【輕輕鬆鬆談管理系列】

熱情

 

文/林元生

 

▲熱情是成功的領導者很重要的素質之一,它讓神動工,讓人感動並願意跟隨。

 

熱情是成功的領導者一個重要素質

 

熱情(passion或enthusiasm),指人對事或對人所表現出的主動的熱烈情感。其反義詞是冷漠(apathy或indifference)。熱情是成功的領導者很重要的素質之一,它讓神動工,讓人感動並願意跟隨。

 

比如舊約聖經裡的大衞。他英勇戰勝歌利亞及取代掃羅成為以色列王的故事,大家耳熟能詳。作為一國之尊,他在迎接約櫃時跳舞跳到露體(參看撒母耳記下6:12-15,20-22),遭到妻子米甲的鄙視,卻得到神的喜悅,說:「我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(使徒行傳13:22)並且大大賜福給他及他的子孫。

 

新約聖經裡的保羅也是充滿熱情的人。他本來逼迫教會,但在去大馬色的路上,耶穌親自向他顯現,呼召他傳福音給外邦人、君王並以色列人。當他認識主基督耶穌,就以祂為至寶,為耶穌丟棄萬事,看作糞土(參看腓立比書3:6-8);神就大大使用他,把福音幾乎傳遍整個羅馬帝國。

 

如何在日常生活中活出熱情

 

一、活出耶穌,才能活出熱情的生命

 

要活出耶穌的生命,就要享受天父的愛,遵行祂的話(聖經),有能聽的耳,順服的心,就能夠滿足天父的心意,這樣,耶穌的愛與熱情也就在我們心中點燃,我們就有熱情去愛神與愛人。

 

耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(馬太福音22:37-40)

 

二、實踐耶穌的大使命,渴慕聖靈,得著能力

 

基督徒若不願意傳福音或沒有傳福音的熱忱,就沒有承接主耶穌的大使命,換句話說就是不真正認識真理。當我們願意傳福音時,也必須照耶穌的教導,受聖靈的洗。當聖靈充滿,我們必得著能力,可以傳福音給親友,直到地極。因為主耶穌這樣應許祂的門徒:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:18-20)

 

耶穌和門徒聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。……但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:4-5,8)

 

▲職塲運作一定要靠機制,但是有熱情的領導者才能建立卓越的組織。

 

三、學習大衞盡情地敬拜神,効法保羅活出生命的熱情。

 

聖經中的詩篇幾乎都是大衛向神傾心吐意的結晶,我們應當學習大衞盡情地與神建立親密的關係。新約聖經有一半是保羅熱心傳福音所寫下來的信仰寶藏,他說:「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(哥林多前書9:22-23)

 

四、找到自己有熱情的學科或職業

 

許多人上大學,不是選擇自己有興趣、有熱情的學科,而是按照收入較高或父母的願望去讀,或後來從事自己不感興趣的工作,變成糊口度日,到老往往後悔。

 

反過來,做父母的千萬不要把自己沒有達成的願望加在孩子身上,而應從小引導及培養孩子的興趣,孩子長大後作為他們的朋友與導師,欣賞及祝福他們的選擇,才能讓孩子有被祝福的人生。

 

五、職塲運作一定要靠機制,但是有熱情的領導者才能建立卓越的組織

 

正如全臺灣教出最多青年創業家的清華大學電機與資訊學院教授蔡仁松所說:「創業的核心不是技術而是人際關係,創業無公式乃是化熱情為行動。」所以創業成功的關鍵因素很多,但需要有熱情,並且把熱情化為行動才能成功;我們做任何事都是如此,只有熱情的領導者才能建立卓越的組織團隊。

 

總之,我們基督徒必須對信仰有熱忱,對生命有負擔,對工作有熱情,神必會賜福我們的人生如賜福大衞王及保羅一樣,讓我們活出祂的心意,並且大大賜福我們的子孫。

 

 

林元生長老(右),光寶企業集團(Lite-on Group)創辦人之一,曾任總經理及集團副董事長。從企業界退休後,曾擔任臺灣基督教芥菜種會董事長。

 

KRC消息


夥伴活動

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類