表。離9月30日只剩五個禮拜了,神會回答這類關乎企業成功的個別禱告嗎?祂可會為我們推動政府?答案即將揭曉。

 

在為合約禱告的同時,我們提醒客戶,神應許供應,卻不曾承諾會透過政府的8(a)專案供給他們所需。我們要禱告,也相信會在9月30日前拿到合約。倘若神不按著我們所求的方式供應,並不表示祂不信實,或是客戶做錯了甚麼,而是神選擇以其他方式提供他們所需要的工作。

 

如此說並非為禱告不蒙應允時,讓客戶心裡有個底;反倒是鼓勵他們,如果神選擇另一條供應的途徑,也不要放棄信心。

 

基督徒之路是捨己,且在神裡面,並接受聖靈引導。不過我們常想要走自己的路,指揮主如何經營我們的生命,如何供應生活之需。要得到祂所應許的豐盛生命,是在祂之內,而非之外。我之所以強調這點,因為客戶們經常想找個神燈燈奴來答應禱告,並非尋求主的旨意或他們當走的路。

 

▲神真的會應允為企業成功的特定禱告嗎?(圖片來源:https://images.app.goo.gl/h4XSHo4ew6nowx4U6

 

神的回答是…

 

結果呢?他們的信心和我們這些企業代禱者的信心得到報償。那年9月29日,客戶得到三個合約。三個不同的合約,來自三個不同的政府機關,就在失去資格的前一天,全都確定由他們承包。這是禱告蒙應允多好的見證!如果您相信運氣,或許您可以將之解釋為:這些不尋常的機率都與神垂聽禱告、成就大事無關。

 

這個成功的故事發生在十年前。從那時起,我們有幸看到許多人的禱告得到回應。有些幾乎是立即成就;有些則需要等候數年之久。有些禱告較常見,如醫治頭痛或疾病,聘雇合用的員工,該收的款項如期進帳好支付薪資等等;有些禱告很神奇,好比家庭、企業、合同、親人關係恢復,以及不孕夫婦得到孩子等等。

 

我們曾見過神奇妙地保護祂的兒女免去會導致企業破產的刑事和民事訴訟;我們見過持續、迫切的禱告,以致千禧世代的兒女在遠離神後,回轉歸向祂;我們看到主賜給新創企業智慧,以創意、慧心的點子開始新的企業模式,獲利更大;我們看到神揭露偷竊、破壞公司發展的員工。這全是企業人與神合作的結果,發展出天國胸襟,且學習按祂的方法、為祂的緣故行事。

 

然而蒙應允的最佳禱告,是我們得到更多祂自己。祂已賞賜我們最好的了,豈不更樂意給予我們更多所有關乎敬虔和公義之事?祂已預備好要給我們實現國度任務的一切所需,只是單純地要我們藉著祂、在祂裡面,與祂同工。必得要按著祂的方式,為了正確的理由做;祂所應許的豐盛生命,惟有在祂裡面才能得到。

 

哪裡錯了?為甚麼行不通?

 

您呢?您的企業和天國任務又如何?您在勞力中看到豐盛的生命嗎?您是否得到主所應許,在祂裡面多結果子?或者時不時覺得有些不對勁?曾否感到像是接上電源後卻沒有通電?曾否問過:「哪裡錯了?為甚麼行不通?神到底在哪裡?」

 

我們需要做甚麼,才能開始看到這種基於聖經應許所預期的成功?我不敢宣稱對這個問題已經有了全部的答案。但經過多年在企業經營中尋求祂,我會呈現祂所啟示的教導和解決方案。

 

在尋求的過程中,我發現大多數的基督徒企業家與世界用一樣的模式及版本來經營。他們從商的理由和要達成的目的也沒甚麼兩樣。他們追逐金錢,而沒有意識到應該是錢要來追他們。可以意料到結果與世界所成就的一樣,或許更糟。其實不需如此,也不應如此。為了要改變結果,我們需要改變對企業背後目的的認知,開始與主一起經營企業,且按著天國原則來經營。

 

我也發現多數立意良好的基督徒企業家,生意不順利或失敗的原因:

 

一)他們選錯行(就是錯誤的天國任務);
二)他們的行業對了,但出發點錯了(就是沒有按天國模式來經營);
三)他們的行業對了,但用錯企業模式(就是以錯的方式來執行對的天國任務)。

 

在此後的系列文章中,我會談論這三種異常現象,並如何把天國帶入企業,或稱為天國任務。

 

容我先說說自己的背景,以及主耶穌如何領我進到這個精彩的事工,協助企業主藉著與神同工而有所成就。

 

 

遵守宗教儀式卻沒有神

 

我出生在麻州沃斯特(Worcester, Massachusetts)的一個愛爾蘭裔天主教家庭。父母親是敬虔的天主教徒,把孩子們送到教區學校。有八年之久,每天上一小時的宗教課,每週五天。年幼時,我相信我跟主有個人關係;到八年級結束,雖然還是非常遵守宗教儀式,卻看不出跟耶穌有甚麼關係了。

 

從公立高中畢業後,我決定在沃斯特技術學院(Worcester Polytechnic Institute)攻讀電機工程。大學期間,我拿到兩年的海軍預備軍官訓練(Reserve Officer Training Corps,簡稱ROTC)獎學金,畢業後便受階成為海軍軍官。和許多水手一般,我積極追求肉體之罪。到了五年後海軍退役時,我成了生命中幾乎沒有神存在的不可知論者。

 

就在快要離開海軍時,一連串不尋常的事件帶領我走向耶穌,容我先在此留個伏筆,以後慢慢道來。我在1985年重生,很想說生命即刻有了戲劇化的大轉變,其實不然。我仍只是行禮如儀的天主教徒,卻和「順著情慾撒種」的人混在一起。經過六年緩慢的靈程長進,才加入了靈恩教會;也還要再兩年,才聽到主耶穌指引我加入教會服事。

 

▲基督徒如何心懷天國,按聖經原則經營企業?

 

工作要成為事奉!

 

接下來的17年,舉凡招待、聖壇服事、弟兄會、監獄事工、接送事工、兒童主日學,還有潔淨趕鬼事工,幾乎每個事奉我都參與了。然而,沒有意識到神要把這些服事經驗,用在教會之外的另類事工─工作要成為我的事奉!

 

海軍退役時,我到一家承包政府合約的公司任職,從系統工程師入門,做和海軍相關的企劃項目。我很快領悟到要在這樣的公司快速升遷,就要引進新的生意。把合約內的工作做好固然要緊,但更重要的是拓展新生意。結果,我在業務發展和策略計畫方面出類拔萃。

 

在從事業務發展時,遇到一些商業界人士,便開始為「財富500強」(Fortune 500)公司提供管理顧問服務。這個工作讓我更得心應手。我喜歡跟知道目標、有動力朝目標前進的人一起做事;也喜歡做能充分使用神所賜的智慧,來解決問題的專案。雖然喜愛管理顧問這一行,也知道神要帶領我做更大的事,不過這還需要一點時間才琢磨得出。

 

2000年代初期,主耶穌在我心裡「下載」一個基督徒管理顧問公司的計畫。祂要我在職場服事,把過去在本地教會所做的,換到企業界來做。神所指出的路,結合我對企業和對神的愛,以及聖靈的恩賜。感謝耶穌!2006年Sozo Services誕生了。Sozo是一個希臘單詞,意思是得救、醫治、復原。透過聖靈的能力,我們陪伴企業和領導階層,使他們復原、更新。

 

▲成功,要按天國的原則行。

 

成功,要按天國原則行

 

在我的顧問事業中,曾和一些極其成功的人共事,也曾服務過一些人,他們簡直可做為公司營運的負面教材。當中有些人稱自己是基督徒,也有許多沒這麼標榜自己。我很想說敬虔的基督徒是最具耶穌樣式、最成功的企業人。但事實並非如此。很遺憾,這些我合作過卓越成功的人士中,表現出至少一項有耶穌樣式行為的,常是事奉各種偶像,或沒有宗教信仰的非基督徒。另一方面,我也曾見到高舉聖經、慷慨激昂的基督徒,在職場上的舉止猶如「彼列」(撒旦的別名)之子。

 

對成功如此評論聽來可悲,卻帶出最根本的問題:為甚麼對我和其他虔誠的基督徒行不通?難道商場上的成功只保留給非信徒?義人不是應該興旺,良善應該勝過邪惡?耶穌應許的豐盛生命在何處?神所應許有祂同在、與祂同行,就蒙應允的禱告在哪裡?假若天國不僅存在於字面,還在於聖靈的能力,那麼在我們的生命和企業,聖靈的能力是否有跡象可循?到底天國在哪裡?

 

此系列文章的目的,即是幾乎每個基督徒企業人士都曾問過的問題─要怎麼做,才能在企業經營上看到聖經裡所應許的成功?我不敢說知道所有答案,但會呈現多年來在企業發展上尋求主耶穌和祂生命的過程中,祂所啟示的答案和解方。

 

除此之外,讀者將會認識:

 

◆ 如何藉著常在主裡面,祂也在我們裡面,把自己放對位置,求取成功;
◆ 如何在生活與企業上與神搭檔;
◆ 如何做必要的模式轉變,好讓天國能行在生命和企業中;
◆ 如何確認自己的天國任務和企業的天國目的;
◆ 如何在企業中實踐天國成功原則。

 

往後提到的一些天國原則,將會讓您覺得驚訝;有些原則看似真理,但開始省察,就會發現您和企業領導階層是多麼頻繁地觸犯了這些原則。

 

此系列文章原意是以基督徒企業老闆或營運執行長為訴求對象,然而這些成功原則也可有效運用於各行各業,亦即是天國任務。這些原則甚至在非信徒身上也行得通。說實話,成功的非信徒企業主早已把其中許多原則用在他們的生活與生意上。就算他們不了解經文背景,也會單單因為這些原則合乎常理而遵循。

 

在談論天國的成功原則之前,首先需要確認與主、與人有正確的關係,確認定位正確,以致成功。此主題便是下一篇所要討論的議題。

 


 

註:「少數族裔小型企業與資本發展專案」(The Minority Small Business and Capital Ownership Development Program),通稱為8(a)計畫,是美國小型企業署提供培訓、技術協助,並以保留或單一來源提供簽約機會。8(a)計畫的資格通常限制在小型企業主為社會經濟弱勢,具有良好品格的美國公民或居民,並展現成功潛力者。(資料來源:https://fas.org/sgp/crs/misc/R44844.pdf)

 

 

艾傑弗(Jeff Ahern)曾任海軍軍官,為「財富500強」企業和政府部門提供管理和改善經營程序的諮詢服務逾20年;著有《成功的天國企業》(Kingdom Business Success,中文暫譯)。屬靈顧問公司Sozo Services創辦人之一,協助企業領導階層使用以聖經為本、聖靈引導的方案,達成個人和企業的目標。

 

林雨,文字工作者,喜愛中外文學。

 

KRC消息

夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類