如鹿切慕溪水

作家鹿溪的生命風景

 

文/李知昂 供圖/鹿溪

 

 

青翠的草地,金黃色的陽光穿越樹梢灑下,蜿蜒的小溪映射著粼粼的波光。一頭小鹿從森林裡悠然步出,啜飲著溪水。女子在溪邊正跪著禱告,渾然不覺小鹿從身旁經過。

 

女子忽然睜開了雙眼,一雙明亮的大眼睛,溫柔而美麗。她的丈夫曾說,就像1960年代走紅的日本電影紅星淺丘琉璃子;但與其這麼形容,不如說這是上帝給她的恩賜。

 

溪水流著、流著,日復一日,年復一年,從年少到年老,她總是這樣,一天天來到上帝的溪水邊,支取生命的泉源。她,是筆名鹿溪的溫肇垣,除了一顆歲月帶不走的年輕的心,更有活力十足的美好見證。

 

「我們老人家最有意義的工作,就是祝福人。」她強調,「祝福所遇到的每一個人。」被她的文章打動過的,從商界女強人到文青都有;其著作《幸福到老》,連加恩讀過、施以諾讀過、黃瑽寧讀過……名單還可以繼續列下去。這樣的觸動力,是因為她的文字裡富有一種溫暖嗎?或許,但更重要的,是那一份真誠,讓人羡慕鹿溪在生命裡的每一步,無論苦辣酸甜,都倚靠在天父的臂彎。

 

邀您走進作家鹿溪的生命風景。

 

▲《幸福到老》一書封面照:作者鹿溪與先生黃富源醫師合影。

 

兩代仁醫全家福

 

當鹿溪打開全家福的相簿,彷彿看見一份「影響力」的名單,前衛生署副署長黃富源醫師是她的先生,《愛+好醫生》主持人黃瑽寧醫師是她的公子。問及她當名醫的賢內助與母親有何感想,她卻一本正經地回答說,不應該追求當名醫,而是成為仁醫與良醫。筆者不由得記下這句話,它本身就是最好的一句感想了!

 

記得多少年前,醫師與大眾傳媒的關係,還不像今天這麼密切,醫師在報上寫文章或上電視都不常見。但鹿溪想法不同,無論黃富源醫師多忙,都鼓勵他把正確的醫療、衛教觀念寫出來,甚至可以由他口述,鹿溪女士幫忙整理。努力的成果,就是在中央日報上相當紅的第一篇文章〈成龍成鳳第一關〉,談黃疸的知識。後來黃富源醫師又陸續出了不少文章,進而集結成書,也上電視分享。鹿溪笑著說,做爸爸的黃富源醫師,上電視可比黃瑽寧更早喔!

 

多年來,許多人從黃富源醫師的文章與書中得到幫助。近年黃瑽寧醫師克紹箕裘,隨著網路發達,小黃醫師深入淺出的部落格及生動的電視節目,讓廣大民眾耳熟能詳。這一切的突破,不能不說鹿溪當初的堅持是一個起點。她打趣地說,原本提筆寫作是她的志向,卻在先生和兒子身上先實現了。

 

但黃瑽寧的部落格經營,也回頭幫助鹿溪圓夢。2008年左右,她忽然和兒子說:「完了、完了。」把黃瑽寧嚇了一跳,連忙問怎麼了?鹿溪才解釋說,她現在腦力越來越差,常常想著要寫篇文章,但一時不知在哪發表,擱下來又怕忘光了,該怎麼辦?黃瑽寧腦筋動得快,立刻自告奮勇,幫母親建一個部落格,鹿溪一篇篇寫,就可以一篇篇地貼。漸漸地,網路上的讀者發現,這位新的部落客鹿溪粉墨登場,影響了不少人。部落格的文章甚至集結成書,八年後還出了增修版,就是施以諾、連加恩等作者衷心推薦,溫暖而真摯的文集《幸福到老》。

 

▲記者李知昂(左)訪問銀髮作家鹿溪(中)。

 

禱告是生命風景

 

從一個小故事,或許能夠一窺《幸福到老》一書的真摯動人,以及上帝的奇妙。且讓我們把畫面轉到鹿溪的一段禱告,她稱為對上帝「哀的美敦書」。

 

「主啊!我把先生交在祢手中,祢知道他經不起長時間病痛的折磨,所以我祈求慈愛的上帝速速醫治他,挪去他身心的痛苦!如果祢非要奪去他的性命,我也只好順服,但請務必讓他靈魂快快得救,真正信主,平安到祢那裡去。不過,若是他恢復健康,對這社會能有所幫助、有所貢獻,祢何不醫治他呢?」

 

這段禱告的背景,是黃富源醫師初次生嚴重的病,當時鹿溪才二十六歲,婚後一年,信主三載。由於病得甚久,黃醫師虛弱地躺在病床上說,如果轉為尿毒症需要洗腎,就要放棄!為甚麼?因為當年沒有健保,洗腎一次等於兩人月薪的總和,絕對負擔不了!

 

而在醫療罔效,前途茫茫的時候,某天下午牧師到醫院探訪禱告,居然發生黃醫師突然退燒的神蹟!兩夫妻喜出望外,黃醫師的母親雖然遵奉民間信仰,當她從南部北上探視,聽說了祈禱退燒的神蹟,也應允不再為黃醫師求神拜佛。不料,等鹿溪送婆婆回去,黃醫師幾天前神奇退掉的熱度,又重新回來了!

 

繼續讀下去您就會明白,為甚麼切慕、禱告是鹿溪女士最鮮明的生命風景,因為當黃醫師失望地說:「我想,連上帝也沒辦法醫治我了!」鹿溪卻敏銳地發現,這燒來得奇怪,決定禁食禱告!

 

「我要禱告到你退燒。」當時她說。

 

「如果燒不退呢?」黃醫師眼眶紅了。

 

「那就要弄清楚為甚麼。」

 

不多久,有個意念進入鹿溪心中,「去翻翻他的襯衫口袋!」鹿溪不明就裡,還是順從禱告後的感動,把黃醫師的襯衫拿出來看。結果,一塊廟裡求來的紅色布符,赫然出現在口袋中!她馬上了解,原來是婆婆愛子心切,還是求來一符,瞞著他們放進襯衫口袋。她立刻向黃醫師解釋,他們已經向主耶穌禱告得了醫治,就不要再乞靈於其他偶像了,反而帶來邪靈的騷擾!

 

黃醫師是孝子,對於要除去這塊符,感到十分為難。但鹿溪深知,婆婆雖是好意,但放這塊符在丈夫這裡,燒一定退不了,病也好不了。最後黃醫師終於同意丟棄,到了黃昏時刻,果然燒全退了;那乘虛而入的病魔,也消失無蹤!

 

當然還有一個重要的後記,鹿溪的婆婆享百歲高壽,離世前於病床受洗。感謝主!鹿溪生動的文筆,讓人彷彿進入真實情境,歷歷在目。但這情節不是編得出來的,而是讓讀者看見,人生如戲,上帝才是我們生命大戲中,最關鍵的導演!

 

神未應許天色常藍

 

鹿溪在禱告中多次經歷上帝的奇妙神蹟,卻並不意味著一帆風順。她的妹妹莉,大概三十九歲被檢查出罹患胃癌,四十三歲就離開世界。推想起來,或許是那幾年她遭遇先生的破產,引起婚姻破裂,壓力巨大所造成。因為胃癌一發現就是第四期,醫師認為不用治療了,只能休養。據統計,像這樣的病情,快則半年慢則兩年,她一定會離開人世。然而,莉卻信心堅定地活了三年八個月。

 

莉是一個基督徒,而且以生命見證她的信仰,身處這麼嚴酷的狀況,完全都沒有埋怨神。鹿溪和友人雖照顧她的身體,莉卻在心靈上給她們更大的支持。經濟的破產、婚姻的破裂、病痛的煎熬,一個女人能遇到的最大挑戰,莉在短短數年內都經歷了,但她活出平安,還給身邊照顧她的人許多好的影響。鹿溪不由得要說,雖然妹妹年紀輕,在這方面卻成了自己的老師。

 

但以一個作家的角度,要寫下這段傷痛的經歷,絕非易事。鹿溪能夠突破,是因為她想起妹妹彈奏蕭邦的《離別曲》,帶給她深刻的感動,由此開始下筆。如果用詩歌來形容,當鹿溪想到妹妹在世的經歷,以及她去世後留給親友的餘澤,就會想起屬靈前輩倪柝聲作詞的《煉我愈精》這首歌,當我們受到越多的試煉,生命就越發多得利益,多得精進。

 

▲鹿溪以健行方式保持健康。

 

情急說出我愛妳

 

今年七十二歲的鹿溪,向來身體健康,沒有三高,先生黃富源醫師曾推測,她可以活到一百多歲。雖然她有退化性關節炎,且在五十七歲那年發作,但鹿溪又遵照新起點的健康原則來養生,包括營養均衡、天天運動、多喝好水等,不但改善體質,甚至瘦了十公斤,維持了多年的健康。

 

但在2010年,就是鹿溪六十五歲那年,她卻被診斷出罹患第三期乳癌。為何沒有提早發現?因為她沒有硬塊,也沒有異常分泌,每年身體檢查也沒有異狀,某一年覺得狀況不對去求醫,才忽然發現。醫師說她是大葉型乳癌,不是一般的管狀型,不容易自行發現,等到確診,腫瘤已經六公分大了。

 

既然發現就立刻開刀,又進行化療、電療、標靶治療,經過一兩年,家人的互相照應給鹿溪很大的力量。例如在當時,黃瑽寧夫婦才剛懷第二胎,仍然馬上搬家,就近照顧母親。

 

生病當然不是好事,但上帝以「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」這句聖經經文,成為她化困境為祝福的力量泉源。治療的過程很順利,她沒有抱怨,也沒有生氣,只覺得很平安、很平靜,一個重要的原因是許多人幫她禱告。舉例來說,開刀前一天牧師帶十個人為她禱告,平常不好睡的鹿溪,隨便換張床就睡不著,那一晚在臺大醫院卻睡得很好。

 

只有化療前她感到害怕,用簡訊請大家為她禱告一切順利,發給四十到一百人,先生問有用嗎?她說當然有用,四十人至少十個人會為她禱告。結果睡眠正常,化療過程也都很順利。

 

現在鹿溪已經痊癒,狀況穩定,只要定期追蹤。回顧這段歷程,有件事至今仍讓她印象深刻:「因為治療乳癌要切除乳房,醫師問我要不要做乳房重建?我想我都六十幾歲了,就說不需要。醫師很好心,再三確認,先生聽到受不了,就說:重建甚麼?我愛妳就夠了!」

 

鹿溪打趣地說,到了現在,不知先生是否還承認說過這句話?當時旁人聽到的重點,應該都是不用重建,但鹿溪最在意的,卻是那句「我愛妳就夠了!」對於內斂的黃富源醫師來說,鹿溪上次聽他講類似的話,大概是結婚前了吧!

 

▲鹿溪與先生、子女、孫兒女三代全家福。

 

切慕神,愛一個家

 

黃富源醫師七十五歲生日的時候,在兒子黃瑽寧醫師的安排下,一家人合影留念,留下珍貴而溫馨的家庭風景。鹿溪的三個孩子中一兒一女都已經結婚,還有了第三代的兒孫,讓她感到幸福而知足。

 

鹿溪經營婚姻這麼長久,筆者問到其中訣竅,她的回答謙卑而感恩。記得結婚四十五周年,她問另一半有何感想,黃富源醫師回應,她能和他這種人相處四十五年,真是了不起。原來黃醫師個性很急,凡事要立刻完成;鹿溪相對是慢節奏的人,要配合真的很不容易。鹿溪感歎現在離婚率高,卻也能體會婚姻中的挑戰,能夠堅持,最重要就是有誠意經營婚姻,有責任感,然後倚靠上帝的恩典。

 

從以前的教書工作,後來照顧兒女與家庭,鹿溪自己夢想的實現相對較晚。但她切慕神,禱告等候上帝的時間。像她曾經從毫無經驗開始,去學習、主持廣播節目《打開心內的門窗》,就是禱告中聽見神的帶領。到了晚年,更開啟超乎想像的寫作之路。回顧走過的歷程,恩典滿滿。

 

幸福到老,不是沒有煩惱,而是如同青翠樹栽在溪水旁,即使有風有雨,也能靠主度過。鹿溪惟一的秘訣,就是飲於主耶穌的活水泉源!

 

 

記者小檔案

李知昂,IC之音‧竹科廣播品質與創意總監。他自詡為「有笑有淚的廣播人」,在廣播劇裡扮過老生,演過奸臣,為聽眾帶來歡笑;也曾在關懷老人、偏鄉孩童的節目裡紅了眼眶……。與團隊合得三次金鐘獎,兩次與客家有關,甚至成了個客家女婿。他熱愛科幻小說,渴望以文字與廣播傳遞神所喜悅的價值觀。

 

KRC消息

神國雜誌歷年刊物

神國雜誌欄目分類